×

Роженицы рассказали об ужасах роддома Нерюнгри

14:15 - 17.12.2022
Роженицы рассказали об ужасах роддома Нерюнгри

Представьте, что вы беременная женщина и попадаете в холодный роддом, заболеваете прямо перед родами. А в медучреждении нет обычного парацетамола, и вашим родным запрещают приносить лекарства. Жутко? Именно в такой ситуации оказались роженицы роддома Нерюнгри София Балицкая и Марина Назарова.

София Балицкая выписалась из Нерюнгринского роддома 14 декабря, всего роженица провела в госучреждении 16 дней. Сейчас они с малышом здоровы, но девушка до сих не может забыть кошмары, с которыми столкнулась в самый важный период жизни. После того, как девушка забила тревогу о невыносимых условиях, пассивное хамство медперсонала возросло до настоящей вражды.

«Ничего, все рожают!»

Так, София поступила в роддом на сохранение 29 ноября. Ее положили в отделение патологий на 2 этаже. В палате девушке досталась сломанная кровать. Матрасом служили два жестких мата. А через дырку наволочки София увидела подушку в разводах и пятнах крови. Помимо этого в палате было очень холодно. На следующий день она поняла, что заболевает.

– Перед сном по ощущениям у меня была температура примерно 38 °C. Но я не пошла на пост, потому что не было сил. На утро я проснулась вся мокрая, пошла в сестринский пост. Сказала, что чувствую себя плохо. Медсестра не торопилась помочь мне, ответила: «Ну, я тоже заболела. Сюда всяких больных женщин привозят, даже с улицы. Ничего, все рожают!» Измерили температуру 37 °C. Оказалось, что у них не было ни жаропонижающего, ни обезболивающих, ни капель в нос. Единственное, мне дали антибиотик амоксиклав. Все остальные лекарства мне привез муж, как и обогреватель.

Там нигде не было зеркал, кроме сестринской, куда мы роженицы боялись заходить, чтобы не дай Бог нас не обвинили в краже. На мое замечание ответили: «Смотрись в телефон».

На 8 декабря назначили кесарево сечение, к счастью, я уже выздоровела. Но после жалобы я столкнулась с пренебрежительным, местами язвительным отношением со стороны медперсонала. «Ой, это вам наши подушки не понравились?» – такого рода фразы звучали в каждом углу. Последней каплей стало то, что во время выписки я невольно услышала телефонный разговор медсестер.

«Ты где?» – спросила медсестра рядом со мной, у нее был очень громкий динамик телефона. – «Бегом поднимайся на выписку!».

«Я эту уродку выписывать не собираюсь!» – закричала медсестра на том конце трубки.

Меня как кипятком окатило. Медсестра увидела мою реакцию и пока она отходила, я еще услышала свою фамилию. Затем, когда эта женщина поднялась, я спросила ее, кого она назвала уродкой.

«Это я коллеге», – оправдывалась она.

Затем как мы встретили моих родственников, они быстренько всучили ребенка и закрыли перед носом дверь. Я даже не успела сообразить сфотографироваться. В итоге фотографий с выписки у нас нет.

Я знаю, что после жалобы к ним приходили с проверкой Роспотребнадзор и прокуратура. Наверное, после этого я стала у них знаменитостью, и все меня заочно возненавидели, раз так некрасиво обо мне отозвалась медсестра, которую я в первый раз увидела на выписке. У меня до сих пор остался неприятный осадок, – рассказала София.

«Только с таблетками от мамы мне стало легче»

По словам наших собеседниц, в роддоме простыли многие обитательницы холодных палат. Женщины самостоятельно пытались утеплить окна, заколачивая их одеялом. После родов Софию перевели на солнечную сторону отделения для матери и ребенка. Там уже было тепло. А другой роженице Марине Назаровой с младенцем из палаты №6 повезло меньше. То есть новорожденный находился прямо напротив продуваемого окна. У мамы после кесарево случилось осложнение – высокая температура.

– После операции я окончательно разболелась, у меня забрали ребенка. Мне дали парацетамол только один раз, когда температура достигла рекорда – 39,4 °C, пожалели. И на постоянной основе были еще два вида таблеток, которые казалось не помогали совсем. Не разрешали, чтобы родные привезли мне таблетки.

Но моя мама смогла пронести лекарства, спрятав их, так как все передачи проверяли. Только с таблетками от мамы мне стало легче.

Через несколько дней мне начали приносить ребенка на кормление, но не отдавали. Так как его кормили смесью, хотя я просила не делать этого, малыш отвык от груди. То есть было довольно странно, типо: «Мы вам ребенка не отдадим, но вы его грудью, пожалуйста, кормите». В итоге они его семь часов не кормили, бедняжка совсем оголодал и взял грудь. С тех пор на грудном вскармливании. Заведующая Успанова велела не отдавать ребенка. Потом, когда я выздоровела мне его отдали по распоряжению педиатра, – рассказала Марина Назарова.

Выписка Марины

Все окна в госучреждении пластиковые, которые считаются самыми теплыми. Но видимо их установили неправильно. В роддоме Нерюнгри ничего не меняется уже много лет. 7 лет назад София Балицкая привозила обогреватель жене брата с новорожденным племянником. Год назад тот же обогреватель привозили следующему племяннику. На лицо вопиющая халатность руководства родильного дома – проблему холода можно было решить летним монтажом окон.

***

Отметим, что негативных отзывов о роддоме Нерюнгри полно на мамских форумах и соцсетях. Раньше тут еще водились крысы. И таких историй из райцентров, к сожалению, очень много. Становится понятно, почему якутянки предпочитают рожать в Перинатальном центре в Якутске.

Исполняющий обязанности прокурора Нерюнгри Константин Семенов отказался от комментариев. В Роспотребнадзоре сообщили, что данные переданы в прокуратуру. В приемной главного врача тоже отказались говорить о каких-либо изменениях в лучшую сторону, а затем перестали брать трубку.

Напомним, что тгк Sakhaday первым сообщил об условиях в роддоме Нерюнгри. После нашей публикации прокуратура начала проверку.

Виктория Тарабукина, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Егор
14:25 / 17.12.2022

Даже в сельских райцентрах роддома и то лучше, чем в Нерюнгри! А ведь Нерюнгри второй по величине город Якутии, ещё там добывают уголь, и "Якутуголь" постоянно меценатствует больницам, школам и детсадам. Значит, дело тут в главвраче, который неизвестно на что тратит деньги. Скорее всего, он ворует.

Комментарии
Егор
14:25 / 17.12.2022

Даже в сельских райцентрах роддома и то лучше, чем в Нерюнгри! А ведь Нерюнгри второй по величине город Якутии, ещё там добывают уголь, и "Якутуголь" постоянно меценатствует больницам, школам и детсадам. Значит, дело тут в главвраче, который неизвестно на что тратит деньги. Скорее всего, он ворует.

47
Ничего удивительного.
14:30 / 17.12.2022

Удивительно другое. Как больницы еще выжили после реформы здравоохранения! Сейчас даже ФАПы в деревнях найти проблема, не говоря уже о нормальном коечном фонде и лекарствах.

15
В улусных центрах лучше
14:48 / 17.12.2022

Персонал, ремонт, кто там заведует?

12
Мда уж
14:56 / 17.12.2022

А кто в этой больнице главный врач? Разве он не обязан дать свой ответ, комментарий на критические публикации в СМИ, где комментарий минздрава??

25
А где ...
15:13 / 17.12.2022

Балаболкина?

21
Галина
15:48 / 17.12.2022

Вообще-то решаюткогда выписать и выписки готовят врачи, а не медсестры и нестыковок много. Фамилии, имена написали, а вот фамилий виновников, вплоть до гл. врача не указано, интересно, почему

8
О нерюнгри
15:52 / 17.12.2022

давноо идет людская молва во всех сферах Нерюнгри, и о органах

11
Людмила
15:52 / 17.12.2022

Костя,почему вы оскорбляет Нашего уважаемого президента, Кто вам дал право на это, причем он,спрашивайте с главврача роддома и посмотрите на себя в Зеркало,если вы плешивый,наверняка страшный и Злой!!!

10
Людмила
15:53 / 17.12.2022

Костя,почему вы оскорбляет Нашего уважаемого президента, Кто вам дал право на это, причем он,спрашивайте с главврача роддома и посмотрите на себя в Зеркало,если вы плешивый,наверняка страшный и Злой!!!

5
А костя
16:01 / 17.12.2022

топографический можно сказать кретин и неуправляемый

1
Надежда
16:02 / 17.12.2022

Медсестры готовят малыша для выписки ,одевают пеленают красиво итд. Очень жаль что у мамочки осталось неприятное воспоминание о роддоме.

6
2Галине
16:28 / 17.12.2022

Выписку в больницах оформляют медсестры. Врачи назначают лечение и решают, когда выписывать, а всю бумажную волокиту оформляют медсестры.

4
все просто
16:29 / 17.12.2022

министра здравохранения на нары и директора этого концлагеря , матвиенко привет !

7
Галина
17:12 / 17.12.2022

Выпска - это официалный документ за печатью и подписью лечащего врача, потому оформляет ее сам врач и между прочим, чаще всего приносят и сами же эту выписку в палату и добавляют устно рекомендации.

2
12345
18:25 / 17.12.2022

Сменить главврача этого роддома.

10
1122
18:28 / 17.12.2022

Аудит нужно на что тратили деньги, почему утепление окон не проводилось. Ну с окон в любом случае дует. Вообще проверка аудит нужна в этом учреждении.

7
Алекс
18:56 / 17.12.2022

Абаскытын тарбанын! Он не если достойный то не будет так мелочиться!

2
Алекс
18:57 / 17.12.2022

Где хамское отношение к ним, к тебе наверное!

0
Елена
20:28 / 17.12.2022

Рожала 2 , 5 месяца назад медперсонал вежливый, всё чисто, аккуратно. Никаких претензий.

8
Алекс
20:49 / 17.12.2022

Сппсибо удачно сходила в туалет!

1
Алекс
21:12 / 17.12.2022

Вообще елена не быкуй!

1
И балабкину
21:38 / 17.12.2022

К ответу

5
Завроддомом
22:58 / 17.12.2022

претензии нет, что в своих силах делает, а вот бюджете денег нема, а глава можно сказать , детей беспрерывно делает, делают , а вытираться ничего не дает, придется рвать простыни...Смешно, мне нет...

2
Денег нет говорите
23:15 / 17.12.2022

А откуда на Крузаки с акулой деньги у Эберстовой.А закупки техкислорода Ковидных денег масок зарплаты премии.До сих пор нету ревизии аудита.Все на месте эти закупщики.Поликлиники и больницы Нерюнгри как было построено комсомолом из того что было.Так и осталось.Износ на все 100%.

11
Деребенские рассуждения
23:23 / 17.12.2022

Раз город значить тут все жиреют все бесплатно по ихнему умозаключению.Привыкшие на дармовом так только рассуждают Жить дорого.Кварплата лекарства одежда продукты овощи.Проезд на автобусе самое дорогое по республике.Как построили так и все стоит.Ничего нового нету Ни ремонта.Временщики не требуют не настаивают тем более заявок ни на что не пишут.Просто в свое время сделано было на совесть потому все так же остался.

6
Нерюнгри
23:33 / 17.12.2022

Урезали райкоэфф. и Северный стаж.Благодоря Альбины Поисеевой ПФ.Минсоцщащиты РС Ю.Песковской.Призидента ШВА и его правая рука БЕА были.Они же продали Якутуголь задарма.Все тут осталось по старому.Никто никому ничем не помогает и не делает ничего.Больницы поликлиники убитые.Медиков не хватает. Поселках тоже оптимизировали.Врачи полик.принимали больных до 22-00часов вечера.Кто уехал кто умер кто на больничном и по уходу.Денег нету.МЗ РС там занимается только чорными закупками.

6
уббаай
0:17 / 18.12.2022

нормально, рожайте, все равно пойдут туда куда не надо

2
Яплакаль
2:59 / 18.12.2022

Удивительно, что такая плачевная ситуация в роддоме вообще существует. Персонал - до боли знакомый "базар" хохлохабалок. Прям раритет какой-то. Материально-техническое состояние медучреждкния с высокой долей вероятности - следствие систематического хищения.

10
ничего не бойтесь!
3:19 / 18.12.2022

Нерюнгринцы не будьте безмолвными рабами! Не верится, что из федерального и республиканского бюджетов не поступает финансирование в должной мере. Их попросту расхищяют вот такие бандеровские уродки, как работники в роддоме. Слышал, знаю, что прошлой зимой в Нерюнгри была проверка Почты России. Сдаётся мне, там тотальная коррупция и беззаконие. Будете молчать, как скот, ничего не изменится.

7
жесть
7:05 / 18.12.2022

Руководство нюренгринского района Щегельняк, Зотов - бандеровские приспешники,укро фашисты что ли, если так к простым людям относитесь?

5
Балаболкина!
10:17 / 18.12.2022

Что молчишь? Перестала сразу балаболить???

5
Министершу Афанасьеву
10:18 / 18.12.2022

Снять с работы! Не умеешь работать- уходи!

5
КОки и ЧУКи
10:37 / 18.12.2022

Не афанасьева виновата, а экс-министр Борисова. И Балабкина. И другие приспешники укрофашистов на местах.

8
Шатун
12:50 / 18.12.2022

"Раньше тут еще водились крысы" Они там походу до сих пор водятся и носят белые халаты.

4
Врачи доверенные лица
16:43 / 18.12.2022

Начальства.Они только для них стараются.Нажрутся им дают больничные инвалидность путевки. Все по круговую.Диагноз не ставят.Даже с готовым диагнозом им туго.У нас терапевт сидит и молчит тупить.Жен.консультации как овчарка старая врачиха которая ненавидит чужих.Нормально только со знакомой разговаривала на приеме.Медсестры учатся тут медучилище.Далекие от этого.Дети шукатуров маляров.Что и доказывает ихний профпригодность.

1
Сейчас у медиков
16:53 / 18.12.2022

По стране зарплату во сто раз повысили.Еще умудряются работать утром в Поликлинике вечером Частной клинике прием и дежурство в Больнице.Все им мало.Получали квартиры чеки машины ещё подъемные на переезде.Мы тут за вас работаем же.Что больницу поликлиники на своей спине перетащили из укропии.Или тут из своей Средней Азии где были на ссылках.Жили жирели за счёт денег госбюджета страны и Якутии.

4
Декабрь
17:41 / 18.12.2022

Ужасы, не ужасы, но неблагополучие явно наблюдается.

2
такие новости
21:09 / 18.12.2022

очень страшно читать

4
Такие Новости это
22:39 / 18.12.2022

Правда жизни.Все воруют.Последний гл.врач Ньургун вообще заставлял больничной кухне готовит еду себе домой.Тоже зарплату сам себе рисовал.Поликлинике окна затянуты целлофаном уж давно.Эти ещё с окнами.Евроремонт однако.

2
Балабкина
10:10 / 19.12.2022

Уволить Глав врача

3
Куннэй
10:33 / 19.12.2022

Отвратительно. В детской патологии новорожденных Медцентра города Якутска подобная картина была, когда нас с малышом туда перевели. Окна не открывались, все в пыли, грязи, матрасы и подушки в точь как с "Нерюнгринских" фотографий. Женщина после родов и так в стрессе, а тут тебя переводят с малышом в условия спартанские, о каком выздоровлении вообще может идти речь в таких условиях.

4
на лицо
15:12 / 19.12.2022

ОПТИМИЗАЦИЯ проведенная главой и Балабкиной. Минздрав чиновники зато пилят федеральные средства и отчитываются, что все отлично. почему минздрав проигнорировали, не провели служебку , не установили причины такого отношения к роженницам, больным пациентам, не говоря уже о здании больницы. Это все указывает, что главный врач не хозяйственник, не управленец, а назначенный по блату ветеринар.

3
Комментарии в Telegram