×

Северянам нужна помощь. Жители Верхнеколымского района рассказали общественнику о своих проблемах

18:55 - 9.10.2021
Северянам нужна помощь. Жители Верхнеколымского района рассказали общественнику о своих проблемах

Общественник Любомир Михайлов съездил в Верхнеколымский район, где поговорил с местными жителями о проблемах. Увиденным он поделился с Sakhaday.

"В Верхнеколымском районе в посёлке Верхнеколымск держат 61 голов коров якутской породы, в том числе бычков и телят. В этом году заготовили около 70 тонн сена на 13 километре Колымской трассы.

Занимается всем этим один сельскохозяйственный кооператив. Как рассказал молодой энергичный директор кооператива Олег, скоро около 20 голов вынужденно отправят на убой.

В кооперативе осталась только одна свинья, которую держат на 9-м километре Колымской трассы.

Нет техники. Коровы, бычки и телята будут зимовать в старом хотоне 1960 года постройки. Ферма стоит с 1962 года и уже все разваливается.

Кооператив желает и хочет разводить коров якутской породы, но нет условий содержания, техники и новой фермы. Со стороны УСХ Верхнеколымского района, а также администрации Верхнеколымского района и главы района Яхонтовой А.С. нет никакой финансовой помощи.

Также наблюдается сложная ситуация в оленеводческих хозяйствах района. Общины района не участвуют на грантах и конкурсах из-за плохой связи интернета, из-за отсутствия информации со стороны Минсельхоза РС (Я), понимания и поддержки со стороны районных властей.

По всему Верхнеколымскому району всего-то осталось чуть больше 1 тысяч поголовья оленей.

В Утайинском наслеге нет школы, клуб не работает. И что удивительно нет депутата в Утаинском эвенском национальном наслеге, жителям и оленеводам некуда пойти за защитой интересов своих прав.

В Верхнеколымском районе связь очень плохая, на федеральной трассе 487 км вдоль дороги в сторону п.Угольное разбросан бытовой мусор, цены на продукты космические, растёт безработица, цена на бензин АИ 92 равен 71 рублей. ДЗ - равен 72-73 рублей.

Авиабилет по маршруту Зырянка-Якутск стоит 26-32 тысяч рублей. Отсутствуют межулусные авиаперевозки из-за отсутствия самолетов малой авиации.

В Верхнеколымский район и в северные улусы с города Якутска летают старые самолёты АН 24 авиакомпании «Полярные авиалинии». Необходимо провести проверку и инвентаризацию воздушных судов на дальнейшую пригодность для выполнения полетов. Безопасность пассажиров должна быть первоочередной и главной задачей руководства авиакомпании «Полярные авиалинии» и руководства Республики Саха (Якутия)".

Любомир Михайлов поделился впечатлениями:

"Такое чувство, что на Севере время остановилось. Прошло около 30 лет как я уехал с Севера в город Якутск и ничего не изменилось... Север умирает...

Жители- северяне скромные люди не любят поднимать шум. Они молча живут, работают и создают семьи, воспитывают детей. Здесь на Севере живут настоящие патриоты, охотники и рыбаки, любящие свою нетронутую северную природы.

Властям республики следует обратить особое внимание на проблемы северян: очень дорогие авиабилеты, очень дорогие продукты, отсутствие межулусных авиаперевозок. Вот так сегодня живет Богом забытый Север...".

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Просто житель
21:34 / 9.10.2021

А что этот человек не написал, что районная власть субсидировала и поддержала этот кооператив в 2019 году, что председатель этого частного кооператива пьянствовал и бросил коров, что местная власть почти три года нянчиться с этим кооперативом. А Олег при всех пришел и сказал, что через 2 месяца уезжает и что хотите и делайте с коровами? Руководство не может САМА доить и держать и финансировать частный кооператив. Автор приехал на 2 дня, однобоко что-то где-то услышал и решил хайпануть.

Комментарии
земляк
19:51 / 9.10.2021

Вот она суровая правда жизни на севере да по всей Якутии. Этот турист в очках живет в другом измерение, где все хорошо и люди счастливы и богаты, как он сам люб=ит говорить на собраниях. Чертова власть и это кдросня, которая вновь пробралась в эту сраную госдуму...

9
Татьяна
20:09 / 9.10.2021

Этот товарищ видимо был только в Верхнеколымске и увидел мусор на федеральной трассе. Сельского хозяйства в районе нет давно, что сейчас происходит это мучение животных. Вопросы все правильно подняты, но говорить о том, что север умирает не нужно. Посёлок Зырянка преображается так же как и наслега, не нужно так нас всех списывать со счетов, мы жили, живём и будем жить в нашем родном крае, и об умирании говорить не надо, не дождётесь!!!!

6
Егор
20:24 / 9.10.2021

Сестра в зырЯнке переболела ковидом...лекарств нет ..врачей не хватает...болеют даже маленькие дети..больные ковидом ходят на работу...умирает север...насчёт продуктов вообще пиздеца....собака глава....утопите его на колыме

4
Мед
20:26 / 9.10.2021

Этот любомир аж пищит, хочет пролезть в депутаты Ил Тумэн. Потому и лезет во все дырки, упорно ищет один негатив.

7
Просто житель
21:34 / 9.10.2021

А что этот человек не написал, что районная власть субсидировала и поддержала этот кооператив в 2019 году, что председатель этого частного кооператива пьянствовал и бросил коров, что местная власть почти три года нянчиться с этим кооперативом. А Олег при всех пришел и сказал, что через 2 месяца уезжает и что хотите и делайте с коровами? Руководство не может САМА доить и держать и финансировать частный кооператив. Автор приехал на 2 дня, однобоко что-то где-то услышал и решил хайпануть.

12
123
21:53 / 9.10.2021

Не понял, зачем держать одного порося

5
Мдаа
23:16 / 9.10.2021

Хотон целый для одной свиньи? Дверь-то хоть могли сами утеплить без гранта!

4
Алена
23:58 / 9.10.2021

У нас Олекма выглядит как хотон для поросят,может и к нам заедет,решите вопросы по жил.помещениям,по дорогам,по доставке продуктов.Проблемы одни и те же,вот только никто их не решает

4
Ляля
0:03 / 10.10.2021

Общественник прально обозначил все актуальные проблемы севера,а то на человека накинулись и приписали и хайп,проныра типа.В советское время север жил припеваючи,коллективная кипучая жизнь(совхозы и т.д.).Колыма богатый район был.У меня есть что сравнивать.В данное время жить там крайне тяжело,было наводнение и сфотали бабушку с внуком,сидели на клочке земли,а кругом вода.За душу берёт

3
Михаил
4:47 / 10.10.2021

В статье - неправда. Технику Олегу предоставили. Местная власть постоянно нянчится с ним. Коровник лет 6 назад полностью восстановлен Григорием Бессоновым. Надо было просто поддерживать его в надлежащем состоянии. Перед уходом решил помогли облить? А Михайлову не один негатив описывать нужно. В зырянке новые дома строятся, культурно спортивный комплекс. Благоустройство посёлка и сел происходит.

6
Григорий
4:53 / 10.10.2021

На севере всегда сельское хозяйство зависело от дотаций. А в грантах участвовать нужно. Специалиста хорошего, грамотного, нет , видать, в управлении сельского хозяйства. Без помощи государства не обойтись.

2
Григорий
4:53 / 10.10.2021

На севере всегда сельское хозяйство зависело от дотаций. А в грантах участвовать нужно. Специалиста хорошего, грамотного, нет , видать, в управлении сельского хозяйства. Без помощи государства не обойтись.

1
Житель посёлка
6:05 / 10.10.2021

В посёлке цены космические, просрочки в магазинах очень много, цены на билеты высокие, новые дома строят с большими нарушениями, новый спортивный комплекс вообще опасно открывать, там в нутри всё на соплях тяп ляп сделано, глава района бездействует на всё закрывает глаза, кругом один барбак.

6
Мария
8:20 / 10.10.2021

Приезжайте к нам средне колымск такая же история дома не строяться спортивный комп тяп ляп построен свиду красивый конечно

3
Рябченко депутат от ЛДПР,
10:04 / 10.10.2021

В посёлке цены космические, просрочки в магазинах очень много, цены на билеты высокие, новые дома строят с большими нарушениями, новый спортивный комплекс вообще опасно открывать, там в нутри всё на соплях тяп ляп сделано.. . Ваш выход. Депутат, улус в таком состоянии а вы к столбам энергетиков Якутска привязались. Действуйте. Не паханое поле хайпа. А столбы без вашего участия уберут.

3
Правда
15:14 / 10.10.2021

Может и где то хайп, но то что глава района бездействует это правда!!!

1
МДА
1:40 / 11.10.2021

Ага, завтра Глава района взяла строительные материалы и пошла утеплять хотон, летом сенокосить, между делом писать гранты, кормить коров. Просто элементарно на Севере нет людей, молодежь уехала, половина спились, другая половина бюджетники они стабильно свое получают и ничего им не надо. Недаром говорил Сталин - КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. Но нет людей, грамотных, инициативных, вот и разруха. Разруха в головах. Кадров даже в Якутске не хватает, бардак в городе, в мэрии, в министерствах....

2
321
7:37 / 11.10.2021

В 2019 г. программа на новый коровник на 22 млн.рублей было для коров якутской породы привезённые с Амги и не видно нового коровника или думают Север все спишет?

0
321
7:48 / 11.10.2021

Все вопросы насчёт привезённых коров , быков и оплаты транспортных перевозок к МСХ ... Такое чувство что там не все честно и незаконно

1
Вопрос
8:59 / 11.10.2021

Адвокат Любомир Михайлов , Вам не честно с доверчивых северян, оленеводов эвенов брать гонорары по сотни тысяч и проигрывать бездарно дела? В Якутске очень многих вы так надурили, и все проиграли, а люди доверились

0
Правда
22:32 / 11.10.2021

Защитники бездельницы главы вывалились. Кадров нет, а почему? Задайте ей вопрос на досуге.

1
С верхнего
5:18 / 12.10.2021

Пишет правду. Коровы как в асвенсане.не кто просто так работать не будет с такими ценами и с такой властью безразличной к людям. Главы сидят за зарплату и северные надбавки к пенсии.зла не хватает

1
С верхнего
5:25 / 12.10.2021

Платите людям выбивайте деньги. Хватит строить памятники как мини тец, культурный центр тоже будет закрыт 100 процентов, больницу которую называют в "последний путь" закрыть с неё толку нет

1
Загрузка...