×

«Я сразу почувствовал якутское гостеприимство», - студент родом из Барселоны о своих впечатлениях от посещения Якутска

14:19 - 29.8.2019

Студент Университета Калифорнии из Санта-Барбары, испанец Альберт Бентайол-Боада прожил в Якутске два летних месяца.

Альберту 28 лет, помимо своих родных  испанского и каталонского, знает английский, польский, русский, уэльский,изучает казахский, американский язык жестов. В СВФУ он провел около 30 интервью, в которых были различные задания для носителей двух языков - якутского и русского.

Накануне отъезда он поделился своими впечатлениями с корреспондентом Sakhaday.

Каким было твое первое впечатление от Якутска?

Первое впечатление было, что Якутск хаотичный город. В первые дни я терялся и не понимал, где находился. Якутск очень отличается от Барселоны, моего родного города. Барселона была построена по принципу квадратных блоков, поэтому сложно потеряться.  К тому же всегда знаешь с какой стороны находится море. Здесь же в Якутске, естественно, не было этих привычных ориентиров. И все первые дни я приходил в общежитие университета, где я поселился, разными путями. Но со временем привык, сориентировался.

Барселона
Барселона

Другой момент, который меня удивил — это трубы, которые везде встречаешь. Кое-кто мне пояснил, что это из-за климатических условий и вечной мерзлоты. По правде говоря, никогда бы не представил себе такого, пока не увидел (не осознал) насколько холод может влиять на то, как люди живут здесь.

-Расскажи о своей учебе. Почему выбрал Якутск для своего исследования?

В настоящее время я провожу научные исследования в области лингвистики для защиты докторской диссертации  в университете Калифорнии, в Санта-Барбаре. Мои исследования связаны со взаимодействием языков, то есть как языки взаимодействуют, влияют друг на друга. Это влияние можно наблюдать не только, когда  слова одного языка «проникают» в другой язык, но и на уровне  построения предложений:  грамматические конструкции одного языка могут  переходить в  другой язык, особенно, когда люди владеют наравне несколькими языками. Тем не менее, мы все еще знаем относительно мало о том, как эти процессы происходят.

Якутия с точки зрения изучения этого лингвистического феномена очень интересна ввиду ее языкового многообразия: якутский, эвенский, эвенкийский, юкагирский,  чукотский, русский языки. Мне повезло, что смог присоединиться к проекту, по которому сотрудничают Университет Чикаго и СВФУ им. М.К. Аммосова. Финансирование проекта ведет Национальный научный фонд США. Проектом управляют професор  Ленор Гренобль (Lenore Grenoble) и доцент, кандидат филологических наук Людмила Заморщикова. В рамках части проекта завершаем серию интервью и психолингвистических экспериментов. В этом году мы начали с Якутска, и следующим летом, надеемся, начнем работу и в других районах Якутии.

Альберт в Польше

- Для чего будут нужны результаты проведенных интервью с якутянами-билингвами?

Эти интервью нам помогут лучше понять социолингвистическую реальность в Якутии:  языки, которые люди используют в различных  повседневных ситуациях, опыт обучения на разных языках в  школьном образовании, истории билингвов и полиглотов в разных семьях и т.д. С другой стороны, эти эксперименты разработаны, чтобы можно было сравнить результаты между разными языками в республике. Этот метод один из инновационных частей проекта, который поможет нам определить различия между билингвами и полиглотами в управляемом контексте.

-Находясь здесь, успел ли ты познакомиться с  якутской кухней?

Да, попробовал много еды, которую раньше никогда не ел: начиная с оленины до видов рыбы,  которых не знал! Также успел попробовать различные супы, местную уху, якутские оладьи.

-Жители Якутска — какие они?

Все здесь относились ко мне очень хорошо. С первого момента я почувствовал гостеприимство. Мои коллеги из СВФУ, знакомые, которые появились здесь, очень помогли мне с моей исследовательской работой. Но не только это: в свободное время они меня познакомили с городом, мы съездили в Царство вечной мерзлоты, Чочур Муран. И даже пригласили меня на свадьбу, чтобы я мог лучше узнать местные традиции!

Некоторые могут сказать, что якуты холодные люди, но я не думаю, что это правда. Да, в начале знакомства они сдержанные, но все вокруг ко мне относились с такой заботой и теплотой.