×

Сбер выпустил исследование о том, как российское сельское хозяйство влияет на климат, а климат — на сельское хозяйство

18:09 - 19.1.2023
Сбер выпустил исследование о том, как российское сельское хозяйство влияет на климат, а климат — на сельское хозяйство

Отрасль сельского хозяйства и изменение климата взаимосвязаны: изменение климата угрожает сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, а сельское хозяйство в свою очередь способствует изменению климата. Однако большинство российских сельхозпроизводителей отрицают собственное воздействие на изменение климата. Эти и другие выводы содержатся в новом исследовании Сбера «Мифы и реальность об изменении климата и сельском хозяйстве».

Как отмечают эксперты, сельское хозяйство занимает третье место по объёму выбросов парниковых газов в России. При этом потери от влияния изменения климата на сельское хозяйство страны к 2030 году могут достичь 1–2% ВВП в год. С другой стороны, при оперативном реагировании на риски и максимальном использовании возможностей климатические изменения могут принести значительную выгоду для российской отрасли. Для этого агропроизводители должны научиться действовать проактивно, точно оценивать климатические риски и возможности, разрабатывать климатические стратегии.

В России за 10 лет потеплело на 0,47 градуса Цельсия, а в мире — на 0,18 градуса. Подобные изменения расширяют площадь земель, пригодных для сельского хозяйства. Например, в России появился новый винодельческий регион — Нижняя Волга в Волгоградской области, где ещё 20 лет было слишком холодно для промышленного виноградарства. По прогнозам, к 2050 году в регионах с умеренным климатом производство сельхозпродукции вырастет (в России — на 0,9%). Однако в большинстве регионов страны климатические изменения неблагоприятны для сельского хозяйства, поскольку увеличивают частоту и продолжительность засух и избыточных осадков. Ведь уже сейчас сельхозпроизводители всё чаще теряют урожай из-за нестабильных и непредсказуемых погодных условий, и в будущем этот тренд будет только нарастать.

Чтобы минимизировать негативные последствия климатических изменений для экономики, стартовала разработка отраслевых и региональных планов адаптации. В 2022 году такие планы были утверждены для Республики Крым, Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Кемеровской, Курской и Пензенской областей. Разрабатываются отраслевые планы для агропрома и рыболовства.

Значительная часть российского экспорта сельхозпродукции поступает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, прежде всего в Турцию, Китай, Республику Корея и Египет (на эти четыре страны приходится 33% всего отраслевого экспорта). Многие государства разрабатывают собственные климатические политики: цели по углеродной нейтральности приняты в Китае, Японии, Индии, Республике Корея. Меры по климатическому регулированию распространяются на компании этих стран и в перспективе, вероятнее всего, будут распространяться и на экспортёров. Россия также следует данному тренду и заявила о цели по достижению углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

Татьяна Завьялова, старший вице-президент по ESG Сбербанка:

«Климатическая повестка содержит большие вызовы для мирового сообщества, для сельхозпроизводителей природно-климатические риски выходят на первое место: управлять ими крайне тяжело, а ущерб может оказаться неконтролируемым. Некоторые отечественные компании уже приступили к оценке подобных рисков, делают это и крупнейшие банки.

Так, Сбер помогает агропроизводителям оценивать своё воздействие на окружающую среду. В 2022 году велась доработка нового отраслевого инструмента оценки ESG-риска в кредитном процессе (ESG Handbook), который позволит лучше управлять специфичными отраслевыми рисками. Один из параметров отраслевого риска — это выбросы парниковых газов и изменение климата, а одна из фокусных макроотраслей — сельское хозяйство. Ведь по оценке экспертов, к 2030 году эмиссия от сельскохозяйственной отрасли составит 49% всех выбросов парниковых газов в мире».

Исследование «Мифы и реальность об изменении климата и сельском хозяйстве» размещено в открытом доступе.

Пресс-служба ПАО "Сбербанк"

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
да уж
0:50 / 20.1.2023

Какой то бред. Существующая мировая финансовая система, в которую входит Сбер, дышит на ладан. Им скоро кранты придёт, а они с умным видом разглагольствуют о климатических изменениях, которые произойдут к 2030 году и 2060-му. Система рухнет в ближайшие годы и Сбер тоже.

Комментарии
Вся эта бадяга с изменением климата глобальная ложь
21:13 / 19.1.2023

Термин "экология" теперь больше похож на терроризм и используется для влияния на политику отдельных стран.

2
да уж
0:50 / 20.1.2023

Какой то бред. Существующая мировая финансовая система, в которую входит Сбер, дышит на ладан. Им скоро кранты придёт, а они с умным видом разглагольствуют о климатических изменениях, которые произойдут к 2030 году и 2060-му. Система рухнет в ближайшие годы и Сбер тоже.

3
Егор
0:54 / 20.1.2023

За окном уже неделю -55 стоит. Да уж, действительно "глобальное потепление". Живу в Якутске 50 лет, и такой холодной зимы не видел.

2
2егор
1:10 / 20.1.2023

В ютубах укры пишут, что это климатическое оружие применили. Хз, все может быть. Через неделю отпустит уже, солнце выше и выше, против природы не попрешь.

0
Декабрь
1:35 / 20.1.2023

Это политика такая. Глобалистская. И Сбер туда же. У этой политики- дракона много голов. Одна из них это уничтожение сельского хозяйства. Переход на жучков, червячков, паучков. А другое- цифровое рабство. Уменьшение народонаселения и т.д.

2
Егору
1:37 / 20.1.2023

Сейчас дошло, что сильно холодная зима в Якутии в условиях глобального повышения температуры на планете скорее всего связано с приближением кометы. Известный факт, что комета предвестник глобальных изменений, природно-климатических, социально-общественных, геополитической и тд. Следующая зима вряд ли будет такой холодной, а скорее аномально тёплой будет.

0
Может
2:14 / 20.1.2023

амерская Harpp работает над Россией, климатическое оружие. Что-то подозрительно экстремальные холода.

0
Это заговор
10:08 / 20.1.2023

Как бы смешно не выглядело. Искусственное изменение климата - это стратегия развертывания их долгосрочного плана. Короче, долго объяснять. Кому интересно, наберите в поиске или ютубе «пятнадцатиминутный город».

0
бумеранг
10:43 / 20.1.2023

Искусственное изменение климата невозможно прогнозировать и организовывать в долгосрочной плане. Эффект бумеранга никто не отменял и отменить не может. "Как аукнется, так и откликнется". Яйцеголовые умники из масонских обществ думают, например, можно в Якутии организовать суперхолод зимой и лесные пожары летом. А потом, сами, как мухи гибнут, то на вертолётах аварии происходят, то в ДТП, тромб отрывается или "снег бошка падает", псих убивает, на пляже тонут,

0
Греф, Кудрин и иное наследие ельцина
10:58 / 20.1.2023

Это пятая колонна, продвигающая долгосрочные интересы англосаксов по всему миру и уменьшении населения любыми путями. Это враги, которыми обещал заняться Вагнер.

0
Саша
18:02 / 20.1.2023

Давно следует и другим компаниям обратить на это внимание,есть куча способов работать не во вред природе,но они предпочитают то что подешевле

0
Комментарии в Telegram