Роспотребнадзор: Доля некачественной мясной продукции в РФ снижается
Доля некачественной мясной продукции, поступающей на прилавки российских магазинов, снижается. Об этом свидетельствуют данные проверок предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции, говорится на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Отмечается, что за 9 месяцев 2016 года в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, проведено около 16 тыс. проверок. По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям за этот период исследовано более 100 тыс. проб мясной продукции.
Результаты показали, что доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности, в последние годы снижается. «По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, в последние годы оставляет менее 1%, за 9 месяцев 2016 года — 0,06%», — отмечается в отчете службы.
Там же указывается, что удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы), за 9 месяцев 2016 года составил 3,4% по сравнению с 4% в предыдущие годы.
Роспотребнадзор также фиксирует снижение доли мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, с 0,5%до 0,3% за выше упомянутый период.
В то же время отмечается, что ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле службы.