×

Российские деятели культуры потребовали освободить Александра Габышева

10:10 - 30.1.2021
Российские деятели культуры потребовали освободить Александра Габышева

Писатели, публицисты, историки и другие деятели культуры выступили с обращением, в котором потребовали освободить якутского шамана Александра Габышева. Среди них писатель Светлана Алексиевич, драматург Александр Гельман, главный редактор журнала «Театр» Марина Давыдова, кинокритик Антон Долин, писатель Денис Драгунский, актриса Елена Коренева, писатель Лев Рубинштейн и другие.

Обращение опубликовано на сайте COLTA.RU:

Свободу Александру Габышеву!

Якутский шаман Александр Габышев задумал в 2019 году идти пешком в Москву для того, чтобы «изгнать темные силы из Кремля». Можно к этому относиться, как угодно, но с точки зрения светского государства, каким является Россия, и права, гражданин, идущий по территории страны из пункта Я. в пункт М., осуществляет свое законное право на свободу передвижения, вне зависимости от того, что он думает о духах, силах, Путине или о ком-то еще.

В начале 2021 года Александр Габышев анонсировал новый поход, и 27 января его задержали полицейские и увезли в психдиспансер.

За шамана заступалась мэр Якутска Сардана Авксентьева, недавно ушедшая в отставку. Теперь за него заступиться некому. Почему «блаженного» (как его назвали бы в православии) Габышева всё время задерживают, расценивают его поход как «экстремистскую деятельность» и подвергают карательной психиатрии, печально известной по советским временам?

Обращаться к преследователям шамана бессмысленно, потому это письмо — обращение ко всем, кто мог бы помочь освобождению Габышева и привлечь внимание к возобновлению практики карательной психиатрии, которую мы считаем недопустимой.

Полная версия письма по ссылке

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Свободу политическим узникам США!
10:42 / 30.1.2021

В США арестовали свыше 300 человек, которые зашли в Капитолий. Пусть их освободят. Тогда этого Габышева можно отправить в США. Там его пусть лечат.

3
Меры
11:02 / 30.1.2021

Габышева определили в психбольницу заслуженно. За призывы к митингам и шествиям против гос строя полагается уголовная статья. Чтобы избежать такую статью зеки притворяются психбольными. С кем повёлся, шаман, того и по набрался. Стал сам как зек психбольной. В Англии за гос измену полагается смертная казнь. В Америке цветных убивают копы. Везде изменникам гос строя применяют карательные меры.

3
Ооо 😂 Што творится?
12:17 / 30.1.2021

Человек болен. А где-то кто-то его принимает всерьёз))) Опомнитесь уж))

6
f[f[f[ff
12:57 / 30.1.2021

реально деятели))) пусть забирают его к себе на пмж и защитников прихватите)

3
леонид
14:08 / 30.1.2021

Дожили, предлагают россиян по рождению (якутов) убивать, за то что они оказываются цветные. И чем вы лучше Америки?

1
Хоттабыч
15:02 / 30.1.2021

Летом в Якутии начнется мор. Это привет от шаманов всего мира!

2
Заява
15:10 / 30.1.2021

Дорогой, Джо! Занесите, пожалуйста, всех руководителей Йакутии в черный санкционный список. Спасибо, за Вашу доброту.

3
земляк
18:35 / 30.1.2021

Путин охринел старый. Целая армия МВД и ФСБ арестовали шамана и отправили в психушку. Позор властям!!! Позор России так называемой! Ничего власти осталось немного мучать малые народности страны! Позор и позор путинской мафии и банде!

2
Загрузка...