×

Россияне беднеют третий год

8:26 - 21.10.2016 / 308 просмотров
Россияне беднеют третий год
Ежемесячный непрерывный спад реальных располагаемых доходов россиян, по данным Росстата, отмечает двухлетнюю годовщину. В сентябре 2016 года, несмотря на некоторое оживление спроса и рост зарплат, реальные доходы снизились на 2,8% по сравнению с сентябрем 2015 года. Тенденция снижения доходов и спроса пока будет продолжаться, считают эксперты — переломить ее можно только с помощью экономического роста.
Среднемесячная заработная плата работников организаций в сентябре 2016 года составила 36,1 тыс. руб. Рост по сравнению с сентябрем предыдущего года составил 9,4%, в результате она немного подросла и в реальном выражении — на 2,8%. Но этого оказалось недостаточно, чтобы обеспечить рост реальных доходов граждан (с вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию).
Цены в сентябре выросли на 0,2%, в годовом выражении инфляция составила 6,4%. Но, несмотря на то, что рост цен в этом году существенно замедлился, доходы не сбавляют темпа падения: за три квартала этого года россияне лишились еще 5,3% своего благосостояния, по предварительной оценке Росстата.
Экономистов такие цифры не удивляют: ресурсов для наращивания зарплат нет ни в бюджете, ни у бизнеса. «Поэтому отрицательная динамика какое-то время будет сохраняться: инфляция остается, курс доллара может и подрасти… здесь выход только один — общее улучшение экономической ситуации в стране», - говорит главный стратег ФГ БКС Максим Шеин.
Оно начнется буквально в следующем году, уверяют чиновники. Такая динамика заложена в текущий прогноз Минэкономразвития. Об окончании тяжелого периода в экономике на этой неделе заявлял и премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая перед иностранными инвесторами. Уже в следующем году начнут расти и доходы россиян, считают в Минэкономразвития. Однако, с учетом серьезного падения в последние годы, быстрой компенсации не обещают.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...