×

Съезд «молчащих». Форум оленеводов России глазами его участника

18:03 - 27.3.2017
Съезд «молчащих». Форум оленеводов России глазами его участника

В ИА "Ямал pro" опубликовали заметку про съезд оленеводов, недавно прошедший в Якутии. Есть у великой ненецкой писательницы Анны Неркаги исповедальный роман–антиутопия «Молчащий». Жёсткое и знаковое, на мой взгляд, произведение, написано о кочевниках Полярного Урала, где родилась и сейчас живет писательница. Главный герой от начала до конца романа не произносит ни слова, хотя он не безгласный. Он страдает, подвергается гонениям и издевательствам со стороны жадных и извращённых соплеменников и в конце романа погибает. Его гибель символизирует акт очищения народа от скверны греха и предвосхищает начало новой жизни. В романе тесно переплетены и христианская идея жертвенности одного за всех,  и размышления о нравственном выборе народа и отдельного человека. Роман сложный для понимания, заставляющий переосмыслить и попытаться понять некую большую истину, очертания которой сводятся в первом приближении к безропотному принятию своей судьбы. Много ли  общего между содержательной идеей романа Неркаги и поведением современных  кочевников – оленеводов?  Прошедший недавно в Якутске 4-й съезд Союза оленеводов России, заставляет провести некие аналогии. В одно время со съездом оленеводов, жители Саха-Якутии праздновали День оленевода и День Арктики, введённый местными властями законодательно с 2014 года. Из самых дальних улусов в столицу республики самолётом завезли ездовых оленей, соорудили для них специальный загон, приготовили корма. Для местных оленеводов разбили чумы, палатки, юрты, торговые ряды, где они могли по хорошей цене продать свою продукцию — от оленины до народных промыслов. Ямальская, самая большая из всех делегаций, прибыла в Якутск чартерным рейсом. Обычно, как показывает практика, состав съездов оленеводов на три четверти состоит из «менеджмента»: руководителей сельхозпредприятий,  специалистов, чиновников, глав общин и кооперативов. Пастухи и чумработницы здесь всегда в абсолютном меньшинстве, что вызывает чувство обиды за них — главных героев оленеводческой истории и современности.

Настоящих оленеводов не привозят на съезды не только потому, что не все из них могут складно выразить свои чаяния, но ещё и из-за непредсказуемости и резкости их выступлений, что очень не нравится организаторам и менеджменту. Если и приглашают тундровиков, то уже проверенных, предсказуемых, но случаются, что фильтры не срабатывают и с трибун может звучать режущая слух «правда жизни».
В работе съезда участвовали 150 делегатов и приглашённые. Заслушав обязательные в таких случаях доклады,  приступили к голосованию. И тут прозвучала неожиданная для многих новость: союз оленеводов с ноября прошлого года уже не существует как юрлицо и надо регистрировать его под новым названием, которое зазвучало как «Ассоциация оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Это сразу вызвало вопрос у некоторых делегатов: почему не просто «Ассоциация оленеводов России»? На это президент союза Дмитрий Хороля ответил, что новое название почти полностью повторяет название ассоциации коренных малочисленных народов, и призвал делегатов поверить ему: так будет лучше… Сразу мелькнула мысль, а не предвидится ли будущее объединение двух общественных организаций? Тем более  что «большой ассоциацией» уже два года руководит бывший директор оленеводческого хозяйства Григорий Ледков? После недолгих процедурных споров перешли к выборам нового президента. Причины отказа выставлять свою кандидатуру на новый срок Дмитрий Хороля делегатам съезда объяснять не стал, видимо это было обговорено заранее. Серьёзными просчётами в его работе можно считать во-первых, так и не принятый проект закона об оленеводстве, прохождению которого в своё время не помог даже депутатский статус Хороля. Во-вторых, за 20 лет (!) работы Дмитрий Оттович не смог выстроить стабильную и самодостаточную схему финансирования организации: члены союза оленеводов коллективные и индивидуальные, массово вступившие в него после первого съезда, упорно не хотели платить членские взносы. Не нашёл президент и финансовых спонсоров, что самым неблагоприятным образом сказалось на эффективности работы организации. Региональные союзы оленеводов созданы лишь в 5 из 11 оленеводческих регионов России. Кандидатура нового президента – заместителя председателя Госсобрания Саха (Якутии) Анатолия Добрянцева прошла предварительное обсуждение ещё до съезда, поэтому, видимо, председательствующий и предложил проголосовать за него без обсуждения и альтернативы. Это вызвало всплеск негодования активной части депутатов. Они предложили кандидатуру известного ямальского оленевода–предпринимателя Михаила Яра, а также провести тайное голосование вместо открытого. Предложение об альтернативной кандидатуре большинство поддержало, а вот о тайном голосовании – нет. Этим, наверное, и была обеспечена победа якутского кандидата над ямальским.
Почему съезд «молчащих»? Потому, что на нём ни слова не прозвучало от присутствующих немногочисленных тундровиков ни по одному из обсуждаемых вопросов. Почти половина присутствовавших делегатов не приняли участия в голосовании, не подняли мандаты ни за первого кандидата, ни за второго – и это тоже позволяет считать съезд «молчащим». Что означает это молчание: покорность ходу судьбы или «затишье перед бурей»?
Александр Харбейский От редакции. В эти дни в Салехард съезжаются участники ещё одного подобного форума – съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. На нём тоже пройдут выборы президента. Нет сомнений, что ямальские власти, как и четыре года назад, будут «проталкивать» на этот пост Григория Ледкова. Хватит ли смелости делегатам озвучить альтернативную точку зрения по этому вопросу или форум в Салехарде повторит «молчащую» участь якутского, узнаем уже скоро.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...