×

Родители студентов СВФУ, "брошенных на произвол" в Корее, просят о помощи

14:51 - 26.9.2020
Родители студентов СВФУ, "брошенных на произвол" в Корее, просят о помощи

В телеграм-канале @aartyk опубликовано обращение родителей студентов СВФУ, отправленных на стажировку в Южную Корею.

По словам анонимного автора, они остались без средств к существованию:

"В феврале четверых студентов факультета иностранных языков СВФУ отобрали для стажировки в Южную Корею для изучения корейского языка. Молодые люди должны были вернуться на родину еще 31 августа рейсом АК Якутия, билет был на руках. Но авиакомпания все время переносила рейс, сначала на сентябрь, потом вообще до середины октября! Четверо молодых людей остались на улице, практически без средств к существованию. Университет, где студенты проходили стажировку, выселил их из общежития, сейчас они проживают в хостелах за счет родителей, среди родителей есть матери-одиночки, проживающие в улусах".

"Южная Корея и раньше была дорогой страной, теперь после скачка доллара по отношению к рублю цены стали неподъёмными, - жалуются родители студентов. - Пандемия ударила по кошельку россиян, в том числе и якутян. Многие потеряли работу, зарплата упала и конкурировать с долларом возможности у простых граждан нет. К тому же у всех кредиты. Студенты обращались в посольство России в Корее, СВФУ, но те и другие просто отмахнулись от них. В Сеул из Москвы открыт рейс, но летает раз в неделю, цена билета 60 тысяч и то практически достать невозможно, идет вторая волна пандемии, скоро опять границы закроют, а как же наши дети, брошенные в иностранном государстве?! - вопрошают родители студентов".

В пресс-службе СВФУ не смогли оперативно прокомментировать данный сигнал. Поначалу от нас потребовали обратиться с официальным запросом, отказались давать номера телефонов ответственных лиц, затем сообщили, что готовится официальный релиз.

На данный момент в Южной Корее находятся 12 студентов. Из них 8 студентов продолжают обучение в течение осеннего семестра, не планируют приезжать в ближайшее время. Одна студентка приезжает по плану в октябре. Трое в связи с закрытием границ, после окончания стажировки, все ещё находятся в Корее. Студенты, отправленные на стажировку, в основном, самостоятельно оплачивают за проживание, обучение бесплатно в рамках договора с вузами-партнерами. Кроме того, отправляясь на стажировку, они пишут заявление об ответственности, о том, что осознают все риски, связанные в том числе с пандемией и материальные расходы берут на себя. Тем не менее, в мае этого года была оказана на основании заявления материальная помощь от университета студентке ИЗФиР СВФУ.

Позже начальник Управления международных связей Владлен Кугунуров сообщил следующее:

- Изначально трое студенток должны были приехать в мае и июне после окончания стажировки, как это сделали большинство других студентов, проходивших стажировку в то время. Однако по желанию самих обучающихся они продлили срок обучения и остались в Корее на некоторое время. Наш университет, кураторы, управление международных связей постоянно поддерживает связь с ними, о чем отмечают сами студенты. Сейчас идет активно дистанционное обучение, поэтому с каждым студентом на связи, речи о том, что их «бросили» конечно нет. По ситуации с возвращением, нами не раз предлагались другие рейсы с разными маршрутами, но студенты предпочли ждать именно тот рейс, который откладывают. Причины понятны, так как стоимость билетов сейчас высокая, очереди на приезд большие, а билеты в свое время они приобрели по невозвратные тарифу. Студентам в связи со сложившейся ситуацией университет окажет материальную поддержку, но для этого сами они должны обратится с заявлением.

Благодаря данному сообщению, авторы добились и обратили внимание на плачевное положение студентов. Надеемся, что необходимая помощь им будет оказана.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Пенсионер
15:30 / 26.9.2020

Я чот не понимаю, четверо парней до сих пор на шее матерей-одиночек, пляяяя. В Южной Корее до хера подработок, начиная от сбора урожая. Границы Кореи с Китаем периодически открываются, с Китая по сухопутке в Россию россиян впускают. Нахрена учиться, если не в состоянии сделать один шаг.

10
Вот такие вопросы возникают
15:31 / 26.9.2020

1. Эти поехали туда в ФЕВРАЛЕ (!). А в январе в Китае начали блокировать многомиллионные города. О чем думали если не сами дети, то их родители?! С университетских чиновников взятки гладки - не своих детей отправляли. А вот родители?! Каким местом они думали?! Ведь Корея - это рядом с Китаем! 2. Когда всем стало ясно, что началось глобальное бедствие - о чем думали эти горе-родители?! Когда совершались спасательные вывозные рейсы из Сеула во Владивосток, эти родители почему не пошевелились?!

7
Артем
17:08 / 26.9.2020

Отвечаю на вопросы, во-первых, подготовка к таким поездкам происходит от года до полугода. Мы не можем гадать, какие обязательства были у молодых людей, если бы они отказались вылететь. Это представить невозможно, так как оплата за обучение и проживание уже произведена СВФУ как минимум за 3 месяца до начало занятий. Ребята не попадали под критерий вывоза россиян: билет на 31 авг. , обучение в активной фазе. Что им остаётся, либо ждать у моря погоды, либо своим ходом.

1
Артёму
17:16 / 26.9.2020

Всегда и везде есть понятие «форс-мажор», пандемия - именно такой случай, освобождает студентов от любых обязательств и им должны были вернуть все потраченные средства. Насчёт «не попадали под критерии» - брехня, вывозили даже тех, у кого были долгосрочные трудовые контракты, т.е. тех, кто должен был надолго жить за границей. Придумайте другие отговорки

1
Артему
17:19 / 26.9.2020

Всем известно, что в Южной Корее был жёсткий карантин, все обучение перевели на онлайн-формат. Поэтому не надо врать про «обучение в активной фазе».

1
Артем
17:41 / 26.9.2020

Отвечаю, эта пандемия в нашей стране и в юж. Корее не обозначена как форс-мажор, были введены ограничительные меры. В Корее обучение происходило и в офлайне. Вывозные рейсы не были бесплатными! Смысл ребятам было дёргаться, когда ситуация была под контролем.

1
Артёму
18:21 / 26.9.2020

Вы - то форс-мажор, то не форс-мажор - определитесь. И при форс-мажоре никто никому ничего не платит и не возвращает. А пожить не в Якутии нахаляву хотят все, студенты тем более. Это родители карманы свои опустошают.

0
Там
10:10 / 27.9.2020

В свфу собирают большие деньги от стипендий в студпрофком, на которые купили 200 ландкрузер сусоеву. С этих денег помочь студентам приехать не могут что ли. Для чего тогда этот студпрофком

1
Загрузка...