×

Северяне обратились к Путину с просьбой восстановить ансамбль «Сэдьээ»

10:48 - 10.11.2020
Северяне обратились к Путину с просьбой восстановить ансамбль «Сэдьээ»

3 ноября жители Крайнего Севера обратились к президенту страны с просьбой о восстановлении ансамбля «Сээдьэ». Обращение также направлено министру культуры Ольге Любимовой, и.о. Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрею Тарасенко.

Как сообщили SakhaDay инициаторы, желающих подписаться было много. Из-за нехватки времени было собрано 187 подписей. Отметим, что инициатором восстановления ГЭФАНС "Сээдьэ" является сын Эдуарда Клепечина - Аркадий Клепечин.

Коллективное письмо

Мы, жители Республики Саха (Якутия), проживающие в районах Крайнего Севера, просим решить вопрос о восстановлении ГБУ ГЭФАНС Республики Саха (Якутия) «СЭЭДЬЭ» и придать, как было ранее, статус «государственный».

В настоящее время на Крайнем Севере нет подобного ансамбля, где состав артистов был из коренных малочисленных народов Севера: эвенов, чукчей, юкагиров. Они исполняли уникальные чукотские, юкагирские, эвенские песни, ставили мини-спектакли, среди них были мастера горлового пения. Тем самым воспевали свой народ, традиции, обычаи коренных малочисленных народов Севера. Создал ВИА «СЭЭДЬЭ» его бессменный руководитель, патриот своей Родины – Клепечин Эдуард Прокопьевич.

Клепечин Эдуард Прокопьевич Ай-Бэй (1947-2020) родился в селе Андрюшкино Нижнеколымского района в семье оленевода. После окончания школы поступил в Якутское музыкальное училище, одновременно с учебой пел в хоре Якутского театра оперы и балета. В 1972 году вернулся в родное село и основал ансамбль.

Награды за годы работы ГБУ ГЭФАНС Республики Саха (Якутия) «СЭЭДЬЭ» :

- Смотр в честь 60-летия образования СССР (г. Москва) – Почетная Грамота;

- Лауреат конкурса Советской песни « Якутск – 81» (1981 г.)

- Республиканский фестиваль художественной самодеятельности (г. Якутск, 1992 г.);

- 1 место на конкурсе современной песни «Голоса Севера» (1991 г.);

- и др.

В 1993 году Эдуарду Прокопьевичу за заслуги в развитии культуры народов Севера было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РС (Я), а также награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1996 году Председателем Правительства была организована гастрольная поездка ансамбля на Аляску. Также участвовали на различных мероприятиях в родном селе, районе, республике.

Эдуард Прокопьевич более 40 лет являлся руководителем ГБУ ГЭФАНС Республики Саха (Якутия) «СЭЭДЬЭ». Многогранное творчество Эдуарда Клепечина должны продолжить его многочисленные ученики.

Но дело в том, что решением Министерства культуры Республики Саха (Якутия) ансамбль «СЭЭДЬЭ» лишен статуса «государственный» и соответственно финансирования.

Исходя из вышеизложенного, мы земляки, коренные жители Крайнего Севера, убедительно просим о возрождении и восстановлении статуса «государственный» эстрадно-фольклорного ансамбля «СЭЭДЬЭ».

Нижеподписавшиеся жители Нижнеколымского, Среднеколымского, Верхнеколымского, Усть-Янского, Верхоянского районов Республики Саха (Якутия).

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
он то причем)
11:10 / 10.11.2020

совсем куку ) самим восстановить что или кто мешает интересно ?

3
Просто читатель
11:31 / 10.11.2020

К сожалению, на респ уровне данный вопрос не решился, поэтому приходится обращаться к нему. Дело не возрождении, ансамбль так и так есть, а в возвращении статуса "государственный".

4
Груздев
13:02 / 10.11.2020

Государственный, типа, снова сесть на бюджет. Ну да, десятилетиями концерты только на бумаге: зп, проезды, командировочные, покупка инструментов, машин. Клепечин с командой хорошо сидел на шее, клепал подписи из фонаря в рабтабеле:ни концертов, ничего. Ребята, хотите - поднимайте имя со дна своим трудом. А то понравилось.

4
Викторовна
13:25 / 10.11.2020

Конечно, должны вернуть статус "государственный" - это единственный коллектив кмнс. Все театры Якутии сидят на бюджете - танца, олонхо, эстрады, юного зрителя и тд и тп. Минкульт мог уволить его в свое время и поставить другого человека, так как в последние годы Э.П. сильно болел. Но Минкульт этого не делал, сидел принимал все бумаги, про которые очень осведомленно пишет Груздев, и вдруг разродился решением ликвидировать целый ансамбль!

3
диэн
17:46 / 10.11.2020

этот сын Клепечина сам родной язык и не знает, знает только воду мутить. В Якутске тоже есть театр мнс. И у остальных театров в репертуаре всегда бывают постановки на северные темы, даже с избытком. Вон везде из-за этого саха принимают за мнс.

1
Евдокия
12:07 / 11.11.2020

Так они пишут за прошлые заслуги, а сейчас что, ничего. Тупо получали бабло с северным коэффициентом, ничего не делая. Всё сваливать на болезнь Клепечина, а другие чем занимались.

2
Яросс
14:03 / 11.11.2020

его этнико -архаичном колоритом В творчестве Э. П. Клепечина был воплощен целый мир северного народа. Артисты владеют 5 языкамами кмнс республики.

0
Яросс
14:03 / 11.11.2020

его этнико -архаичном колоритом В творчестве Э. П. Клепечина был воплощен целый мир северного народа. Артисты владеют 5 языкамами кмнс республики.

0
Загрузка...