×

Сергей Щебляков: В Олекминске могут отказаться от выборов мэра

18:03 - 20.11.2021
Сергей Щебляков: В Олекминске могут отказаться от выборов мэра

Сегодня врио мэра Олекминска Сергей Щебляков @scheblyakov заявил, что часть депутатов городского совета пытаются отменить прямые выборы главы города. По его словам, администрацию Олекминска собираются объединить с администрацией района:

"Предлагается передать все функции по управлению городом в администрацию района. Попутно хотят отменить выборы главы города и избирать его из числа депутатов.

В итоге, депутаты горсовета и глава Олекминска не будет обладать никакими функциями. Весь бюджет будет в одних руках - главы района. При этом глава города, не обладая никакими распорядительными функциями, будет проводить сессии раз в три месяца, и получать при этом неплохую зарплату", - говорит врио Олекминска.

Ни к чему хорошему это не приведет, считает Сергей Щебляков:

"Для чего это делается? Для размазывания бюджета. Что меня больше тревожит и нервирует, что это решение будет принято на так называемой закрытой сессии.

В управлении должен быть баланс взаимного контроля. А когда это все концентрируется в одних руках, это порождает местничество, клановость и коррупцию. Это решение преследует один корыстный интерес - бесконтрольное управление городским хозяйством одной группой людей. Не совершайте ошибок.

Зачем экспериментировать в десятитысячном городе, в период зимы, не спросив мнения людей?".

Он дал мрачный прогноз:

"Потом пойдет укрупнение не только городов, объединение в муниципальные округа нескольких районов, отмены прямых выборов глав районов. Скорее всего, это антинародное решение будет принято. Необходимо прийти на публичные слушания и отстоять право избирать и быть избранным. В ином случае, наш город потеряет свое "Я". Это не ваша частная конторка, это старинный город".

Первый опыт в Якутии по объединению поселка и района произошел в Аллаиховском районе. В 2020 году была ликвидирована администрация Чокурдаха и все полномочия были переданы в улусную администрацию. В этом году в Ленском районе поддержали идею объединения администраций района и города Ленска. Все это происходит под благовидным предлогом эффективности, экономии бюджета и улучшения работы. Но если это оправдано в случае небольших районных центров с населением 2-3 тысячи человек, то как это решение отразится на жизни десятитысячного города, неизвестно.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Нет, мэр Нюрбы так такого веса не имеет чтобы повлиять на ситуацию
21:12 / 20.11.2021

Он просто косноязычный балабол. А в случае Олекминском, то это тенденция идет от правительства республики

Комментарии
Оле
18:33 / 20.11.2021

Мэр Нюрбы на всех влияет

1
Селянин
18:41 / 20.11.2021

В северных маленьких районах райцентр и админисирацию улуса объединить целесообразно. Большие города адм.центры не стоит

3
Ох
18:57 / 20.11.2021

Если проблемы города, то район виноват, а что хорошое мэр в шоколаде... если так то пусть и район отвечает... довели город, а депутаты в том году поставили неуд... отчета нет куда и как... вот решили депутаты... выбрать главу из состава депутатов...и это думаю правильно

1
Меньше чинуш!
19:34 / 20.11.2021

Пущай объединяют! Меньше чинуш будет!

3
Нет, мэр Нюрбы так такого веса не имеет чтобы повлиять на ситуацию
21:12 / 20.11.2021

Он просто косноязычный балабол. А в случае Олекминском, то это тенденция идет от правительства республики

6
ПОЛИТИЧЕСКОГО веса
7:29 / 21.11.2021

диэ.

3
Рожина пишет
11:22 / 21.11.2021

Боже, почему так много в последнее время стало истеричных мужчин, пытающихся залезть в политику? До этого был хайпующий глава Нюрбы, наматывающий сопли на кулак с поводом и без повода, а теперь ещё какой-то Серёжа из Олекминска. Ребята, если вас что-то не устраивает, засучили рукава и пошли работать, а не плакать в сети, заламывая театрально руки. Это можем делать и мы, женщины.

4
Игорь Николаевич
13:16 / 21.11.2021

Да кому что надо. Объединение это лучшее что может произойти у нас в городе. Тоже мне заладили. Уже все решено!

3
Политик
15:27 / 21.11.2021

Соединением с другим улусом радуются как правило жители бедных улусов. А богатые улусы не хотят делиться с обремененным районом. Но у нас богатые только промышленные районы, остальные дотационные.

1
Загрузка...