"Считаю, что преподаватель совершил преступление". Якутянка рассказала о психологическом насилии во время студенчества

Якутянка Вида Татарникова рассказала о том, как в студенчестве пережила психологическое насилие от авторитетной преподавательницы. Ее история — не просто воспоминание, а предупреждение для тех, кто боится постоять за себя. Далее рассказ от ее лица.
Запугивание с детства
С детства нас пугали: «Вот пойдешь в школу – все, кончилась игра, начнется настоящая жизнь». В старших классах говорили: «В университете за тобой никто бегать не будет». А в студенчестве — что во взрослой жизни, если провалишься, станешь никому не нужным. Больше всего мы боялись провала, в виде отчисления.
Так мы росли, вырастая тревожными, напуганными, всегда ожидая тот самый день, когда страхи из детства станут реальностью. Я это рассказала, чтобы вы лучше могли понять мое внутреннее состояние, и почему далее описанная ситуация оставила на мне отпечаток.
Эти страхи сопровождали меня всегда. Я поступила на факультет иностранных языков, но с первых дней мне казалось: я не справлюсь. Страх неудачи был сильнее всего.
Чтобы держаться на плаву, я старалась быть активной и заметной — старостой, редактором стенгазеты, организатором. Мне казалось, что если наступит тот страшный день, меня хотя бы пожалеют и не отчислят.
Но этот день настал намного раньше, чем я думала.
Начало конфликта
Я всегда сидела на одном месте в аудитории — ближе к доске, так как плохо видела. Однажды после обеда я вернулась в класс и увидела, что мое место занято.
— Это мое место, — спокойно сказала я.
— Здесь нет ничьих мест, я буду сидеть, где хочу, — ответил одногруппник (назовем его Шалтай-Болтай).
Началась ссора. Глупая, подростковая, из-за парты. Он грубо выругался, обозвал меня, я тоже ответила и молча пересела. Я думала, на этом все закончится. Но это была только разминка перед настоящей травлей.
«Ты отчислена!»
Через неделю, в воскресенье, раздался телефонный звонок.
— Вида? — раздалось в трубке, и тут же посыпался поток криков: «Ты отчислена! Ты хулиганка! Ты знаешь, кто я такая?! Завтра с документами в деканат!»
Я плакала, не в силах ответить. Папа забрал трубку, но крик с того конца не прекращался. Остаток дня я прорыдала в кровати.
«Мне хотелось, чтобы все скорее закончилось»
В понедельник я пришла в деканат, надеясь на ошибку. Но все было еще хуже.
В кабинете меня ждали Танделая (имя изменено) и брат Шалтай-Болтая, который был ее ассистентом. Как только я вошла, преподавательница начала кричать:
- Көр эрэ маны, өссө иннибэр олорон ытыыр ээ, киэбирэн баран. Үэрэххиттэн үүрүллүөн сөп да! Эн миигин билэҕин да?
( Посмотрите на нее, теперь сидит, плачет! Кем ты себя возомнила?! Ты преступница, позорница, и тебя отчислят!).
Ее голос срывался, глаза горели ненавистью. Это было настоящее психологическое насилие. Я рыдала, но она не останавливалась.
Затем вызвали моего отца. На него тоже кричали: «Как ты мог воспитать такую бессовестную дочь?!»
Все сидели и слушали крики Танделаи. Она была в тот день абсолютная госпожа-садистка.
В тот момент мне хотелось только одного — чтобы все скорее закончилось. Пусть меня отчислят, пусть я просто уйду и исчезну.
Но меня не отчислили.
Деканат сумел утихомирить преподавательницу. Им пришлось очень сильно просить за меня. А брат Шалтай-Болтая еще долго ходил в деканат, требуя моего исключения.
Что в итоге?
Я доучилась. Но с Шалтай-Болтаем больше не разговаривала.
А Танделая? Теперь она "уважаемая личность", пример для многих. Является отличником отличников, примером примеров. Лицо образования и культуры культур. Когда я вижу ее на государственных мероприятиях, я вспоминаю ее лицо, перекошенное от ненависти.
Этой женщине тогда было глубоко за 50- т. Или даже 60-т. Мне 17, буквально ребенок. Как можно было устроить такую порку чужому ребенку. Этого я никогда не пойму.
«Не позволяйте взрослым топтать вас»
Об этой ситуации я вспомнила, чтобы сказать детям, молодежи и подросткам следующее.
Тогда мое воспитание и закомплексованность не позволили защитить себя. Я ничего не смогла ответить в защиту себя единственной. Я позволила какой-то женщине растоптать себя. Не позволяйте никому никогда делать с собой такое.
Взрослые это просто взрослые. Их уважать и слушать просто потому что они старые, не надо.
Если даже 10-летнего ребенка не уважает взрослый человек — не уважайте его в ответ.
Уважение нужно заслужить. И самое главное – ни один из тех страхов, которыми нас пугали, не сбылся. В детстве нас пугали, что во взрослой жизни все будет страшно. Но на самом деле — ничего страшного нет. Во взрослой жизни все классно и не страшно.
Страшно быть запуганным ребенком, которому не дали права на защиту.
"Считаю, что вы совершили преступление и остались безнаказанной!"
Вида обратилась к бывшему преподавателю университета:
"Я, студентка 1 курса ФИЯ, восточного отделения Вида Татарникова, обращаюсь к тебе, Танделая. Считаю, что таким образом ты совершила преступление, превысив должностные полномочия, нанесла тяжелый моральный урон несовершеннолетнему человеку. И осталась безнаказанной".
***
В комментариях все поддерживают автора, рассказывают об аналогичных ситуациях и гадают, кто же эта преподавательница.
- Наверно все наше поколение воспитывали так в страхе. Надеюсь все изменилось.
- У каждого есть своя Танделая.
- Вы до сих пор покрываете это поведение хоть и подсознательно, но даже сейчас вы боитесь даже назвать имена.
На последний комментарий Вида ответила, что Танделая уже женщина возрастная и она не считает уместным раскрывать ее имя.
Фото из запрещенной и признанной экстремистской соцсети: @japan_vida