×

С понедельника на учёбу выходят учащиеся 70% школ республики, а у 30% школ осенние каникулы продлятся до 15 ноября

13:18 - 6.11.2020
С понедельника на учёбу выходят учащиеся 70% школ республики, а у 30% школ осенние каникулы продлятся до 15 ноября

Эпидемиологическая ситуация в Якутии остаётся без изменений. По состоянию на 6 ноября выявлено 203 новых случая COVID-19, из них 45 носителей инфекции. 117 случаев выявлено по городу Якутску, отдельные случаи в ряде районов республики. Об этом сегодня, 6 ноября, в ходе очередного суженного заседания Республиканского оперштаба сообщил Глава региона Айсен Николаев.

Особое внимание Ил Дархан обратил на обеспечение лекарственными препаратами аптек районов республики. Он отметил, что получает обращения жителей районов республики посредством социальных сетей об отсутствии тех или иных лекарств в аптеках поселений. В свою очередь, партия «Единая Россия» по его поручению провела проверку наличия в аптеках лекарств и представила итоги в адрес Секретаря Регионального отделения партии.

Итоги показывают, что по некоторым районам из-за недостатка в аптеках лекарственных препаратов складывается достаточно тревожная ситуация. Для обеспечения аптечных сетей районов республики запасом лекарственных средств для амбулаторного лечения Республиканскому оперштабу Глава дал поручение чётко отработать с Росздравнадзором и поставщиками.

Вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина сообщила, что Росздравнадзором отслеживание наличия в аптеках лекарственных препаратов проводится в ежедневном режиме, также главы районов тесно работают с АО «Сахафармация». С дополнительной поставкой в республику лекарственных препаратов проблема будет решена.

Айсен Николаев также обратил внимание членов оперштаба, что с понедельника, 9 ноября, в школах республики после осенних каникул возобновляется учебный процесс. Глава напомнил, что рекомендации по возобновлению учебного процесса даны, и теперь каждый городской округ и муниципальный район должны принять самостоятельное решение и поручил Министерству образования и науки координировать данный вопрос.

С понедельника на учёбу выходят учащиеся 70% школ республики, а у 30% школ осенние каникулы продлятся до 15 ноября. «В школах, где учебный процесс возобновится, в выходные в усиленном режиме будут проводиться дезинфицирующие мероприятия и санитарная обработка всего здания. А в районах, где каникулы продолжаются, муниципалитеты должны усилить работу по соблюдению учащимися всех ограничительных мер и не расширению социальных контактов», - отметила вице-премьер Ольга Балабкина.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) Маргарита Игнатьева подчеркнула важность работы всех лабораторий республики в выходные дни, чтобы не допустить накопления необработанных анализов, учитывая, что в настоящее время большое количество проб направляется из районов республики.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева доложила, что за последние дни в столице проверено 92 объекта торговли и бытовых услуг, выявлено 8 нарушений, 9 протоколов о повторных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований направлены в суд. В предстоящие выходные в развлекательных заведениях столицы также пройдут контрольно-рейдовые мероприятия. Она также отметила, что с 9 ноября в школах Якутска возобновляется учебный процесс, всем классам рекомендовано вести очное обучение, при необходимости – смешанное. 9 и 11 классы строго будут обучаться очно, но родители в заявительном порядке исходя из обстановки в семье могут перевести ребенка на дистанционное обучение. В столице также закрыты все кружки и спортивные секции до особого распоряжения Главы Якутии. «С понедельника мы возобновим мониторинг посещаемости и заболеваемости детей в школах», - отметила она.

По итогам заседания Глава Якутии отметил, что Республиканский оперштаб, Управление Роспотребнадзора, учреждения здравоохранения, муниципальные органы власти и правоохранительные органы – все чётко понимают зону своей ответственности, поэтому необходимо и дальше слаженно работать, оперативно решать возникающие вопросы, чтобы выправить эпидситуацию в регионе.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...