×

Российской армии России цвет. Воины-якутяне, награжденные Георгиевским крестом

17:22 - 3.5.2019
Российской армии России цвет. Воины-якутяне, награжденные Георгиевским крестом

Воины-якутяне отличались не только во время Великой Отечественной войны, но и в первую мировую.

Газета «Якутская окраина» в номере за 1915 год опубликовала следующее:

«Петроградское телеграфное агентство сообщает: награждается Георгием 4-й степени капитан Якутского полка Алейников, ныне убитый за то, что он в бою 12-13 января севернее села Усть-Сольде первым со своей ротой перешел по пояс в воде реку Рабу, под сильным огнем противника и овладел противоположным берегом, на оном держался и был ранен, но получив приказание наступать повел роту в атаку до получения смертельной раны».

Добровольцы-якуты Федулов, Гаврилов, Татаринов и другие направлялись служить в Якутский гвардейский пехотный полк. В 1916 году Василий Федулов за проявленную храбрость и мужество в бою награжден Георгиевским крестом. Основной костяк добровольцев Якутского полка составили якутские казаки из Олекминска, Покровска, Вилюйска, Петропавловска, Абыя, Верхоянска и Якутска. Среди них был Иван Иннокентьевич Андросов, награжденный двумя Георгиевскими крестами.

«Иван Андросов родился в селе Баяга Баягантайского улуса (ныне Таттинский), - говорит кандидат исторических наук Владимир Пестерев. - Рано оставшись сиротой вслед за старшим братом приехал в Якутск на заработки. Когда началась война, он добровольно записался в солдаты. Воевал храбро, достойно. По его рассказам, особенно страшно было во время штыкового боя. На врага шли в форме треугольника или каре. Впереди – самые сильные и умелые. Среди них Иван шел третьим».

Выписка из наградного листа Ивана Андросова:

«Сообщаем, что в приказе № 373 от 13 октября 1917 г. по 44 стрелковому Сибирскому полку значится ефрейтор пулеметной команды Андросов Иван, награжденный Георгиевским крестом 3-й степени № 294354 за то, что в бою 9 и 10 июня 1917 г. под м.Крево, выдвинув свой пулемет на опасно близкую дистанцию, несмотря на ураганный огонь, метким огнем заглушил пулемет противника и дал возможность нашей атакующей пехоте перейти р.Кревлянка почти без потерь».

На родину Иван Андросов вернулся в 1918 году. Впоследствии принимал активное участие в гражданской войне на стороне красных. Погиб будучи в разведке 8 апреля 1922 года в перестрелке.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

На фото Иван Андросов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...