×

С 1 января стартовала Декларационная кампания 2023

5:30 - 14.1.2023
С 1 января стартовала Декларационная кампания 2023

С 1 января началась декларационная кампания 2023 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2022 году доходах до 2 мая текущего года.

Граждане самостоятельно исчисляют НДФЛ и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета (жительства).

Представить декларацию 3-НДФЛ следует:

при получении дохода от продажи имущества, земельных участков, транспортных средств, находившейся в собственности менее 3 лет, от реализации имущественных прав (переуступка права требования);

при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;

при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр, не превышающих 15000 рублей;

при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Напоминаем, что недорогие объекты освобождаются от уплаты налогов. Ранее налогоплательщикам приходилось подавать декларации по таким сделкам, даже если они были «нулевые». С 2021 года отменена норма по декларированию продажи жилых домов, квартир, комнат стоимостью до 1 млн. рублей, а также иного имущества – до 250 тыс. рублей.

Задекларировать полученные в 2022 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 17 июля 2023 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2023 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут представить декларацию посредством данного ресурса, не посещая налоговый орган.

Предельный срок подачи декларации 02 мая 2023 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram