×

Руководство якутского психдиспансера в целях защиты Габышева не будет участвовать в обсуждении его здоровья

17:13 - 8.4.2021
Руководство якутского психдиспансера в целях защиты Габышева не будет участвовать в обсуждении его здоровья

Общественники обеспокоены ухудшением состояния Александра Габышева, который находится на принудительном лечении в ЯРПНД. Они просят представителей органов власти публично разъяснить ситуацию на мероприятии, который состоится 9 апреля.

Главный врач ЯРПНД Олег Припузов сказал SakhaDay, что не сможет участвовать в мероприятии, поскольку находится в отпуске. Независимо от этого, поясняет он, закон запрещает публично обсуждать здоровье пациента.

«Никто, ни родственники, ни адвокаты не имеют права предоставлять информацию о состоянии его здоровья, даже если она у них есть. Обсуждения такого не может быть в принципе. Закон как раз защищает его. А кто знает в чьих интересах действуют люди, которые организовывают это? Поэтому мы не участвуем в этом», — сказал Припузов.

Кроме него, на мероприятие приглашены замминистра ВД Якутии Олег Лебедь и уполномоченный по правам человека Якутии Сардана Гурьева. Омбудсмен сообщила, что направила обращение в Минздрав Якутии для проведения врачебной проверки, а сама находится в командировке.

Активистка Сулустана Мыраан сообщила, что после анонсирования мероприятия ей позвонили из полиции и попросили назвать организаторов встречи. Она связала обеспокоенность правоохранительных органов с личностью Габышева:

«Видимо, причина кроется в личности, вокруг которого силовые структуры всегда производят столько шума и суматохи. Такое ощущение, что перед МВД и Росгвардией прямо поставлена цель, чтобы все, что касалось Александра Габышева, производили в степень грандиозного зрелища и за этим наблюдало бы все мировое сообщество».

О резком ухудшении здоровья якутского шамана Александра Габышева, который сейчас находится на лечении в ЯРПНД, сообщила его сестра. Она сказала, что он стал вялым, пожаловался на бессоницу. «Спустя минут пять ему стало очень плохо, задрожал и его отнесли в палату. Да, сам он даже не смог подняться на ноги. В четверг Саша мне сказал: "Встретимся ли мы еще, не знаю". Мы его уже теряем», — рассказала сестра Габышева.

Эти сообщения вызвали беспокойство сторонников шамана. Они запланировали общественное обсуждение и требуют, чтобы власти разъяснили ситуацию вокруг Габышева. Мероприятие организовано общественным движением «Айыы Суола», состоится 9 апреля в актовом зале ДКЦ «Айхал».

Александра Габышева поместили на принудительное лечение в ЯРПНД 27 января. 26 февраля его допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу о применении насилия к представителю власти. В марте медики, проводившие судебно-психиатрическую экспертизу по делу Габышева, обнаружили признаки невменяемости у шамана. Недавно стало известно, что экспертиза не обнаружила признаков вреда здоровью сотрудника Росгвардии, который проходит потерпевшим по делу против Габышева.

На фото: главный врач ЯРПНД Олег Припузов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
к стенке
17:30 / 8.4.2021

Лечащий врач возможно не сможет раскрыть все методы лечения. А главный врач занимается общими вопросами вплоть до хозяйственных, поэтому он обязан информировать общество о состоянии пациента. Таким образом, Припузов трусливо сбежал...

10
У
17:44 / 8.4.2021

сукастаны по всему выходит очень много свободного времени.... так почему бы не заняться общественно-полезным трудом, хотя бы по очистке города..... все больше пользы городу бы принесла, чем заниматься митингами. акциями.. словоблудием...

4
Людмила
17:52 / 8.4.2021

Припузов убивает шамана по указке сверху или сам, в избытке верноподданных чувств? Здоровый человек, хотя бы, физически, не может уже 5 минут говорить с родными? Сегодня убежит от ответа...но когда нибудь кончатся эти черные дни и ему придется же отвечать...и его потомкам

15
Татьяна
19:03 / 8.4.2021

До сих пор не вылечили, а угробили. Если не умеют лечить, то пусть отказываются от своих обязанностей. Чем лечат? Лекарствами, с истекшими сроками, почему задрожал?

6
Александр
19:03 / 8.4.2021

Комментатору "У". У тебя очень русская способность склонять имена и фамилии в оскорбительной форме. Когда-нибудь ответишь.

3
Мулустаана Сыраан права!
19:08 / 8.4.2021

Свободу шаманам! Сажать Мебельщиков! Сыраан - в Госдуму!

5
так надо
19:34 / 8.4.2021

Подхалимов и подлиз не нужно учить как царю угодить.

2
Саха
19:52 / 8.4.2021

Если ты неугоден то из тебя сделают или последним преступником и посадят в тюрьму, или тупо угробят в психушке!

3
Что за шум?
19:54 / 8.4.2021

Факт болезни очевиден. Его нельзя назвать здоровым и вменяемым. Ради хайпа нашлись "его сторонники".

2
Гость
21:41 / 8.4.2021

Руки прочь от ШАМАНОВ !!! Завтра придем , послушаем что скажет власть!!!

2
николай
6:06 / 9.4.2021

как может обсуждение о здоровье,может защитить габышева?! что за бред ,чушь несут!? их самих положить надо в этот ярпнд .совсем кукухой поехали на этом блаженном габышеве , таких как он там лежат сотнями. давайте всех их освободим тогда уж! До сих пор хайп ловят на больном человеке ! всю его банду в психушку тогда закрыть надо , ворона,тихого,дед мороза и всех всех кто с ним ходил был в его лагере !

2
Загрузка...