Рыба гниёт на Камчатке, а в магазинах — на вес золота: почему в России дорожает то, чего у нас в избытке
Пока в Москве за хек просят как за стейк рибай, Камчатка задыхается от гниющих тонн красной рыбы
Каждый год Камчатка вылавливает сотни тысяч тонн рыбы — столько, что хватило бы накормить до отвала всю страну и ещё соседнему Китаю достанется. Но вместо дешёвой красной рыбы мы видим заоблачные ценники на прилавках. Зато в дальневосточных посёлках отойди на шаг в тайгу — увидишь стихийную рыбную свалку. На канале «Двойная Порция Полезных Советов» разбирались, кто наживается на «золотом улове».
Кадры рыбных свалок появлялись в сети не раз. Горы рыбы, гниющей под открытым небом на потеху медведям и чайкам. Местные жители говорят: уловы рекордные, а переработать всё не хватает производственных мощностей и логистика буксует.
Есть и ещё одна, тёмная сторона проблемы — браконьеры. Они просто забирают икру, а тушки выбрасывают. Икру проще продать, да и прибыль выше. Официальные проверки ни к чему не привели — результаты обнародованы не были.
На словах власти только обещают построить новые перерабатывающие заводы и холодильные терминалы, но пока всё упирается в бюрократию и бумажную волокиту.
Также вам может быть интересно, почему сибиряки не могут ужиться на юге.
Фото Freepik
