×

Ресторан "Махтал" стал победителем фестиваля "Вкус Якутии"

15:51 - 6.12.2016
Ресторан "Махтал" стал победителем фестиваля "Вкус Якутии"
IMG_0062
В III гастрономическом фестивале «Вкус Якутии» приняли участие 8 ведущих ресторанов столицы: «Махтал», «Тото-Хана», развлекательный центр «Мандарин», «Чочур Муран», КДЦ «Европа», «Мамонт», этнографический комплекс «Усадьба Атласовых», «Ленские зори».
IMG_0081
Во время фестиваля также прошли мастер-классы шеф-поваров. Почетными гостями кулинарного события стали профессиональный московский повар, фуд-стилист, фотограф и телеведущий, организатор и ведущий гастрономического видео-журнала «Kulinarius» Константин Жук и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, руководивший работой конкурсного жюри.
IMG_0085
Члены жюри оценивали блюда по критериям: презентация стола, оформление и подача, вкусовые качества и технологичность приготовления, использование забытых рецептов национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики.
IMG_0100
По итогам трех дней работы имена победителей в различных номинациях гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» сложились следующим образом:
- Диплом в категории «Этнический ресторан» в номинации «Лучшее национальное блюдо» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Тото-Хана», руководитель Любовь Эдуардовна Макарова;
IMG_0256
- Диплом в категории «Этнический ресторан» в номинации «Оригинальная рецептура блюда» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Усадьба Атласовых», руководитель Николай Васильевич Атласов;
IMG_0306
- Диплом в категории «Этнический ресторан» в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Чочур Муран», руководитель Ирина Валерьевна Прокопьева;
IMG_0268SHAS0126
- Диплом в категории «Классический ресторан» в номинации «Лучшее блюдо» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Ленские зори», руководитель Лена Иннокентьевна Сидорова;
- Диплом в категории «Классический ресторан» в номинации «Оригинальная рецептура блюда» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Ля Фонтэн» КДЦ «Европа», руководитель Николай Васильевич Ефимов;
- Диплом в категории «Классический ресторан» в номинации «За сохранение национальных традиций в приготовлении блюд» и сертификат на сумму 30 000 рублей - ресторан «Мандарин», директор Наталья Александровна Василенко.
Абсолютным победителем, обладателем Гран-при и денежного сертификата на сумму 50 000 рублей стал ресторан «Махтал», руководитель Иннокентий Иванович Лукин.
Торжественное награждение состоялось 4 декабря на подведении итогов Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» в Центре спортивной подготовки «Триумф».
Отметим, что фестиваль «Вкус Якутии» прошел на самом высоком уровне и стал ярким событием в области российского туризма.
IMG_1009
«В этом году я работал в составе жюри. Считаю, что конкурсанты выступили отлично, шеф-повара удивили высоким уровнем мастерства. Также в рамках Праздника «Строганина» уже во второй раз провожу мастер-класс в «Триумфе» с целью научить людей использовать местные продукты, в частности, лесные ягоды. Приготовил перед зрителями жеребятину с соусом из боярышника, с яблочным пюре и картофелем. Кроме того, все интересовались популярными блюдами ресторана «Муус хайа». Многим нравится стейк из позвоночной части жеребятины. Что касается приготовления блюда, то в нем все продукты должны гармонично сочетаться», - раскрывает секреты и делится своими впечатлениями шеф-повар ресторана "Муус Хайа", член национальной гильдии шеф-поваров России, эксперт чемпионата World Skills Russia, ведущий программы "Приятного аппетита" на телеканале РЕН-ТВ Николай Габышев.
«В этом году было представлено много достойных кулинарных работ. Высокую конкуренцию между собой составили этнические рестораны «Махтал», «Тото-Хана» «Усадьба Атласовых" и «Чочур Муран». Все было продумано до мелочей: оригинальность оформления, подача блюд. Обрадовало молодое поколение шеф-поваров, приготовивших блюда начала 19-20 веков. Ресторан «Махтал», во второй раз ставший победителем, приготовил 6 видов строганины, от постного к жирному. Все было подано грамотно, красиво. Хорошо показали себя участники в категории «Классический ресторан». Работа ресторанов, в конечном итоге, повышает имидж республики и столицы, а также интерес к гастрономическому фестивалю», - отмечает член жюри, мэтр якутской кухни Иннокентий Тарбахов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...