×

"Сделал невозможное возможным". Подробности судебного заседания по делу главы Чурапчинского улуса

15:26 - 27.2.2020 / 4090 просмотров
"Сделал невозможное возможным". Подробности судебного заседания по делу главы Чурапчинского улуса

Как ранее сообщал Sakhaday, сегодня, 27 февраля, судебная коллегия Верховного суда Якутии удовлетворила апелляционное представление помощника прокурора Чурапчинского улуса и отменила оправдательный приговор Андрею Ноговицыну.

Сторону обвинения в суде представили помощники прокурора Докторова и Постникова. Они сообщили, что Мегино-Кангаласский районный суд вынес незаконное, необоснованное решение по делу главы Чурапчинского улуса.

По их мнению, суд не изучил и не дал оценку свидетельским показаниям работника администрации Ноева, который в ходе предварительного следствия сообщил, что по указанию сотрудницы Брызгаевой менял реквизиты в счетах, затем в суде отказался от этих свидетельств. Не принял во внимание показания завсклада "СГ-Строй", предприятия, в котором глава получил строительные материалы и расплатился средствами из бюджета, Павлуцкого. Мужчина рассказал суду, что неоднократно оставлял счета на оплату за материалы в администрации улуса.

Кроме того, судом не дана оценка действиям Ноговицына, возместившего ущерб бюджетному учреждению "Чурапчинский учебно-производственный комбинат" на сумму, которую ему инкриминирует следствие. Эти обстоятельства, считают прокуроры, указывают на то, что приговор Мегино-Кангаласского районного суда вынесен с нарушениями УПК РФ, и попросили суд отменить его и направить дело на новое рассмотрение.

Интересной оказалась позиция представителя потерпевшей стороны Хамподоева, который отказался поддерживать апелляционное представление прокурора. Он сказал, что в суде допрошены 15 свидетелей, их показания изучены внимательно. Он выразил сомнение в доказательствах, представленных следствием.

"Счета не являются первичным документом, это знает каждый бухгалтер. На свидетеля Ноева следователем оказано давление. Павлуцкий же не помнит кому именно оставлял счета в администрации, хотя в администрации контролируются все письма от жителей и предпринимателей. Считаю приговор объективным и справедливым, не согласен с апелляционным представлением", - сказал Хамподоев.

Адвокат Тамара Местникова сообщила, что обвинение, выдвинутое ее подзащитному, имеет предположительный характер.

"Обвинение делает упор на счете оплаты, но это вторичный документ. Отсутствуют накладная, акт. Следствие само говорит, что был только устный договор. Кроме того, не проведена финансово-бухгалтерская экспертиза движений по счетам бюджетного учреждения. В магазине "СГ-Строй" не велся бухгалтерский учет, была тетрадь со списком должников, которую забрал следователь, и судьба ее неизвестна. Один из свидетелей сообщил, что не знает ни объем, ни размер труб, которые он отгружал", - сказала адвокат и подчеркнула, что суд не уполномочен вести расследование и добывать доказательства, которые не смогло предоставить предварительное следствие.

По словам адвоката Платонова, следствие сначала обвиняло Ноговицына в превышении служебных полномочий на 6 млн рублей.

"Не были собраны доказательства по этому обвинению. Поэтому 15 мая переквалифицировали обвинение и предъявили совершение преступления по ч.2 ст. 160 УК РФ", - сказал он.

Кроме них в суде выступили четыре общественных защитника Ноговицына. По существу рассматриваемого представления они высказались немного. В основном их слова с добавлением подробностей о своих заслугах и регалиях были созвучны с характеристикам на Андрея Ноговицына от общественных организаций, координационного совета молодежи Чурапчинского улуса, фермерских хозяйств и детского сада "Тускул", которые были изучены в начале судебного заседания. Подписанты характеризируют его как честного порядочного человека, сделавшего "невозможное возможным" для открытия садика после ремонта, на которого равняется молодежь улуса, и популярного политика. Они отметили трудолюбие, ответственность, преданность делу подсудимого, перечислили результаты его работы и назвали его патриотом своего родного улуса.

Судебная коллегия выслушала обе стороны и постановила отменить оправдательный приговор главе Чурапчинского улуса Андрею Ноговицыну. Дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда.

Перед оглашением постановления судебный пристав заставил убрать оладьи, которые одна из женщин из группы поддержки разложила в зале суда. Ранее предприниматель Саргы Сивцева, которая ведет совместный бизнес с мужем в предприятии "СГ-Строй", рассказывала Sakhaday, что сторонники главы окропляли здание суда Мегино-Кангаласского района кумысом и раскладывали в помещение оладьи. Сивцева выступила свидетелем в деле Ноговицына. Она рассказывала, что после заведения уголовного дела на главу улуса его сторонники организовали на нее травлю.

Общественный резонанс в этом деле был вызван после выступления Сивцевой на отчете правительства Якутии в Чурапче. Она спросила у председателя правительства Владимира Солодова, почему чиновник, признавший вину за мошенничество, продолжает работать в администрации председателем контрольно-счетной палаты. За предпринимательницу вступились общественники и министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких. Конфликтная ситуация закончилась примирением сторон, сообщали представители общественной организации «Национальный комитет общественного контроля» и ОНФ, которые выезжали в Чурапчинский улус.

Саргы Сивцева не комментирует решение коллегии.

Саша АЛЕКСАНДРОВА

Фото с триумфального заседания Мегионо-Кангаласского районного суда, решением которого Андрей Ноговицын был оправдан. Источник: Aartyk.ru

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
🤨
19:42 / 27.2.2020

Оладьи и кумыс, также алгыс запрещены зааоном? Почему СМИ все время делают упор на эти действа? Странно, похоже на отсутствие объективности журналистов, желание их обязательно потопить, посадить.

2
Прально
21:54 / 27.2.2020

А если завтра будут судить муслима-насильника а его кореша разложат в зале суда коврики и начнут молиться аллаху - тоже можно? Суд - это суд! А то бы ещё шамана с бубном бы пустили!

4
Мин
22:20 / 27.2.2020

Всё правильно. Как говорил Жеглов, "вор должен сидеть в тюрьме!"

3
Юри
6:16 / 28.2.2020

Антиресно, а почему позиция представителя потерпевшей стороны не согласна с позицией Сивцевой, которая во время отчета Правительства публично подтвердила факт злоупотребления Ноговицына?

0
ник
10:31 / 28.2.2020

Лишь бы посадить

0
Мих
13:48 / 28.2.2020

Это баба Сивцева известная скандалистка и смутьянка она задолбала всех односельчан всех своими наглыми выходками. Она и до этого дела была такая. Чурапчинцы не зря заступились за главу, многие из них может быть даже не любят Ноговицына, но то что его оклеветала именно эта баба их возмутило. Врет она.

3
Кугдаров
16:56 / 1.3.2020

Все ЧК такие, они для своего человека ничего не видят, если свой деньги выделяет или ворует, как БЕА. Между прочим заяву женщина не писала, а дала просто показания по фактам, что и послужило к УД. Брал и не платил, сам признался. Они хотят, наверное, Ноговицына, как верного солдата ЧК отправить по пути его отца БЕА, в высшие органы, вон, вся грудь в орденах, а надо бы, чтоб голова была в кустах.

0
Дон
18:34 / 3.3.2020

Дыма без огня не бывает!

0
Загрузка...