×

Семья вековых долгожителей из Якутии. Секреты долголетия бабы Ксении

9:48 - 10.10.2020
Семья вековых долгожителей из Якутии. Секреты долголетия бабы Ксении

Наша республика по праву гордится целыми династиями долгожителей.

Одна из них – большая и дружная семья Ивановых. Сейчас здравствуют четверо уважаемых представителей – 102-летняя Анна Николаева Николаева, 94-летняя Федора Иванова (с ней вы уже знакомы, она наша давняя героиня), 90-летняя Ксения Федорова и 85-летний Василий Иванов. Все они родные сестры и братья. У каждого из них есть дети, внуки, правнуки. Сестры давно пережили своих мужей, а Василий Николаевич живет со своей супругой Людмилой Тимофеевной уже более полувека, оба ученые, и известные в республике люди.

Наши герои все прекрасно себя чувствуют, облают ясным умом и отличной памятью. Буквально на днях отпраздновала свой 90-летний юбилей Ксения Федорова. Она живет в Нюрбинском улусе, в любимом селе Жархан. Две сестры и брат Василий давно уже горожане.

Баба Ксения

Начнем повествование с младшей сестры, тем более есть повод – на днях отшумело крупное семейное событие - 90-летие долгожительницы. За хлебосольным юбилейным столом Ксении Николаевны – матери-героини, знаком высшей благодарности Матери, ветерана труда тыла, почетного гражданина Нюрбинского улуса - собрались только самые родные – дети, а их у нее 11, правнуков у бабушки 33, а внуков 31. На столе были блюда только домашнего приготовления и абсолютный ЗОЖ, не было даже шампанского. Строго морс из свежей брусники.

В связи с пандемией решено было собрать только родных. Тем не менее, близких оказалось 30 человек, и то приехали не все дети и внуки. «Наша семья и без посторонних многочисленная, тем более среди ее детей и внуков есть тоже многодетные - смеется дочь Раиса Иннокентьевна, которая давно из Якутска перебралась поближе к матери. Она за ней и присматривает».

– Мама до сих пор бодра, в ясном уме. Сыновья освободили ее от коров, когда ей перевалило за 70, поскольку у неё развилась аллергия, переходящая в астму. А она до сих пор скучает по хотону, дойке, ежедневных хлопот за ними. Очень тоскует по лесу. В этом году, когда мы собрались по ягоды, вытащила большое ведро и рюкзак. Но забрать ее мы не могли – у мамы болят ноги, куда она поедет!

В военное время трудилась в колхозе. Умудрялась подрабатывать - изготавливала для частников вручную кирпичи – сначала месили, как тесто, затем заливали в формы. Представьте, как это тяжело – весь день стоя работать. Чтобы нас воспитывать и заниматься хозяйством, рано ушла на пенсию. Дом держался полностью на ней - коровы, хозяйство, дети. Отец пропадал на работе, ведь он был единственным кормильцем в семье. Когда родители были на работе, старшие дети, как водится в многодетных семьях, следили за младшими – кормили, воспитывали, читали. Все мы - семь мальчиков и четыре девочки - с детства приучены к труду, поэтому выросли работящими.

После выхода на пенсию мама стала работать по дому, работы всегда хватало – держали большое хозяйство, живность, скот. Кроме того, что нас самих 11 детей, смотрела за другими ребятишками – у нас постоянно кто-то жил, или кто-то постоянно приводил других малышей. Вместе с тем она успевала обойти всех своих взрослых детей, которые тоже держали коров, и помогала им советами.

Несмотря на тяжелую, сельскую жизнь, в которой нет нормальных условий для жизни и учебы, почти все дети нашей героини– с высшим и средним профессиональным образованием, обеспеченные и достойные люди. Кроме сына Сергея, он инвалид с детства. Среди большой и сплоченной семьи Федоровых, включая детей и внуков - представители всех профессий - учителя, медики, воспитатели, фермеры, риэлторы, банковские сотрудники, адвокаты, юристы, экономисты, предприниматели. Часть переехала в Якутск, другие живут в Жархане и Нюрбе. Дети и внуки часто приезжают навещать Ксению Николаевну в ее огромный и красивый дом, она до сих пор для всех – глава семьи.

- Да, мама без внимания не остается, - продолжает Раиса Иннокентьевна. - Нас очень много, некоторым из детей уже перевалило за 70 лет. Около 40 внуков и больше 10 правнуков – сами-то сбились со счета. И все они обожают свою бабушку, постоянно приезжают в гости. И государство очень поддерживает!

В этом году улус выделил средства на ремонт как ветерану тыла, вот сейчас с ней делаем видеоотчет. Поздравления и подарки, как из Якутска от Ил Дархана и мэрии, так и от улусной администрации приходят постоянно. Стариков очень ценят. У нас, в Жархане, осталось всего четыре ветерана ВОВ и тыла. Мы даже сделали витрину, где две полки полностью отданы для её подарков от властей. Она это заслужила - имеет все законные регалии, медали, грамоты.

Сейчас, конечно, старушка сдала – подводят ноги. В остальном она очень здоровая и бодрая бабушка. Из дома стараемся не выпускать, а она все равно тайно выбегает во двор и даже пытается ухаживать за огородом, пока мы не видим. Летом в теплице срывала овощи. Однажды тайно сорвала большой арбуз, чтобы полакомиться, который мы так берегли. И он, конечно, оказался незрелым.

Прячем от нее электроприборы и бытовую технику – по старой привычке она хочет готовить и все время включает плитку, вытаскивает заранее муку, мясо, масло. Так что бабушка у нас активная!

Овощи мы не покупаем – у нас все свое, с огорода. Выращиваем все, что можно и нельзя – овощи всех видов, включая тыкву, баклажаны, несколько сортов капусты, арбузы. И даже урожай отправляем в город. Хлеб иногда печем сами, благо есть большая хлебопечка. Из продуктов покупаем только мясное и молочное. В деревне работает очень хороший молочный цех. К тому же маму всегда поддерживают мои братья и сестры, она ни в чем не нуждается! Мы ее балуем, одеваем во все модное, качественное. Она у нас стильная старушка! Втроем со старыми приятельницами они посещают все мероприятия, проводимые администрацией и клубом. Так что наряды и норковые шубы «выгуливаются».

Мама всегда была легкой на подъем, очень любила и любит гулять на свежем воздухе. Сейчас практически ничего не делает – все заботы по хозяйству взяла на себя я, благо было у кого учиться. Да и что она будет делать? Печку топить и воду таскать не нужно – у нас центральное отопление. Мне помогает по- хозяйству брат, Сергей, он живет с нами, физический труд на нем. Маме остается смотреть телевизор и жить воспоминаниями. А какая она была радушная и хлебосольная хозяйка – до сих пор мы, многочисленная семья, помним ее пирожки и чебуреки, сладкие пироги, наваристый деревенский суп и густое земляничное варенье. Консервацией не занималась, времени не было. Но она постоянно что-то делала, совсем не сидела без дела, всегда возилась у плиты, что-то нам перешивала. Ее гостеприимный дом до сих пор не пустует – всегда кто-то заглядывает – без масок, кстати, не пускаем - и всегда найдется чем угостить людей. На юбилей приходил глава нашего наслега с приятными и памятными подарками – якутская посуда от «Камелька».

Сейчас мама в курсе всех новостей и событий, которые происходят в мире и в стране. Интересуется абсолютно всем. С нашим папой они прожили 62 года, он тоже долгожитель – ушел от нас в возрасте 90 лет, спустя два года после празднования их бриллиантовой свадьбы. Наша семья занесена в книгу Почета лучших семей Якутии. И это все благодаря нашим родителям, их укладу и образу жизни. Дай Бог маме и дальше оставаться такой.

Вот какая наша героиня! Молодость у бабы Ксении была трудной, тяжелой, зато старость свою долгожительница встретила достойно – она живет в достатке, просторном и красивом доме, со вкусом обставленном во многом благодаря дочери Рае. Ее заслуженно поддерживает государство. Рядом – хорошие, заботливые дети, внимательные внуки, милые правнуки, многочисленные родственники.

Разве могла тогда представить молоденькая деревенская девчушка, что в будущем будет иметь прекрасную возможность обнять своих правнуков и жить, ни в чем не нуждаясь в старости.

Наверное, вот оно - простое женское, человеческое счастье.

Фото из семейного архива

Продолжение следует

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...