"КП - Якутия": "На гастрономическом фестивале «Вкус Якутии» разгорелся скандал"
Издание "Комсомольская правда в Якутии" осветило скандал на гастрономическом фестивале, невольными участниками которого оказалась редакция Sakhaday.
Дискуссия разгорелась в телеграм-канале Sakhaday, мы обсуждали ее выходные, поэтому нам эта история порядком поднадоела. Поэтому публикуем версию КП - Якутия. Ниже привели высказывания наших комментаторов из телеграм-канала.
В Якутске с 28 ноября по 4 декабря прошел уже девятый по счету гастрономический фестиваль «Вкус Якутии», который ежегодно проводится во время другого большого фестиваля «Зима начинается с Якутии». В нем состязаются ведущие рестораны и повары столицы, представляя различные блюда, которые подчеркивают культуру нашей республики.
В этом году за высокие звания бились восемь ресторанов, каждый из которых сделал свой сет и пригласил на презентацию экспертов, блогеров и журналистов. Однако обзор журналиста издания SakhaDay Виктории Тарабукиной вызвал множество споров, как со стороны организаторов, так и самого издания.
Из-за чего вышел скандал?
Журналист SakhaDay Виктория Тарабукина посетила ресторан «Орто Дойду», который представил сет от самой юной участницы фестиваля — 17-летней Изабеллы Андреевой. Изабелла является наследницей семейного ресторана Андреевых, сейчас она учится в 11 классе и уже стала су-шефом ресторана «Орто Дойду» (су-шеф идет сразу после шеф-повара и является вторым человеком на кухне— прим. ред.).
Журналист сделала подробный разбор каждого блюда юного су-шефа и описала свои ощущения от дегустации, выделив плюсы и минусы. Например, Виктории Тарабукиной не понравился салат из кожи чира с кучей зелени и стружкой тунца, который напомнил ей тарелку пищевых отходов. Журналист раскритиковала кости в рыбном блюде и оттаявшую строганину. Отвращение у нее вызвал свекольный мусс и паштет из чира. Также она отметила недостаток столовых приборов для дегустации.
Впрочем, остальные блюда из сета журналисту понравились, особенно она похвалила чаи, десерты и мясные блюда. Весь обзор она опубликовала на официальном сайте издания.
«Вы написали свое мнение, разве так можно?»
Там его прочитали организаторы фестиваля и очень сильно возмутились. Как позже написали в том же SakhaDay, особенно гневно отреагировала председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова. По ее словам, журналист в своей статье должна была опубликовать оценки приглашенных экспертов, а не свое частное мнение.
«Вы все [испортили]. У себя в блоге пишите свое мнение, а вы информационное издание, которое в том числе отвечает за имидж республики. Вы должны были написать мнение экспертов, которые реально эксперты. А вы написали свое мнение, разве так можно, вы же не эксперт. То есть вы считаете, что как эксперт правильно написали, оценили?», — заявила Тымырова.
Мнение Тымыровой поддержала и председатель жюри фестиваля «Вкус Якутии» Екатерины Шаповаловой.
«Нужно поддерживать поваров, в том числе тех, которым нет даже 18 лет. Нельзя их уничтожать, потому что любое слово может, например, отвратить молодого человека от профессии», — отметила она.
В самой Ассоциации гостеприимства Якутии также прокомментировали и салат, ставший предметом громких споров.
«Блюдо с кожей чира — это не „тарелка из пищевых отходов“, как пишет журналист, а элемент декора, и, согласно канону, ее подают именно в таком виде», — подчеркнули в Ассоциации.
Впрочем, само издание SakhaDay тоже не осталось в стороне и вступилось за своего журналиста.
«Мнение редакции остается прежним: журналист имеет право высказывать свое мнение и делиться впечатлениями, для этого статус „эксперта“ (он вообще где выдается?) не предполагается. Есть множество рубрик, где журналисты оценивают ресторанное меню. Тем более материал не был разгромным, в нем отмечено больше „плюсов“, чем „минусов“. Человек, организовывающий презентацию, должен быть готов к разному мнению, в том числе и негативному», — официально ответила редакция.
«Должны быть готовы к разному мнению». Что пишут читатели
Мнения пользователей сети также разделились.
«Нормальный обзор журналиста с оценочным суждением», «Все правильно, информация должна быть с разных точек зрения», «Каждый имеет право на свое мнение, в том числе и журналист», — пишут одни.
«Журналисты не должны давать оценочные суждения в своем новостном канале», «Мне, как читателю, совершенно не интересно субъективное мнение журналистки», «Любые попытки изменить наш окружающий мир к лучшему — это плохо», — считают другие.
Продолжаение по ссылке WWW.YAKUTIA.KP.RU