×

«Сахатранснефтегаз» начал строительство газопровода до села Эбя Вилюйского улуса

13:51 - 19.11.2022
«Сахатранснефтегаз» начал строительство газопровода до села Эбя Вилюйского улуса

Вчера, 18 ноября, в селе Хампа в торжественной обстановке был дан старт строительству межпоселкового газопровода «Хампа - Эбя», протяженностью 35 километров для газификации села Жемкон Вилюйского улуса.

Традиционно старт столь масштабного проекта сопровождается сваркой первого стыка газопровода, которую осуществили электрогазосварщики «Сахатранснефтегаз» Павел Гоголев и Иван Николаев. Они имеют большой опыт работы и непосредственно принимали участие в газификации населенных пунктов Кобяйского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Горного районов.

Министр промышленности и геологии Якутии Максим Терещенко подчеркнул роль Главы Якутии Айсена Николаева в газификации села. Он также рассказал, что сам проект был разработан Минпромгелогии Якутии в 2019 году и

«В 2021 году на совещании глава республики Айсен Николаев поставил задачу строительства межпоселкового газопровода Хампа-Эбя на основе имеющегося проекта», - сказал Максим Викторович.

По словам генерального директора национальной нефтегазовой компании Алексея Колодезникова, проект газификации села Жемкон подтверждает высокие компетенции сотрудников компании «Сахатранснефтегаз» и демонстрирует эффективную государственную политику Республики Саха (Якутия) в сфере газификации населённых пунктов.

«Это историческое событие для жителей Эбя. Они более 20 лет ставили вопрос газификации и сейчас, благодаря поддержке Главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева, началось строительство важной газовой артерии, которая обеспечит газом более 500 жителей села Эбя», - отметил Алексей Засимович.

По словам главы Вилюйского района Сергея Винокурова и местных жителей, большой вклад в газификацию района и села вложил народный депутат республики Александр Гоголев, который по совместительству работает первым заместителем генерального директора – главным инженером «Сахатранснефтегаза».

В целом отметим, что в Вилюйском улусе газифицировано 15 из 23 населенных пунктов, что составляет 65% от общего количества. Газификация села Жемкон позволит газифицировать не только жилые дома, но и социальные объекты. Работы по строительству должны быть завершены осенью 2023 года и тогда же будут осуществлены первые пуски газа в домах. Кроме этого, по программе социальной газификации Вилюйский улус перевыполнил план - за 2022 год построено 76 газопроводов-вводов при плане в 38.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Причем тут Штыров !!!
15:00 / 20.11.2022

Вячесла́в Анато́льевич Штыро́в — российский государственный и политический деятель, Президент Республики Саха (Якутия) (2002—2010). Вы кажется соучастник разграбления Соц. собственности . 26 декабря 1991 года прекратил свое существование СССР. За 10 правления МЕН все и вся уничтожили. Почти полностью за эти 10 лет ликвидировали Якуталмаз, Якутуголь, Якутнефтегах, Якутолово, Якутзолото. Остатки былой роскоши .

Комментарии
Основано в 1967 году как ГП «Якутгазпром»,
10:57 / 20.11.2022

В конце 90-х. после конкурса, когда “Саханефтегаз” ( он же Якутгазпром, впоследствии ЯТЭК) Республика (Якутия) попадает в тяжелейшие финансовые условия в связи с предстоящей уплатой бонуса в размере 501 млн долл., ОАО НК “ЮКОС” предлагает кредит на кабальных условиях .Естественно, таких денег у компании не было и не могло быть. В то время “Саханефтегазом” руководил Климент Иванов, а президентом РС(Я) был Михаил Николаев.

2
МЕН
11:00 / 20.11.2022

Именно с этого аукциона якутяне потеряли возможность разрабатывать углеводородное сырье, считают эксперты.Именно с этого аукциона якутяне потеряли возможность разрабатывать углеводородное сырье, считают эксперты. Это вполне обоснованное и объективное мнение. Забегая вперед, отметим, что после позорного участия на аукционе по лицензии Талакана, под напором тогдашнего президента Михаила Николаева, Источник: Aartyk.ruобъективное мнение.

2
Наконец через 65 лет решили
11:02 / 20.11.2022

районы Якутии газифицировать.после позорного участия на аукционе по лицензии Талакана, под напором тогдашнего президента Михаила Николаева, Ил Тумэн принимает воистину спекулятивные законы “О государственной поддержке освоения Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения” и “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Саха(Якутия) “О государственном бюджете РС(Я) на 2001 год”. Об этом подробно описано в газете “Ил Тумэн” от 11 мая 2001 г. “Уроки Талакана” Источник: Aartyk.ru

2
Да, штыров виновен
12:33 / 20.11.2022

Виновен.

1
Причем тут Штыров !!!
15:00 / 20.11.2022

Вячесла́в Анато́льевич Штыро́в — российский государственный и политический деятель, Президент Республики Саха (Якутия) (2002—2010). Вы кажется соучастник разграбления Соц. собственности . 26 декабря 1991 года прекратил свое существование СССР. За 10 правления МЕН все и вся уничтожили. Почти полностью за эти 10 лет ликвидировали Якуталмаз, Якутуголь, Якутнефтегах, Якутолово, Якутзолото. Остатки былой роскоши .

3
МЕН создал условия , для захватнической приватизации.
15:05 / 20.11.2022

После 2001 г. все приватизировали за бесценок олигархи, когда вся горнодобывающая промышленность была в глубоком упадке. В Якутии везде закрылись Горно-обогатительные фабрики, рудники, шахты и почти вся геологоразведка. Закрылись многочисленные рабочие поселки , добывающей отрасли. Надо было все акционировать и приватизировать в 90- е. когда вся страна занимамалась приватизацией, прихватизацией и акционированием Госсобственности СССР

2
РАзорили всю Горнодобывающую отрасль
7:47 / 21.11.2022

в 90 -е годы . После 10 лет ликвидации в 2000 - годы и в последующие годы создали условия для ОЛИГАРХОВ приватизировать все за бесценок. Может это сговор ?? Они то все приватизировали, т.к. понимали какой это лакомый кусок.

2
Комментарии в Telegram