×

Сардана Авксентьева: «Бизнесу необходимо обеспечить меры санитарной безопасности для покупателей»

19:44 - 31.3.2020 / 1029 просмотров
Сардана Авксентьева: «Бизнесу необходимо обеспечить меры санитарной безопасности для покупателей»

31 марта Сардана Авсентьева обсудила с представителями крупных торговых компаний, в формате видеоконференцсвязи, вопросы организации деятельности по продаже населению продовольственных товаров и товаров первой необходимости в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-2019 в Якутске.

В совещании приняли участие руководители и владельцы компаний «Розтор», «Хозмаркет», «Айгуль», «Якутская продовольственная компания», «ЯкутОптТорг» и ряда других предприятий.

В ходе совещания глава города посоветовала крупным торговым сетям Якутска максимально активно и быстро осваивать сферу дистанционной продажи и доставки товаров всего разрешенного ассортимента.

«Мы ввели ограничения по автобусам. Ограничений на движение автомашин в городе нет. Для вас главное условие - организовать доставку таким образом, чтобы покупатель с первого взгляда был уверен, что это безопасно для него: у курьера должны быть защитная маска, одноразовые перчатки, по возможности, санитайзер», - сказала Авксентьева.

Роман Катеринкин, рынок «Белое озеро», спросил будут ли закрывать их рынок в связи с новыми ограничениями, как вообще будет развиваться ситуация.

Сардана Владимировна отметила, что Гагаринский округ Якутска - сегодня один из самых неблагополучных по коронавирусу. Поэтому и требования ко все объектам должны быть максимально жесткими.

«В ваших интересах организовать работу так, чтобы любые проверяющие, надзорные органы, а главное жители, ваши клиенты, видели, что вы, как владельцы торгового объекта, делаете все необходимое для безопасности покупателей и сотрудников», - подчеркнула глава города.

Мэр столицы обратила особое внимание на обязательное выполнение предписаний Роспотребнадзора по социальной дистанции для людей в очереди – 1,5-2 метра с использованием маркированного скотча на полу, как минимум, маски и перчатки для персонала, очень желательно – очки, костюмы, защитные экраны на кассах.

Но если в крупных торговый центрах, с большими площадями организовать социальную дистанцию не составляет проблем, то в небольших торговых павильонах стоит задача по ограничению количества одновременного нахождения людей внутри, с учетом рекомендованной дистанции. Глава города также попросила предпринимателей устанавливать обеззараживающие лампы, размещать в открытом доступе в своих магазинах емкости с дезинфектантами для рук.

Виктор Дзивицкий, сеть «Больше-меньше», обратил внимание на то, что некоторые торговые сети не исключают из ассортимента ограниченные к реализации товары, не относящиеся к списку первоочередных (например, товары для отдыха, охоты, рыбалки и т.д.), и это ограничивает конкуренцию.

Глава города в ответ заметила, что есть установленное требование – 80% товаров ассортимента должно относится к списку товаров первой необходимости, остальной ассортимент регулированию не подлежит.

В свете уже принятых и обсуждаемых руководством страны и республики мер по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, Сардана Владимировна посоветовала предпринимателям тщательно фиксировать все негативные события, связанные с бизнесом в это непростое время, с ведением необходимой финансовой и бухгалтерской документации – для того чтобы позднее иметь возможность аргументированно претендовать на поддержку со стороны государства.

Флида Габбасова, компания «Айгуль», поблагодарила Сардану Авксентьеву за возможность прямого диалога бизнеса с главой города. Она задала вопрос об организации перевозки работников предприятия в условиях ограничения движения общественного транспорта. Сардана Владимировна предложила заключать договора на перевозку с транспортными предприятиями, индивидуальными предпринимателям, занимающимися пассажирскими перевозками.

Трофим Иванов, компания «Розтор», медик по образованию, предложил начать собственное производство дезинфицирующих средств для рук в Якутске на базе завода инфузионных растворов, прекратившего свою деятельность. «Технологически процесс несложный, но мешает ограничение на оборот спирта. Это позволило бы снять дефицит этого вида товара на рынке», - сказал Иванов. Из восьми магазинов компании, три на сегодня закрыты, при этом запаса товаров хватит на полгода.

«Ситуация меняется каждый день. И скорее всего принятые сегодня меры по коронавирусу будут ужесточаться. Мы должны исходить из того, что реализация продуктов и товаров первой необходимости, лекарств населению будет продолжена при любых условиях. При этом упор, конечно, будет делаться на дистанционную онлайн-продажу, на дополнительные меры санитарной безопасности для покупателей, особенно пожилых, и персонала. Нужно действовать на опережение», - такими словами завершила встречу Сардана Авксентьева.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...