×

Семьи с детьми могут претендовать на освобождение от уплаты НДФЛ при продаже жилья

17:44 - 27.4.2022
Семьи с детьми могут претендовать на освобождение от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Сегодня собственник при продаже квартиры, которая была в его собственности меньше минимального срока владения (то есть меньше 3 лет), должен выплатить государству 13% от стоимости жилой недвижимости. НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи имущества.

С 1 января 2022 года в России вступил в силу закон, согласно которому семьи с двумя и более детьми не должны выплачивать налог с дохода, который связан с улучшением жилищных условий.

Это будет возможно при соблюдении следующих условий:

● Возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);

● В год продажи или до 30 апреля следующего года приобретено в собственность другое жилье;

● Общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или по кадастровой стоимости проданное имущество;

● Кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн. рублей;

● Налогоплательщику (членам его семьи) на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% права собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей купленного взамен старого жилого помещения.

Для освобождения от уплаты данного налога за 2021 год налогоплательщик (или супруг) должен направить в налоговый орган пояснение с подтверждающими документами через "Личный кабинет налогоплательщика физического лица", по почте или лично.

Новой нормой освобождения от уплаты НДФЛ не смогут воспользоваться граждане, имеющие в собственности дорогостоящее жилье или несколько объектов жилой недвижимости.

Также напоминаем, что продолжается декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Физические лица, получившие доходы в прошлом году от продажи имущества, транспорта, земельных участков, находившихся в собственности менее 3- лет (за исключением продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год), от аренды квартир, помещений обязаны предоставить декларацию в срок не позднее 04 мая 2022 года. Также продекларировать доходы должны предприниматели, адвокаты и нотариусы.

Пресс – служба Управления ФНС России по Республике Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram