×

Рудник Гросс профинансировал поездку эвенков Якутии на Тунгусский конгресс

11:30 - 25.8.2022
Рудник Гросс профинансировал поездку эвенков Якутии на Тунгусский конгресс

Золотодобывающий рудник Гросс, входящий в состав международной компании Nordgold, профинансировал поездку делегации эвенков из Республики Саха (Якутия) на Тунгусский конгресс, прошедший на берегах озера Байкал в конце июля.

Тунгусский конгресс или Большой суглан эвенков России прошел в Ольхонском районе Иркутской области на берегу Култукского залива. Данная местность считается прародиной многих тунгусских народов, именно поэтому там собрались более 400 представителей разных народностей – эвенки, орочены, эвены, орочи, уильты, нанайцы, негидальцы, удэгейцы из девяти субъектов нашей страны. В их числе эвенки Якутии - общественные лидеры, старейшины, творческие люди, спортсмены и другие.

«Очень приятно, что в Год культурного наследия народов России мы смогли поддержать участие делегации из Якутии в столь масштабном мероприятии. Конгресс объединил на берегах Байкала большое количество народов России. Надеемся, что эта встреча даст свои плоды на благо тунгусских народов», - руководитель управления по взаимодействию с органами государственной власти компании Nordgold Александр Бурмистров.

Тунгусский конгресс достиг своей главной цели - единение народов тунгусского происхождения, сохранение их культурной самобытности в условиях современного мира. Организаторы отметили, что Большой Суглан прошел впервые за 300 лет. В ходе конгресса состоялись спортивные состязания по традиционным видам спорта, исторические лекции, были организованы дискуссионные площадки, творческие конкурсы, поражала воображение выставка национальных изделий, желающие могли продегустировать блюда разных народов. Была проведена конференция и круглый стол о поддержке традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

«Отдельную большую сердечную благодарность от эвенков Якутии выражаем компании «Нерюнгри-Металлик» за спонсорскую помощь в проведении Большого Суглана эвенков России. Мы ценим ваш вклад в дело сохранения культуры, традиций, хозяйственной деятельности нашего народа, благодарны за обоюдное сотрудничество», - выразил слова благодарности Бэгин Ассоциации эвенков Якутии Александр Варламов.

Рудник Гросс, введенный в эксплуатацию в 2018 году в Олекминком районе Якутии, вносит значительный вклад в развитие местных сообществ, а также реализует ряд важных для региона экологических проектов.

Пресс-служба компании Nordgold

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
вк
15:33 / 25.8.2022

А бусы не подарили?

3
Это и есть бусы!
16:18 / 25.8.2022

За месторождение…

3
Водитель
15:53 / 26.8.2022

Они добывают на миллиарды, а подкинули бусы.

0
Комментарии в Telegram