×

Сбер спрогнозирует природные бедствия и экономический ущерб от них на основе моделей искусственного интеллекта

14:39 - 21.1.2023
Сбер спрогнозирует природные бедствия и экономический ущерб от них на основе моделей искусственного интеллекта

Сбер разработал собственные модели прогнозирования климатических риск-событий (пожаров, наводнений, штормов, таяния вечной мерзлоты) и расчёта их экономических последствий с использованием инструментов ИИ для дальнейшей автоматизации кредитного процесса. Некоторые модели уже применяются в работе, ещё несколько будут внедрены в эксплуатацию в этом году.

Согласно недавнему докладу ЦБ, изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды остаются одними из наиболее серьезных вызовов текущего десятилетия. Россия особенно уязвима к климатическим рискам вследствие наличия территорий в разных климатических поясах, в том числе обширной арктической зоны, наиболее подверженной изменению климата, а также из-за углеродоёмкости экономики и преобладания в экспорте продукции с высоким углеродным следом. Два ключевых фактора обуславливают подверженность российской экономики и корпоративного сектора влиянию высоких климатических рисков.

Сбер активно вовлечён в реализацию стратегии декарбонизации экономики России, работая над решениями для корпоративного бизнеса, которые помогают управлять физическими климатическими рисками. Одним из таких решений Сбера и являются модели прогнозирования климатических рисков, которые автоматизируют их оценку и снижают неопределённость, а также модели оценки убытков от таких рисков, которые позволяют клиентам точно оценить возможные потери.

Например, модель оценки рисков сельского хозяйства в связи с тем или иным стихийным бедствием помогает предвидеть риск дефолта клиента, рассчитать возможный ущерб и страховой риск, а модель прогнозирования пожаров – предсказать пожароопасную обстановку и помочь в планировании ресурсов. Часть моделей прогнозирования с помощью ИИ (например, модели по прогнозированию пожаров и таянию вечной мерзлоты), разработанных Сбером, уже применяются в работе, и еще несколько в течение 2023 года планируется ввести в эксплуатацию.

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мы проанализировали множество климатических исследований и увидели, что, к сожалению, количество стихийных бедствий в стране и мире растёт: за последние 60 лет пожары стали происходить в 6,5 раза чаще, волны жары и холода – в 10 раз, наводнения – в 12 раз. Отдельная проблема для нашей страны – деградация вечной мерзлоты. 65% территории России покрыто мерзлотой, в зоне риска более 50% ВВП России – это промышленная и транспортная инфраструктура, объекты энергетики, здания и так далее. Эти системные риски при накоплении эффекта представляют серьёзную угрозу для нашей экономики. Мы научились прогнозировать такие риски и уже провели стресс-тестирования. Собственные модели Сбера на основе искусственного интеллекта прогнозируют риск-события и вероятный ущерб от них. Они позволят точно рассчитывать кредитные и страховые риски банка, а нашим клиентам помогут выстраивать стратегию своего развития».

Пресс-центр Байкальский банк ПАО Сбербанк

Фото: https://hi-news.ru/

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
молот
15:14 / 21.1.2023

Че только сатанисты не придумают, чтобы высасывать бабло у населения. Фашист Греф скоро точно получит кувалдой по бошке⚒️

Комментарии
молот
15:14 / 21.1.2023

Че только сатанисты не придумают, чтобы высасывать бабло у населения. Фашист Греф скоро точно получит кувалдой по бошке⚒️

1
Сбер
15:35 / 21.1.2023

Сбер даже вышибли из всех приложении им бы о себе подумать.

0
У Грефа своего ума и не было, марионетка ЦРУ
12:46 / 22.1.2023

Попытка запугать россиян мнимыми угрозами безнадежна, как пендосы этого до сих пор не поняли. Слова "Экология" и "Потепление" надо вообще запретить, как вражеские.

0
Как-то так
16:36 / 22.1.2023

Выше. Глаза розуй. За последнее 2 десятилетия определённо наблюдается потепление в Якутии. Текущая холодная зима - не отрицает общий тренд потепления климата в новом веке. Если ты усмотрел у Грефа попытку запугать россиян - твои личные страхи, не более того. Объективно погоду на планете реально колбасит от природных стихий и это факт.

0
Если
8:56 / 23.1.2023

Колбасит некоторых, то это совсем не значит что экология и климат виноваты... Они от сбера не зависят ...как то сами по себе живут

0
так то
9:20 / 23.1.2023

Пидр с пороком в интеллекте, речь про погоду, её колбасит, а не некоторых дегенератов, независящих от Сбера. Посмотри, сделай анализ данных об аномальных и стихийных природных явлениях за последние 10 лет, и можно быть твой дырявый мозг поймёт, что климат меняется.

0
Комментарии в Telegram