Фоторепортаж: Национальная одежда нганасан и долганов
9 августа отмечается День коренных народов. Многие из нас наслышаны об уникальной культуре коренных кочевых народов, но только единицы знают о традициях национальной одежды. В этот день редакция SakhaDay решила отправиться в Национальный художественный музей Якутии, где проходит передвижная выставка таймырских умельцев "В диалоге времен".
Впервые на якутской земле представлена эстетика культуры прошлого древнего народа Таймыра – нганасан и самого молодого из пяти народов, проживающих на территории Таймырского полуострова – долган. Экспозицию дополняют экспонаты нашего музея.
Экскурсию провела методист музея Мария Шестакова.
Нганасанские костюмы
Женская нганасанская парка из ровдуги – распашная, у нее был меховой подклад из оленьей шкуры, воротник на парке сделан из меха белой собаки – «камтулупту».
Сзади узор в виде черного квадрата означает бесконечность бытия. Белый цвет – снег, черный – полярная ночь, красный – солнце. На протяжении жизни парки ушивали или делали свободнее, вшивая новый материал.
Под паркой надет комбинезон из ровдуги, без рукавов. Такие «комбинэ» характерны для всех кочевых народов, защищающие грудь от ветра.
На манекен надета повседневная шапка «сэму», сшитая из шкуры оленя, отороченная опушкой из меха черной собаки «серхя».
– К нганасанам позже пришло оленеводство. Поскольку они были кочевыми охотниками на диких оленей, им нужно было быстро передвигаться по снегу. Поэтому они придумали обувь без носка и подъема. Подошва «бакари» сшита из оленьих щеток, небольших кусочков шкуры, снятых между копытами оленей. Такая подошва не скользила на любой поверхности и была наиболее ноской, – рассказала Мария.
Мужская нганасанская парка «лу» – глухая, без разреза спереди, ее шили из белых шкур молодых оленей, богато орнаментировали. Подол обшивали белым мехом собаки. Капюшон называется «хесэму».
Зимняя одежда таймырских долган
Долганы – относительно молодой этнос, их предками были саха, русские и эвенки. И от каждого предка долганы переняли элементы одежды и аксессуаров. Вот почему каждая долганская модница носила русский платок.
"Тири ардай" – это зимняя парка, сшитая из темных шкур оленя. Полы и подол окаймлены мехом волка и росомахи. Костюм привезен из Таймыра.
– В старину бисер был очень дорогой и недоступный для дальних поселений, поэтому мастерицы распутывали шерстяные нити на волокна, чтобы они были пушистыми как мех. Цветными нитями выполнен орнамент "ардай", – рассказала методист.
Шапка капор сшита из черного сукна. На боковых частях шапки вышит узор в виде треугольника «ураһа». Для опушки женской шапки используют мех росомахи, так как он не покрывается инеем. Внутри капор подшит песцовым мехом.
Парка "харбаньак огуруо ардай" богато расшита бисером и украшена металлическими бляшками и пуговицами. Этот костюм привезен из села Волочанка, где проходили торговые пути, поэтому местные женщины одевались наряднее. Парка приталена, сшита из шкуры оленя. Полы и подол окаймлены мехом волка и росомахи.
А вот это уже долганская рабочая парка "химякчи", выпрлнена из шкур оленя. Полы и подол окаймлены мехом волка и росомахи «каргааһын». В легендах "химякчи" – это прислужницы нижнего и верхнего миров.
Межсезонняя одежда таймырских долган
Парка "торго ардай" привезена из города Дудинка, сшита из черного сукна, приталена.
Парка "Хутургу" наиболее распространена в наши дни. На обшлага рукавов, полы и подол нашита широкая полоса голубой материи с узкими полосками тканей голубого, малинового и желтого цветов. На плечах и по швам боковых клиньев спинки вшиты узкие полоски материи тех же цветов. На спине имеется хлястик из черной материи, орнаментированный также цветными полосками.
Долганский костюм из Якутии
Пальто – реконструкция 2014 года по материалам Иркутского коаеведческого музея. Собственность Национального художественного музея. Бордовое сукно, богато расшитое бисером. Подол ассиметричный, как и у долганских парок Таймыра.
Торбаса из Оленексого улуса. С тех пор зимняя обувь не изменилась, разве что подошву стали делать из войлока.
Долганские аксессуары
Сверху сумка "матака" из таймырского поселка Новорыбная. А снизу сумка якутских долган. Как мы видим, узоры почти идентичны. Хоть сумки и выполнены разными мастерами в разных местах, но стиль один и тот же.
Дамская сумка с таким же узором, выполнена из бархата и ровдуги.
Женская брошь начала XIX века. Металл, камень, литье, гравировка.
Долганская курительная трубка. Металл, литье, гравировка, насечка.
*** *** ***
Все экспонаты уместить в одну публикацию нельзя, так что советуем посетить Национальный художественный музей Якутии по адресу: Якутск, ул. Кирова, 9 и увидеть всю выставку своими глазами.