×

Россия задала ЕС девять вопросов по ситуации с Навальным

8:57 - 16.9.2020 / 1323 просмотра
Россия задала ЕС девять вопросов по ситуации с Навальным

Постпредство России при ЕС обратилось к Европарламенту с девятью вопросами относительно ситуации с Алексеем Навальным. Дипломаты указали на нестыковки в версии об отравлении блогера.

Обращение опубликовано 15 сентября на сайте российской миссии.

Российские дипломаты особо подчеркнули нелогичность обвинений в адрес Москвы.

«Есть ли хоть какой-то рациональный смысл в отравлении Алексея Навального боевым нервно-паралитическим веществом, подпадающим под Конвенцию о запрещении химического оружия, в российском городе с населением в полмиллиона человек, чтобы затем приложить максимальные усилия для его спасения и отправки на лечение в Германию, чтобы там этот «Новичок» был выявлен?» — в частности, говорится в документе.

Алексей Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогер был госпитализирован в омскую больницу, а 22 августа доставлен в клинику «Шарите» в Берлине.

Российские врачи в ходе обследования не обнаружили в организме Навального следов отравляющих веществ, однако в Берлине заверили, что у россиянина «есть признаки» интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает.

МИД России назвал происходящее созданием повода для новых антироссийских санкций и выразил послу Германии Гезу Андреасу фон Гайру решительный протест, отметив, что ситуация используется для дискредитации РФ на международной арене.

14 сентября в «Шарите» сообщили, что состояние здоровья блогера улучшилось, он вышел из комы.

Известия

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...