×

Риэлтор: «Ипотека играет большую роль в повышении цен на квартиры»

14:11 - 16.10.2021
Риэлтор: «Ипотека играет большую роль в повышении цен на квартиры»

В Якутске цены на недвижимость стремительно продолжают расти, повторяя тенденцию центральных городов России. При этом у населения Якутии отмечается высокий спрос на покупку жилья. Генеральный директор центра недвижимости «Дом мечты» Антонина Охлопкова рассказала журналисту SakhaDay о главном факторе роста цен:

– Ипотека играет большую роль в повышении цен на квартиры. Когда ставки по ипотеке падают, естественно спрос на рынке недвижимости растёт, вместе с ним повышается и цена. Сейчас по субсидированной ипотеке появилась возможность купить квартиру в новостройке Москвы или Санкт-Петербурга без ограничения по возрасту по ставке 0,1% на первый год. Далее ставка на весь срок будет такая, какую одобрит банк. Или же клиент может выбрать ставку 3% начиная от первого года и на весь оставшийся срок. Субсидированная ипотека очень выгодна инвесторам, потому что цены в Москве и Санкт-Петербурге растут как грибы после дождя. Например, можно было два месяца назад купить в Санкт-Петербурге студию в 10 мин ходьбы от метро за 4 миллиона рублей. И сейчас продать с обременением за 6 миллионов рублей. Разница за два месяца – два миллиона! В Якутске же на первичном рынке квартиры с обременением нельзя продать, только после закрытия обременения.

В настоящее время существуют программы:

- для семей в возрасте до 35 лет действует дальневосточная ипотека 0,1% до конца 2021 года, с 2022 до 2024 гг ставка 1%;

- субсидированная ипотека от застройщика0,1% при приобретении квартиры в Санкт-Петербурге, Москве, без ограничения по возрасту;

- семейная ипотека 5% в случае, если 2 и последующие дети родились после 01.01.2018 года, для семей с детьми инвалидами независимо от даты рождения ребёнка;

- льготная ипотека на новостройки 6% без ограничения по возрасту;

- льготная ипотека на строительство дома 6% без ограничения по возрасту.

Также действуют программы с ипотечные ставками 8,1% при приобретении недвижимости на вторичном рынке и 8,2% при рефинансировании ипотечных кредитов.

ДВИ уйдёт, а цены останутся

– По Дальневосточной ипотеке со ставкой 1% изменились условия: теперь молодожёнам не нужно дожидаться первого года совместной жизни. Квартиру в новостройке Якутска и других дальневосточных городов можно взять в ипотеку сразу после регистрации брака. В Якутске сейчас 1 кв. метр первичного или вторичного жилья стоит одинаково 130-140 тысяч рублей. Если раньше спрос на «вторичку» превалировал, так как они продавались с готовым ремонтом и мебелью, то с возникновением дальневосточной ипотеки спрос сравнялся.

Среди населения бытует мнение, что после закрытия ДВИ спрос на квартиры уменьшится и цена за квадратный метр вернётся к прежней. Но это ошибочно, так как продавцы, купившие новостройку по высокой цене, будут перепродавать по цене не ниже закупочной.

Покупая дорогостоящую новостройку в Якутске (80% жилья приобретается в ипотеку), покупатель не может рассчитывать на развитую инфраструктуру. У нас нет жилищных комплексов, кроме «Прометея». Данный застройщик ЖК построил садик, планируется строительство школы… У нас везде «точечное» строительство, что наглядно видно даже по внешнему виду домов. В многоквартирных домах в регионе с самым длинным отопительным сезоном отсутствуют тёплые парковки и гаражи. Некоторые застройщики даже не прокладывают подъездные пути…

«Добросовестный риэлтор должен…»

– В последние годы якутяне стали очень лояльно относиться к риэлторским агентствам, потому что участились случаи мошенничества. Для сравнения, в 2018 году мало кто понимал для чего нужны услуги такого агентства. А для того, чтобы сотрудничество с агентом по недвижимости стало для вас максимально удобным и полезным, то внимательно присмотритесь именно к агентствам. В Якутске половина риэлторов работают без опыта, поэтому выбирайте агентство, проработавшее в сфере недвижимости не менее 3 лет. Не исключено, что понравившаяся вам квартира может находится в проблемном доме. Ваш риэлтор может умолчать вам о проблемах ради продажи или попросту не знать о них из-за неопытности. Я не берусь за продажу аварийных объектов, с дурной репутацией застройщика, с проблемами в документации, «долгостроев». И рекомендую не браться за них своим риэлторам. Потенциального покупателя необходимо уведомлять о всех особенностях квартиры и жилого дома. Добросовестный риэлтор должен представлять интересы обеих сторон и провести сделку на условиях, выгодных для всех. В случае, если у покупателя и продавца свои риэлторы, то два агентства идут на сотрудничество.

В последнее время стали чаще оформлять куплю–продажу недвижимости по электронной регистрации как для покупок недвижимости по ипотеке, так и за наличный расчет. Во-первых, если подключить электронную регистрацию, банки дают скидку по ставке ипотеки. Во-вторых, регистрация длится максимум до 5 рабочих дней вместо 10 дней, посещать МФЦ для подачи документов на регистрацию не требуется. В третьих, с электронной регистрацией можно подключить средство безопасных расчетов, что дает безопасность и хранение ваших денег до тех пор, пока не пройдет госрегистрация. Т. е. денежные средства переходят на счет продавца только после перехода права собственности к покупателю. Этой услугой можно воспользоваться как покупателям по ипотеке, так и покупателям за наличный расчет, – рассказала Антонина Охлопкова.

Отметим, что срок действия дальневосточной ипотеки – до конца 2024 года. До окончания нынешнего года в отдельных банках действует ставка 0,1%.

Если у вас остались вопросы или нужна консультация по ипотечным программам, вы можете обратиться в Центр недвижимости «Дом мечты» по контактам:

г.Якутск, ул. Кирова 4/2, тел. +79241736718, сайт www.dm888.ru, Instagram @dom_mechti_ykt

Виктория КОСТ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
12
18:41 / 16.10.2021

Почему одному нельзя получить дви? 0,1% - это годовых? Что то не верится...

0
Имя фамилия
21:56 / 16.10.2021

Риелтор также имеет роль в повышении цены, но и население в этом тоже имеет роль, т.к думают продать и купить недвижимость, можно только через риелтора

0
Марина В.
1:01 / 17.10.2021

Как ни крути с хорошим специалистом спокойнее. Нам риелтор очень помогла как с выбором, так и с оформлением. И самое главное она возила нас на своём авто, когда выбирали квартиру и когда оформлялись. Очень удобно. Особенно когда с района приехала покупать квартиру))

3
Загрузка...