×

Рожденный 8 Марта. Что готовит известный повар Иннокентий Тарбахов в день своего рождения?

18:35 - 7.3.2021
Рожденный 8 Марта. Что готовит известный повар Иннокентий Тарбахов в день своего рождения?

8 Марта для некоторых не просто женский праздник. В этот день многие отмечают и свой день рождения.

8 марта родился мэтр кулинарного искусства Якутии, России и всего мира Иннокентий ТАРБАХОВ. Иннокентий Иннокентьевич считает, что ему в жизни повезло вдвойне – в этот первый весенний праздник он еще отмечает и свой день рождения. Традиционно в канун женского праздника Мастер принимает поздравления от родного коллектива и друзей. По сложившейся традиции, коллеги ежегодно 8 Марта устраивают для своего босса особый праздник – выезжают его поздравлять на Чочур-Муран, с семьями. В этом году из-за пандемии Иннокентий Иннокентьевич останется дома, в кругу семьи. А коллеги все равно планируют выезд на природу без виновника торжества.

«Даже без Иннокентия Иннокентьевича мы будем поднимать тосты за него, наедимся шашлыков и сладостей, и поздравим его по телефону», - отметили рестораторы.

Мы поговорили с Иннокентием Иннокентиевичем накануне знаменательного события. Нам он поведал следующее:

- Да, я родился 8 Марта. Но не всегда отмечал свой день рождения в этот день. Сам я детдомовский, в то время была сумятица с метриками, точную дату моего рождения не знали. В детском доме всем детишкам у которых не было точной даты, отмечали дни рождения в январские праздники. Тогда я всем говорил, что родился 14 января, на старый новый год. И только после армии, став взрослым я узнал мою точную дату.

Нашел в Ытык- Кюеле маму моей знакомой Светланы. И ее мама сказала, что лежала в одном роддоме с моей мамой – Света родилась третьего, а я восьмого марта. С той поры для меня 8 Марта – двойной праздник. С датой моего появления было много интересных случаев. Ребята никогда не подшучивали, наоборот, считали меня счастливым.

Когда я работал в намской столовой, в первое время женщины не верили, что я рожден 8 Марта. Старались меня нагружать перед праздником. А я отказывался, говорил, что у меня день рождения. Они думали, что я отлыниваю. Поверили только тогда, когда я показала паспорт. С тех пор перед женским днем меня никто не напрягает. В семье тоже в это время я отдыхаю. Традиционно приходят дети и приносят два подарка. За столом звучат два поздравления – мне и моей жене. И готовлю я в этот день только два любимых блюда моей семьи.

Дети очень любят мои беляши и восточное блюдо баурсак (рецепт см.ниже) с медом. Поэтому в свой День Ангела я готовлю только эти вкусности. В доме всегда должен присутствовать аромат свежеиспеченных оладушек, пирожков, беляшей, хлеба. Это создает особую домашнюю атмосферу уюта, родительского тепла. Поэтому, дорогие хозяюшки, создавайте в своем очаге особый, родной для всех домочадцев запах выпечки.

Баурсаки от Тарбахова

Поговорить с бренд-шефом ресторана и не взять у него рецепт было бы непростительно. Сегодня наш гость дарить нам рецепт восточного блюда баурсак, который говорится просто и в то же время может стать частью любого праздничного стола.

Сахар — 2 ст. л. дрожжи (сухие, полпачки) — 5-6 г, сливочное масло или маргарин (размягченный) — 2 ст. л., мука — 750 -800 г, молоко (теплое; стакан 200 мл) — 2 стакана, ккефир комнатной температуры – 500 г, сль — 1 ч. л. Масло растительное (в тесто - 2 ст.л., для обжарки - 800 мл) — 800 мл

Время приготовления: 120 минут

В теплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин. Добавить размягчённый маргарин, просеянную муку и замесить тесто.

После того и только тогда, как тесто собралось в кучу, добавить растительное масло и хорошо вымесить. Плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой чашку с тестом. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-45 мин. Тесто должно подойти два раза. От теста отделить небольшой кусок и скатать из него колбаску. Ребро ладони обсыпать мукой и, совершая поступательные движения, отделить небольшие кусочки размером с грецкий орех. Можно скатать их в маленькие колобки или квадратики.

Хорошо разогреть масло. Поставить на средний огонь и выкладывать баурсаки по 12-15 штук за один раз. Во время обжарки постоянно помешивайте баурсаки, чтобы получился ровный золотистый цвет, и они равномерно прожарились. Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Оставьте до полного остывания. Подавать можно с медом, со сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Иннокентий Иннокентьевич также рекомендует использовать этот состав в качестве приготовления пирожков, беляшей, пирогов и других изысков, поскольку тесто считается универсальным.

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Прохожий
21:06 / 7.3.2021

Не Муран, а Мыраан

1
Мне,
4:44 / 8.3.2021

воще, этот кок не нравится! Предполагаю, что его просто искусственно «подняли»...

2
Загрузка...