×

"Сделать из меня националиста не получится!", - глава чеченской общины в Якутске Руслан Мутаев

11:06 - 5.11.2016
"Сделать из меня националиста не получится!", - глава чеченской общины в Якутске Руслан Мутаев

На прошлой неделе конфликт между общественником Александром Захаровым – ЯКНК и возглавляющим местную национально-культурную автономию чеченцев Якутска Русланом Мутаевым разросся до федеральных масштабов. Напомним, что Мутаев оскорбил в соцсетях мать избитого до комы Виктора Додона. За Марию Додон вступился общественник Александр Захаров. Во время ссоры Мутаев допустил ряд нелицеприятных высказываний и затем исчез. Как сообщил SakhaDay Руслан Мутаев, сейчас он находится в Чечне. Мутаев- Говорят, вы прячетесь?

- Нигде я не прячусь. Прятаться - это не уважать самого себя. Сейчас я занят налаживанием бизнеса. Сразу скажу, что намерен до конца своей жизни  жить в Якутии. В Якутске я живу с 1985 года. Мне здесь сразу же понравилось. Считаю, что в отличие от многих мест, в некоторых моментах Якутия является образцовой.  И все эти конфликты не повлияли на мое впечатление. Сам я 10 лет я работал Хангаласском и Мегино-Кангаласском улусах. Знаю очень хорошо якутские обычаи и традиции. Знаю, что якуты - патриоты. Недавно я развелся и женился на татарочке, так что  сделать из меня националиста не получится.  - Все началось с того, что вы стали защищать Аслана Балаева, который довел до комы Виктора Додона.  
- Считаю, что в этом деле есть вина Додона. Он был изначально уверен в своем превосходстве, так как спортсмен и десантник. Конечно, закон стоит на защите пострадавшей стороны. Но если бы все решалось по совести и без вмешательства полиции, то был бы виноват тот, кто начал первым. К примеру, в меня кидают булыжником, но не попадают, я, не выдержав, кинул в ответ и попал, сломал руку. И я оказался виноват. Вот такое у меня видение. Что касается того, что мама Балаева не извинилась... В таких делах любой шаг может повредить. Конечно, она боится за своего сына. Любая попытка вступить в разговор с пострадавшими может расцениваться как давление или подкуп. Поэтому она не встретилась.
- Ваши земляки осудили ваши высказывания.
- Я не понимаю какое право имеет Муса Сагов вмешиваться или комментировать. Это что - шариатский суд? А почему он принимает вообще кого-либо по таким темам, пусть занимается своими прихожанами. Это касается и Идриса Тангиева. Вы думаете, они знают про обычаи и традиции якутов? Нет, конечно. Они дальше Якутска не выезжали. Даже себя не могут защитить, а красоваться они мастера, как и Захаров. Захарова поддержали, потому что они услышали о конфликте от него. Он все преподнес иначе.  У меня и до этого возникали сложности. Когда-то я купил квартиру в рассрочку за 160 тысяч. Продавцы в последний момент стали требовать еще 60 тысяч, мол, цены поднялись. И началась катавасия. Суд поддержал мою жену. Но продавцы, кстати, они славяне, натравили на нас местную молодежь. Пришлось мне разбираться. Все обошлось без драк, мы друг друга не оскорбляли. Просто убедили, что к нам лезть не надо, и они поняли, что их ввели заблуждение, как будто мы против якутов что-то имеем. Поэтому прежде чем занимать чью-то сторону, надо разобраться.
- Ваши высказывания видели все. Вы считаете, что никого не оскорбили?
- Я якутов и других не оскорблял. Все, что я писал, было адресовано Додонам и Захарову. Мои слова перевели, как будто я всем пишу. Как вообще можно было повестись. Знаете, чеченцев арабы называют шийшан, грузины нас называли дзурдзуками, поэтому Россия назвали нас чеченцы.  Шийшан на арабском переводится как «образцовый», а дзурдзуки переводится как «праведный». Так что я вообще не имею ничего против якутов. Это их родина, и я никогда не могу позволить себе обзывать народ. И поверьте, ни у кого из чеченцев и ингушей нету столько друзей якутов, как у меня. В Чечне такого чеченцы не допустили бы, чтобы подобные «общественники» вмешивались в чужие дела. В Якутии всем наплевать. Что будет если какой-нибудь "общественник" откроет общество по защите детей от родителей. Тем более в России демократичные законы, позволяющие  открыть что угодно. Тогда придется бороться за детей и еще больше усугублять ситуацию… В семьях много чего бывает, поэтому я говорю - нечего лезть в чужие дела, если ты не уполномочен. Видите ли, он же свое мнение имеет. Но у всех есть свое мнение, и если каждый будет выносить его на публику, то это и есть анархия.
- Вы представляетесь главой чеченской диаспоры. Это так?
- Да, я и есть настоящий глава чеченской диаспоры.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...