×

Республика против Карася: В деле золотодобытчика потерпевшей стороной признана Якутия

21:46 - 2.7.2021
Республика против Карася: В деле золотодобытчика потерпевшей стороной признана Якутия

В 2019 году было возбуждено уголовное дело против группы лиц, в том числе и владельца ООО «Янтарь» Александра Карася, являющегося владельцем и бенефициаром более 60 организаций, занимающихся разведкой и добычей драгоценных металлов на территории республики.

СМИ сообщали со ссылкой на официального представителя МВД России Ирину Волк, что сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Москве совместно с Управлением ФСБ России по г. Москве и Московской области пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконном обороте золота. Им инкриминируется статья 210 Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия они систематически похищали на одном из предприятий на территории Оймяконского района Якутии золотосодержащее сырье, которое в последствии переплавлялся в слитки и вывозился в Москву для дальнейшей реализации. Затем в кустарных лабораториях, расположенных на территории столицы, золото химическим путем доводили до качества 585-й пробы и реализовывали через сеть ломбардов и скупщиков под видом принесенных гражданами переплавленных изделий.

Таким образом, по версии следствия, организованная преступная группировка совершила тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом драгоценных металлов на сумму почти 1 миллиард рублей. Потерпевшей стороной была признана Республика Саха (Якутия).

В целях защиты государственных интересов республики и её многонационального народа Правительством Республики Саха (Якутия) ведется совместная работа с правоохранительными органами, федеральными органами государственной власти по возмещению причиненного ущерба республике, оказывается содействие в установлении всех фактов произошедшего.

Это одно из первых такого рода дел в России, когда в результате деятельности горнодобывающей компании потерпевшей стороной признан субъект страны. После завершения расследования дело будет передано в суд, передает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

***

Ранее SakhaDay писал о деле мецената и золотодобытчика Александра Карася.

Александр Карась начинал "золотую" карьеру еще во времена СССР. В Якутии у него был образ мецената и удачливого бизнесмена. Наиболее известные его проекты - строительство церкви и мемориального комплекса защитникам Отечества в райцентре. Вот что писали о нем в 2018 году в «Коммерсанте»:

"У Карася нет ни счетов за рубежом, ни компаний, ни любых других интересов, которые свойственны ряду бизнесменов. Все деньги работают в России, дети учатся здесь же, планов на зарубежное будущее не было и в помине. Работа и отдых — в родных местах".

Кроме того, Карась - многодетный отец, на его иждивении находятся 6 детей.

Неприятности начались у него с 2016 года. Тогда в отношении руководителей ГК «Янтарь», который возглавлял Карась, были возбуждены уголовные дела по факту невыплаты зарплат работникам. Количество обращений в прокуратуру было таково, что ситуацию взял под контроль лично председатель Следственнного Комитета РФ. После вмешательства органов прокуратуры шесть золотодобывающих предприятий погасили возникшую перед работниками задолженность по зарплате в размере более 520 млн рублей и приступили к выплате полевого довольствия.

После этого дело было приостановлено, но в отношении ООО "Янтарь" введена процедура банкротства.

В 2018 году вышел фильм-расследование Александра Битюкова "Ювелирное банкротство Александра Карася". В нем шла речь о контрабанде золота и о том, что скрывалось за парадной вывеской фирмы.

В картине повествуется о преднамеренном банкротстве и задается вопрос: «Чем же закончится золотая агония Александра Карася?».

Золотодобыча – дело непростое и часто полукриминальное. Интересно, что еще в 2011 году Комитет по борьбе с коррупцией, возглавляемый Юрием Переверзевым, обращался в МВД России с просьбой проверить причастность сотрудника МВД по ДФО Иконникова С.В к организации ОПГ, специализирующейся на транспортировке, сбыте и хищении драгметалов с объектов предприятия недропользования и объектов, находящихся на госбалансе. Как позже пояснил Переверзев Sakhaday, его Комитет разрабатывал дело с 2006-го года.

В 2019 году группа была задержана. Следствие располагает данными о вовлечении в группу бывшего заместителя начальника межрегионального отдела ГУ МВД России по ДФО Сергея Иконникова. Он тоже задержан. Примечательно, что ранее Иконников специализировался на борьбе с нелегальными золотодобытчиками. Его знания пригодились при осуществлении трафика незаконного золота из Усть-Неры в Москву.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Наконец- то
1:16 / 3.7.2021

империя Карасика пошатнулась! Меценат🤣🤣🤣, на таких деньгах сидел и позорную площадь построил, а шуму было, прям, до самой Ивановской! На нары этого господина с конфискацией!!!

Комментарии
Наконец- то
1:16 / 3.7.2021

империя Карасика пошатнулась! Меценат🤣🤣🤣, на таких деньгах сидел и позорную площадь построил, а шуму было, прям, до самой Ивановской! На нары этого господина с конфискацией!!!

3
Предателя
1:21 / 3.7.2021

Иконникова, как б/с, размотать на мах срок! Трезво знал и добровольно шёл на это. Алчность перевесила все каноны присяги, которую давал при поступлении в школу МВД!!!

2
Инородец
7:27 / 3.7.2021

Главное, церковь построил. Все воры, бандиты, проститутки -крещённые. Если видел бы ваш Бог, по рукам дал бы этому Карасю-не воруй! Все нечистые прикрываются церковью!

2
Ужас
7:55 / 3.7.2021

церковь построил и еще какая то подачка за 30-40 лет разбазаривания золота, на нары этого мошенника!!! Наглость и криминал в лице Карася существует давно и наконец то его поймали. Респект правоохранителям !!!

1
Инородец
8:02 / 3.7.2021

Ещё был Удовкин Валерий-Удав, ох и гнилой же был человек. Искра, Искра+, Индголд, Богатырь и ещё какие то ООО-ки его были. Даже налоги не платил, зарплаты. Набирал гастарбайтеров и держал их на участках, за мизерную зарплату, которую давал только в ноябре, декабре. Удав в состоянии алкогольного опьянения сгорел в вертолёте, задев провода электроэнергии.

3
Бог не
8:15 / 3.7.2021

Тимошка, видит немножко!👏👏👏

2
Показывали на НВК
9:06 / 3.7.2021

Документ.фильм с лучшим закадровым российским диктором чонишвили восхваляющим под торжественный музон карася как мецената,благотворителя,работники с западноукраинскими,молдавскими фамилиями и акцентом хвалили хозяина карася,среди них затесался один молодой якут работник тоже сказал лестные слова об карасе.

1
Виктор
12:54 / 3.7.2021

Так ещё в начале 90-х в У-Нере был суд над братьями Карасями. Там и магаданцы замешаны были (группа ингушки "царицы Тамары"), говорили о 30 кг золота и т.д. Влепили им тогда, если не путаю, лет по 10. Значит, отсидели братушки и их опять допустили (а ведь все поголовно проходят проверку МВД и фсб) к добыче золота.

0
11
13:09 / 3.7.2021

ТАК ЯСИА и НВК вовсю восхваляли Карасика

0
Жендос
17:13 / 3.7.2021

Карась против Карасика

0
турист
20:26 / 3.7.2021

давно закрыть надо этого ....

0
Этого
10:02 / 4.7.2021

господина видно по его фейсу, каков он, быдло оно и в Африке быдло!!!

0
Загрузка...