×

Северные районы Якутии атакует циклон

11:44 - 30.10.2016 / 2481 просмотр
Северные районы Якутии атакует циклон

В северо-восточных районах Якутии ожидается усиление ветра и осадки, сообщает Якутское управление Гидрометеослужбы. В этих районах снегопад наблюдается уже больше месяца. В соцсетях жители районов, в которых наблюдается циклон, пишут тревожные новости. 14910496_1087545454647010_1040260682528493086_n Из Абыйского района:

"Люди устали бороться со снегом, пожилым людям трудно даже до туалета добраться. Говорят, что закончилась мука в пекарне. Врач в отпуске, единственный фельдшер повредила ногу и уже не может ходить на вызовы. Когда будет дорога - неизвестно. Высоковольтные линии проходят над головой детишек, до такой степени поднялся уровень снега". 14581403_1087568341311388_4843887460762295710_n
Из Усть-Янского района: 4jPMzFXq-580
"Снег идет не переставая уже месяц.В тундре не было обычных осенних заморозков, сразу повалил мокрый снег. Снег благополучно закрыл теплым одеялом все озера и реки, они не успели промерзнуть. Люди, выезжая в тундру на снегоходах,  проваливаются в воду. Подледная рыбалка началась поздно и началась ли, во время затишья ставили сети, а потом опять затяжная пурга. Рыба в сетях изморилась, рыбаки не могут проверить сети. Судьба лошадей неизвестна, что они там делают, как питаются травой под ледяным снегом, а о оленях говорить страшно. Коровы не могут пойти на водопой. Люди не могут ни выйти, ни сходить куда-либо. Руководство районов держит коммунальное хозяйство на контроле, но больше ничем помочь не может. На Северах пурга всегда была, но не в это время года (самое уязвимое). Возможно необходимо созвать какую-то комиссию по контролю и анализу ущерба, причиненного аномальной осенью. Сейчас все сидят в заметенных домах и не ведают о будущем".
В связи с прогнозируемыми погодными условиями, Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) рекомендует населению вышеуказанных районов по возможности оставаться дома и соблюдать правила безопасности.
Согласно данным Якутского управления Гидрометеослужбы, 29-31 октября 2016 г. в Нижнеколымском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Аллайховском, Абыйском, Момском, Усть-Янском районах и Новосибирских островах ожидается усиление северо-западного ветра до 10-15 м/с, с порывами до 20-25 м/с, по Арктическому побережью до 15-20 м/с, с порывами до 25-30 м/с, прогнозируются снег, местами сильный, метель, местами сильная.

Напомним, что в северные районы Якутии атакует циклон, который поднимаясь к северо-востоку, отметился сильными осадками и шквалистым ветром. В поселке Зырянка Верхнеколымского района введен режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Аэропорт Зырянки закрыт. Также в Абыйском и Среднеколымском районах объявлен режим ЧС.

Несмотря на аномальные погодные условия ситуация в районах Якутии держится на контроле властей. Оперативные штабы работают во всех наслегах северных районов. В улусах в штатном режиме функционируют все котельные и электростанции. Технологические нарушения в сети устраняются аварийно-восстановительными бригадами «Сахаэнерго». Запас продовольственных товаров имеется в достаточном количестве. Котельные районов обеспечены резервными источниками питания, сообщает Управление по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

(фото из соцсетей)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...