×

"Рост количества заболевших связан с новыми приезжающими и возвращающимися из отпусков"

14:53 - 7.9.2020 / 2573 просмотра
"Рост количества заболевших связан с новыми приезжающими и возвращающимися из отпусков"

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в республике под контролем органов государственной и муниципальной власти, заявила 7 сентября на еженедельном брифинге заместитель председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина.

«Продолжают работать оперштабы, ведется отслеживание, мониторинг ситуации и принимаются меры по недопущению коронавирусной инфекции на территории республики», – сказала вице-премьер.

Ольга Балабкина отметила, что за прошедшую неделю отмечается небольшой рост количества заболевших, что по данным Управления Роспотребнадзора связано, в частности, с новыми приезжающими в Якутию и возвращающимися из отпусков жителей республики. «Оценивая эту ситуацию на оперштабе, Глава Якутии обратил внимание на то, что приняты все меры для контроля. Органы местного самоуправления выявляют тех, кто приезжает или возвращается из отпусков. Сами граждане могут обращаться в медицинские организации и соблюдать режим самоизоляции», – подчеркнула заместитель руководителя оперативного штаба.

За прошедшие сутки выявлены 58 новых случаев коронавирусной инфекции, в том числе 31 случай - в г. Якутске, 7 – в Мирнинском районе, по два – Алданском, Верхневилюйском, Намском, Нюрбинском, Чурапчинском районах, по одному – в Булунском, Верхоянском, Вилюйском, Горном, Ленском, Нерюнгринском, Оймяконском, Среднеколымском, Таттинском, Усть-Алданском районах. Все ближайшие контакты выявлены и изолированы. Подтвержден один летальный исход от COVID-19.

За сутки лабораториями республики проведено 1 988 исследований на коронавирус. Всего с начала пандемии обработано 404 263 тестов.

Вице-премьер отметила, что в настоящий момент на территории республики, в том числе в городе Якутске, кроме государственных учреждений здравоохранения, работает ряд лабораторий, которые проводят исследования на наличие антител. «Эти исследования по своему содержанию не являются процедурой, обеспечивающей или подтверждающей тот или иной медицинский диагноз», – напомнила Ольга Балабкина.

В республике начались кампании по вакцинации против гриппа и диспансеризации. «Эти выходные в целом для медицинских организаций республики были очень напряженными, было рекордное количество вызовов. Начинается рост заболеваний, связанных с ОРВИ и с гриппом. Медицинские организации республики готовы к тому, чтобы госпитализация граждан будет осуществляться в разных учреждениях здравоохранения, маршрутизация разработана», – сказала вице-премьер.

Ольга Балабкина подчеркнула, что Глава Якутии Айсен Николаев поставил задачу перед оперштабом – взять под особый контроль ситуацию в северных районах. «За прошлую неделю выявлены новые случаи, там, где их не было. В Усть-Майском районе – один случай, в настоящий момент дальнейшее распространение инфекции локализовано, также случай – в Среднеколымском районе. Вся информация по улусам основана на подтвержденных данных Роспотребнадзора. Количество людей, которые могут оказаться с предположительным диагнозом либо контактными с теми, кто с признаками проявления болезни без диагноза, всегда достаточно большое. Медики их всех берут под наблюдение. Еще раз прошу обращать внимание на то, что достоверной является информация, которую передает республиканский оперштаб», – резюмировала вице-премьер.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...