Сергей Юрков. Часть 3. Об управляемой деградации общества, декларациях о «суверенитете» и «бытовом национализме»

SakhaDay продолжает публикацию интервью с лидером первого общественного движения в Якутии Сергеем Юрковым.
Во второй части интервью Сергей рассказал о "репрессиях" и ангелах-хранителях, встречавшимся ему на пути.
В сегодняшнем разговоре он высказал мнение об общественных организациях, которые назвал имитационными проектами, рассказал о попытках суверенизации республики, и о том, почему раздувание темы межнациональных конфликтов 70-х 80-х годов в Якутске напоминают ему попытки «натянуть сову на глобус».
- Сейчас общественники в тренде. Общественные организации финансируют и поддерживают на самом высоком уровне. Как вы оцените влияние общественников на власть сегодня?
- Для наличия реальных общественных организаций должно быть общество. Общество состоит из граждан. Вспомните советское время! При ликвидации безграмотности коммунисты, настоящие коммунисты, учили людей на уроках: «Мы не рабы, рабы немы».
Они заставляли народ читать и слушать классику. Смотреть «Лебединое озеро» и «Международную панораму». Они чуть ли не силком водили в музеи и требовали духовного роста.Потому что из рабов, привыкших безропотно гнуть спину на хозяина, получать затрещины и заискивающе заглядывать в глаза начальнику, лепили граждан! Они объясняли людям, что заводы и фабрики, недра страны — это их общенародная собственность и скрепляли общество общим экономическим интересом.
Да, они были романтиками и идеалистами и хотели лучшего будущего для своего народа. Поэтому советские люди, в своём большинстве, ощущали себя членами общества, а не стада и осознавали ответственность за свою страну. Насколько им это удалось, можно поспорить.
Однако на моём пути такие люди встретились во множестве. На наш первый митинг на Комсомольской площади пришло больше семи тысяч человек.
Чего мы требовали - повышения зарплат? Нет, это еще был народ, воспитанный коммунистами. Первый митинг прошел под лозунгом ликвидации районного деления Якутска с целью сокращения аппарата чиновников. Защита Зеленого луга тоже не обещала никому туго набитых карманов. Люди болели за свою страну, свой город, а не за свой карман. Да и такие, как я, Боголепов, Калинин, Виноградова, Расторгуева, Третьякова и многие-многие другие, не с неба свалились, а были воспитаны в том самом «тоталитарном» режиме. Советское время вылепило меня, и я ему за это благодарен… Значит, их труд не был напрасным, а дело их живёт! Можно ли сказать это про нас сейчас?
За последние 30 лет общество деградировало в стадо. С помощью телевизионной жвачки и неустанной промывки мозгов слепили нового «человека». Его кругозор ограничен «Домом 2», а желания - крутой тачкой. Общество атомизировано, разорвано на составные части по экономическим, национальным и религиозным признакам. Каждый сам по себе и каждый сам за себя: «человек человеку волк» … Эти «истины» вбили в голову людям. Зачем это с нами сотворили? Потому что организованной банде намного удобнее грабить неорганизованную толпу…
Поэтому, нынешние общественные организации в своём колоссальном большинстве это не более чем имитационные проекты. Они создаются с целью отвлечь общество от его коренных, фундаментальных проблем. «Общественники» просто «пилят бабло», осваивают бюджеты, делают карьеру во властных структурах и пр. Реальные кураторы пишут отчёты об удачных находках по оболваниванию толпы новой «морковкой». Больше всего происходящее напоминает мрачную сказку о Гамельнском крысолове. Причём, чтобы понять происходящее, достаточно ознакомиться с биографиями многих «молодогвардейцев» или деток чиновников - «патриотов», а также депутатов. Как они при первой возможности валят на враждебный нам Запад. Как зачастую поливают дерьмом ранее «обожаемую» Родину. Впрочем, читать народу уже «некогда», а от мыслей «голова пухнет». Однако я убеждён, что до тех пор, пока большинство не осознает каким образом организована экономическая система по ограблению страны, добра не будет. Без ликвидации модели компрадорского капитализма толпа не станет обществом, а люди – гражданами. Значит и реальные общественные организации в ближайшее время нам не светят!
- Кстати, о преследовании. Нашла в недрах Интернета: «В бюллетене “Новый хронограф”, выпускавшемся тиражом 2-5 экземпляров, в №23 от 18.11.1990 года, находим маленькую заметку: “На лидера общественно-политической организации “Радикал” Сергея Юркова заведено уголовное дело за “разжигание национальной вражды ....". Было ли это?
Да это было. Как «это» было.
Сейчас патриотами самых разных мастей принято «посыпать голову пеплом», вспоминая «чудовищное предательство», совершённое депутатами Верховного Совета РСФСР 12 июня 1990 года.
Напомню: в этот день I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Все соглашаются с тем, что именно это положило начало разрушению нашей Родины – СССР. Однако мало кто задумывается над причинами произошедшего. Откуда столь чудовищное единодушие?
Результаты голосования: 907 — «за», всего 13 — «против» и 9 — «воздержалось». По другим вопросам не наблюдалось такого единодушия.
Например: 29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 голосов у «кандидата Кремля» А. В. Власова. Следовательно, даже прокремлевские депутаты, почему-то почти единогласно поддержали принятие Декларации. Связано это с той преступной борьбой, которую Горбачёв развернул против интересов России и союзных республик из-за конфликта с Ельциным! Он поставил интересы своей мелкой политической интрижки выше интересов страны. Результатом чего и стала волна суверенитетов, похоронившая в итоге союзное государство!
Еще до 23 апреля 1990 года, когда начались переговоры (Новоагарёвский процесс) по подписанию нового союзного договора, Горбачёв, в целях укрепления собственной «значимости», поддержал идею поднятия статуса автономных республик до уровня союзных. Он стремился снизить значимость союзных республик за счёт уравнивания их в правах с автономными. В рамках реализации этой стратегии Съезд народных депутатов СССР 14 марта 1990 г. принял Закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР». В нём в частности вместо категории «исключительная собственность государства на природные ресурсы» была введена новая — «неотъемлемое достояние народов, проживающих на данной территории», а государственная собственность подразделялась на общесоюзную собственность, собственность союзных, автономных республик, автономных областей, округов и административно-территориальных единиц. В Законе «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик» от 26 апреля 1990 г., также речь шла о выравнивании прав союзных и автономных республик в социально-экономической, хозяйственной и культурной сферах.
Открытая война была объявлена 24 мая 1990 г., когда народный депутат РСФСР и председатель Совета министров ТАССР М.Г. Сабиров, выступая на съезде народных депутатов РСФСР, поднял вопрос о повышении статуса республики до союзного.
Хорошо, что в то время меня «носила на своих крыльях» любовь, и мне было не до этого. Боюсь, что при другом «раскладе», я, как хороший организатор, влез бы в эту кашу с ногами. Однако, всё равно мне рикошетом «прилетело».
В те дни я практически ежедневно, перекусив после занятий дома, вновь летел к Марине в семнадцатую общагу. В этот день, еще на подходе к УЛК, мне навстречу попадались группки ребят, которые куда-то целенаправленно двигались. Была пара «злых и грозных» взглядов и всё…
Никто меня, одинокого русского парня, бить и не пытался. Однако, увидев, что общага практически «вымерла», а ребят нет, я забеспокоился. Уже поднимаясь по лестнице наверх я встретил одного одногруппника, который сбегал вниз по лестнице (кстати, вроде с Намцев). Я спросил, что происходит, он что-то невнятно пробурчал, отводя глаза, и попросил не ходить сегодня на озеро. Я сказал, что иду к Марине, и что мы туда не собирались. Однако понял, что намечается грандиозный «махач» с заложными. Боясь, чтобы она не влезла туда разнимать, я прыжками помчался наверх… её в комнате не было.
Я, как ошпаренный, рванул к озеру. Подлетел к спуску – внизу толпа ребят, человек 300-400, может, чуть больше. Не останавливаясь я побежал по спуску и набирая скорость, как нож в масло пролетел почти до центра этой толпы. Успел задыхаясь спросить: «Пацаны, что случилось?» В ответ «А тебя е-т?». Ну я естественно ответил, что «да». И тут мне прилетело откуда-то сбоку. Поняв, что сейчас меня будут бить, «и возможно ногами», я выбрал лицо поближе и от души саданул в ответ! Врезали ещё раз, и почти мгновенно свалив, начали пинать. Я «закрылся» в клубок, пряча лицо, в ожидании продолжения «банкета», однако … пару-тройку раз ещё пнули и всё. Я приподнял голову: вокруг меня кольцом стояли наши ребята с ГРФ и зверски ругались с остальными. Федька меня попросил: «Серёга, уйди от греха подальше, а то нас сейчас из-за тебя отметелят». Я злой, как собака, от происходящего абсурда сказал, что никуда теперь не пойду и пусть они меня хоть до завтра охраняют коли приспичило. Сверху раздались милицейские трели и какой-то служивый начал продираться ко мне, очевидно, на помощь. Я попросил ребят передать ему, что никуда не пойду! Однако, постояв минут двадцать и остыв («прыгать» на меня перестали), вспомнил про Марину и полез наверх. Никто мне уже не мешал…
Причём это не вся история. На следующий день, после этих событий, я пробегал мимо старого музыкального театра, опять по дороге к общаге. Навстречу мне здоровый парень-якут, настоящий батыр, с параллельного потока, однако из городских. Я его хорошо знал ещё до университета. С ним компания из трех ребят: два русских и ещё один якут. Он мне: «Серега, пошли якутов бить?». Я естественно поинтересовался, а ты кто? Он хихикнул и прояснил: «Ты не понял, я имею в виду «общаговских» - районников». Я отказался и сказав, что бегу к Марине, рванул дальше. Как они «размяли себе косточки» не знаю, но такой факт был. Поэтому раздувание темы «межнациональных» конфликтов 70-х 80-х годов напоминают мне попытки «натянуть сову на глобус»: если факты противоречат концепции, то тем хуже для фактов!
Вопросы задавала Аида Иванова
Часть 1.
Часть 2.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Обращаем внимание, что сегодня Сергей Юрков собирает сведения для книги о «Радикале».
Пользуясь случаем, он обратился к участникам тех интереснейших событий:
«Друзья мои! Я решил обратиться к вам за помощью в написании книги о «Радикале», о том сложном времени, полном надежд и разочарований, о нас всех. В его деятельность, через митинги, поквартирные обходы и др., были вовлечены десятки тысяч, а непосредственно участвовали в работе, за время существования, несколько сот человек. Все они имеют право на то, чтобы их бескорыстное служение своим идеалам, нашло наконец отражение в истории нашей Якутии и страны в целом. Тем более, что мы были первыми не только в Якутии: члены «Радикала» выезжали в Новосибирск, Иркутск, Кемерово, Москву и др. города… Уверен им там тоже есть, что вспомнить и рассказать о нас.
Надеюсь это будет наш общий проект. Книга мыслится, как сборник воспоминаний, объединенных общей идеей и последовательностью изложения. Надеюсь к концу будущего года её издать. Однако тут, в этом сообществе, все Ваши воспоминания останутся навечно, как памятник эпохи.
Прошу Вас делиться тут своими рассказами о том времени, размещайте свои фотографии, видео, документы, всё что Вы посчитаете полезным и интересным другим участникам и нашим детям. Давайте вместе напишем историю нашего времени.
С Богом!
Ваш Сергей Юрков
Адреса: http://histore-radikal.livejournal.com/
История нашего времени в фэйсбуке: https://www.facebook.com/groups/1383901538360268/