×

Семья вековых долгожителей из Якутии-2. Секреты долголетия столетней бабушки Анны

16:01 - 11.10.2020
Семья вековых долгожителей из Якутии-2. Секреты долголетия столетней бабушки Анны

В прошлой статье мы рассказали о большой и дружной семье вековых долгожителей трех сестер и брата Ивановых. Сестры достигли 90-летний рубеж. Сегодня наша гостья самая старшая сестра - 102-летняя Анна Иванова. Бабушка живет в Якутске в своей квартире, вместе с дочерью Капитолиной Семеновной. Сейчас она гостит у младшего сына Валентина.

К сожалению, дочь Капитолина сейчас в отъезде. За нее «отдувались» другие родственники. Со слов сына Валентина и невестки Марии, бабушка бодра, в ясной памяти и уме. Правда, в последнее время стала сдавать. Шутка ли – быть ровесницей века и здравствовать! Еще в прошлом году Анна Николаевна на даче собирала и чистила черемуху, боярышник и красную смородину. В этом году ничего не делала, ездила просто отдыхать – оно и понятно - жизненная энергия потихоньку иссякает. Дети постоянно ее стараются вывозить на природу в летнее время, а зимой она любит иногда гостить у своих сыновей - Валерия и Валентина Николаевых. У долгожительницы двое внучат и две правнучки. Раньше семейная дача утопала в обилии цветов, деревьев, различных огородных посадках. Добрую хозяйку, как говорится, и за версту видно! Гостей встречали с большим размахом – выставляли на стол все только самое лучшее. А как сверкал ее дом от чистоты и уютного, внутреннего убранства – это надо было видеть. Все сшитое своими руками, вышитые вручную: подушки, покрывала, панно и многое другое.

С мужем Семёном и внуками Сашей и Ваней

Различные разносолы, выпечка, безе, орешки, торты, блины, другие вкусности – все домашнее, все своими руками. А какие пирожки, булочки и сладости она пекла – ровные, пышные, вкусные. Какую готовила консервацию – огурцы, маринованные маслята, лечо, салаты - все таяло во рту. И как хорошо, что она передала свое мастерство дочери Капе и невесткам. Капитолина – тоже отличная хозяйка и умелая искусница, как и невестки. При планировании визитов в гости к Николаевым все загодя знают, что будет полно вкусного. Кроме этого во время торжеств они не отпускали своих гостей домой с пустыми руками – обязательно накладывали в пакеты свои шедевры.

Баба Аня с семьёй, 80-е годы

Юность Анны Николаевны тоже прошла не сладко – в военные годы, сколько себя помнит, с раннего детства трудилась в колхозе от зари до зари. Таскала мешками кули, ящики, выполняла всю тяжелую работу. Вышла замуж за работящего, очень эрудированного интеллигента – Семена Николаева – он в то время работал вторым, а по скорости первым секретарем комсомола Нюрбинского района. В 1954 году его перевели в Якутск, в Обком партии. В столице нашлась достойная работа и для Анны - сначала она трудилась в партийной библиотеке, позже предприятие расформируют и переведут в ведомство библиотеки сельхозтехникума. Баба Аня хорошо разбиралась в библиотечном деле, поэтому избиралась по линии профсоюзов и комсомола, то есть вела еще общественную работу и часто выезжала по командировкам целью которых служил обмен опытом. Позднее Семен Иванович уехал учиться в Москву, в ВПШ. А в это время бабушка оставалась одна с тремя детьми, успевала работать и заниматься общественно деятельностью. В ее трудовой книжке сейчас красуется только одна запись. А заслуженных регалий – не счесть. Она и ветеран тыла, труда, почетный долгожитель Якутии и др. Имеет множество грамот и медалей за особые заслуги. Особенно она гордится грамотой «За доблестный труд к 100-летию Ленина».

На заслуженный отдых ушла, по тем временам, нормально – в 50 лет. Нужно было присматривать уже за внучатами, заниматься семьей, домашним очагом. Вместе с мужем Семеном Ивановичем Николаевым они прожили в мире и согласии 58 лет. Успели сыграть золотую свадьбу. Но Семена Ивановича схватил тяжелый недуг, и он, спустя время, ушел из жизни.

Душевная баба Аня

Два сына, Валерий – инженер-электронщик, увлекается фотографией, Валентин – горный инженер, дочка Капитолина – историк-архивист. Все образованные и эрудированные люди. «Невестки попались как на подбор», - любила говорить баба Аня своим сестрам. – Одна лучше другой! Галина старшая невестка - врач, Мария - предприниматель. Живут в мире и согласии со свекровью всю жизнь, никогда не ругались. Оно понятно: бабушка покладистая, добрейшая и мудрейшая душа.

Сейчас столетняя женщина в основном сидит дома, и не перестает удивляться и восхищаться чем-то новым, любит смотреть кино, якутские телепередачи, интересуется современной культурой, новостями.

«В ней до сих пор осталась редкая внутренняя культура и все навыки, приобретенные за целый век, - рассказывает невестка Мария. – В своем возрасте она неуклонно соблюдает несколько правил. Как поест, каждый раз нам говорит «спасибо». Как приятно это слышать! Непричесанной она никогда не сядет за стол. Первое, что она делает, как проснется утром – заправляет постель. Многие люди в таком возрасте утрачивают некоторые навыки, а она нет. Осталась прежней – очень культурной, воспитанной и чистоплотной женщиной. Помню, она была очень ухоженной, всегда красиво и добротно одевалась, слыла модницей, многие наряды шила сама, и также одевала своих детей.

Сейчас наша бабушка живет в основном воспоминаниями – когда к ней в гости приходят родственники, баба Аня им рассказывает про свою жизнь. До сих пор они удивляются ясности ее памяти – она помнит все, до мельчайших подробностей. Наизусть знает номера телефонов своих братьев, сестер, других людей. Иной раз к ней звонят сыновья, которым за 60 лет, и спрашивают номера телефонов родственников – она им отвечает никуда не заглядывая, без запинки. Не забыла дни рождения детей, внуков и всех, кого знает. Всегда к ним звонит поздравлять. Это в 102 года! Ещё пару лет назад она делала записи в блокнот, всегда только шариковой ручкой - и думаем, что именно это позволило ей сохранить ясность ума. При этом ее прошлую жизнь нельзя назвать легкой: она пережила войну, потеряла мужа, внука, и все превратности судьбы перенесла очень стойко».

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ. ФЕНОМЕН ДОЛГОЛЕТИЯ ИВАНОВЫХ

Сестры Ивановы – не единственные в семье долгожители. У них была еще одна самая старшая сестра Анастасия Николаевна Иванова - редкой души человек, учительница, тоже многодетная мать и отличная хозяйка – искусница - она умерла в возрасте 90 лет. Мама всех сестер - Анна – также ушла в мир иной, когда ей пошел сотый десяток (!). Брату – академику Василию Николаевичу Иванову - пошел 86 год. Академик Российской Академии естественных наук, действительный член Академии наук РС(Я), доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РС (Я), лауреат Государственных премий РС(Я) им. П.А. Ойунского и А.Е. Кулаковского, награжден орденом Дружбы, знаком «Гражданская доблесть», возглавлял ИЯИЛИ, преподавал в ЯГУ, руководил Общественной палатой Якутии. Список можно продолжить. До сих пор вместе со своей супругой Людмилой Тимофеевной, его ровесницей, работают. Он активен, бодр, у него одна дочь, трое внучат и четверо правнуков. К сожалению, природная скромность, да, наверное, публичность, не позволяет ему мелькать в прессе, и он не любит выставлять свою жизнь напоказ, поэтому следуем его правилам.

Еще одна сестра и наша давняя героиня, успевшая покорить сердца наших читателей – 94-летняя Федора Иванова – самая активная из своих вековых долгожительниц-сестер. Ее неуемной энергии позавидует любая молодая хозяюшка. В 2021 году она отметит свой 95-летний юбилей. Баба Федора до сих пор занимается домашним хозяйством, лепит пельмени на большую семью, стряпает пирожки, торты, пироги, вафли. Недавно собрала большой урожай и приготовила зимние заготовки. Все собственной рукой!

Семья вековых долгожителей Ивановых: Анна, Анастасия, Василий, Федора и Ксения.

Изабелла Яковлева, родная племянница долгожителей, 79 лет:

- Все сестры Ивановы славились в районе, помимо трудолюбия, еще и своей красотой, скромностью, душевностью, очень хорошо одевались, шили все сами и отличались от других деревенских девчат. Поэтому их заметили в свое время «крутые парни» - очень достойные и завидные на селе женихи. Муж самой старшей - моей мамы - Анастасии - Николай Николаевич Алексеев - работал учителем в школе, яркий представитель интеллигенции Нюрбы - его дед и наш прадед – Степан Прокопьевич Алексеев –Боhуут был главой и основателем нюрбинского улуса и вошел в историю Якутии. Все нюрбинцы до сих пор чтят его память, и что удивительно – о нем знает даже молодое поколение.

Муж тети Ани - высокопоставленный партийный работник, в Якутске он работал помощником первого секретаря Обкома партии Семена Захарова . Тетя Ксения и тетя Федора тоже вышли замуж за достойных мужчин того времени – Иннокентий Петрович Федоров – раскулаченный потомок купцов, занимался в районе торговлей, Егор Николаевич Денисов – грамотный финансист, также трудился в сфере торговли, оба занимали немаленькие должности. В советское время очень ценили работников торговли.

Трех сестер объединяет одно – они виртуозы кулинарного искусства, все очень хорошо шили, вышивали, вся деревня ходила смотреть на их белоснежные вышитые подушки, одеяла. Супы, пирожки, бесконечные соленья и варенья, вязаные носочки и сшитые наряды – это удел наших тетушек. Очень скромные, чрезмерно чистоплотные, их дома до сих пор сверкают от чистоты и лоска. Я нисколько не преувеличиваю! И что очень важно - редкой человечности, доброты и гостеприимства – такие качества сейчас на вес золота. В их домах до пандемии всегда было много народу, помню, когда мы приезжали к тете Ксении в Жархан, она не знала, куда нас усадить, как угодить, чем угостить. Ее лоскутные одеяла, сшитые вручную, я помню и сейчас. Тетя Аня и тетя Федора ни в чем ей не уступают – всегда угощают вкусной едой, страшно радушны, помогали всем в трудные минуты. Такой же хлебосольной и гостеприимной была и наша незабвенная мама. Таких людей сейчас просто нет. Они уникумы. И дай Бог им счастья прожить еще сто лет! Никий им поклон!

С братом-долгожителем, академиком Василием Ивановым

Действительно, судьба этих милых и стойких женщин очень уникальна интересна. Многие их сверстницы сейчас испытывают большие трудности с памятью, здоровьем, бедствуют, страдают от невнимательных детей, некоторые находятся в домах престарелых, заброшенные, измученные. А эти мудрые женщины умудрились до сих пор остаться на плаву, сумели создать крепкий и надежный семейный тыл и воспитать детей так, что можно только позавидовать! А это дорогого стоит.

На вопрос: в чем секрет их долгожительства все, как один, ответили: в генах, здоровом образе, в любви к жизни, в хороших и внимательных детях. А мы добавим: феномен долгожительства Ивановых - в гармонии с самим собой, с людьми и окружающим миром.

Фото Валерия Николаева, из семейного архива

На фото: Федора, Ксения и брат Василий Ивановы

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...