×

"Симментальские коровы из Модута давно забиты", - источник

20:08 - 10.10.2016 / 406 просмотров
"Симментальские коровы из Модута давно забиты", - источник

Заброшенный коровник в селе Модут стал памятником расточительству и безответственности. А как все хорошо начиналось. IMG_4410Коровы летели на Боинге из Франкфурта-на-Майне В 2006 году 155 племенных коров симментальской породы были закуплены в Австрии и завезены в Модут. Их привезли на Боинге-742 прямым рейсом из Франкфурта-на-Майне. Через год в прессе первый руководитель животноводческого комплекса "Тунал" Степан Чирков рассказывал, что коровы дали первое потомство. Будущее казалось счастливым: до конца 2007 года должны отелиться еще 20 австрийских буренок.По предварительным подсчетам, удой с одной коровы должен составить в среднем около пяти тысяч литров молока. "Выбор в пользу австрийского племенного скота сделан из-за их круглогодичной высокопродуктивности молока и мяса, а также их неприхотливости и быстрой адаптации к северным условиям. Это второй за 80-летнюю историю агропромышленного комплекса Якутии ввоз племенного скота из-за пределов России. Это один из первых крупнейших сельскохозяйственных проектов, стартующих на Крайнем Севере. Он ориентирован на производство качественного молочного сырья", - писали в прессе. IMG_4465 В общем, молока - залейся. Даже поучаствовали в установлении рекорда. В 2012 году  в селе Модут Намского улуса установили рекорд - заморозили 100 литров натурального молока. "Австрийские коровы, благодаря хорошему уходу, прижились на суровой северной земле. Сейчас в среднем каждая австрийская буренка, несмотря на суровые климатические условия Якутии, дает до 4300 литров молока в год. И это, как утверждает директор товарно-молочной фермы Ольга Борисова, не предел – надои можно увеличить до 5000 литров и более. Жирность молока – 4,1-4,2%", - сообщалось тогда при освещении акции. IMG_4437"Приберите за собой!" Что же случилось после такого начала? Суперсовременный комплекс не функционирует два года, ООО "Тунал" проходит процедуру банкротства. Симментальские коровы и их потомство давно пущены на мясо. SakhaDay поговорил с главой села и руководителем управления сельского хозяйства в Намском районе.

"Я знаю, что коровник в нашем селе работал достаточно долго. Уже два года здание заброшено. Коров раздали в счет долгов в близлежащие хозяйства", - глава села Модут Намского улуса Петр Сокольников был избран недавно, и не очень владеет ситуацией.
Для ио руководителя Управления сельского хозяйства Намского улуса Владимира Макарова этот коровник - головная боль. Он рассказал SakhaDay подробности:
"Животноводческий комплекс ООО "Тунал" - дочка "Туймаада-Лизинг".  У  "Тунала" было семь руководителей. Процедура банкротства в отношении предприятия началась в 2014 году. Коровы и оборудование были распроданы в счет долгов. Здание коровника принадлежит АО "Туймаада-Лизинг".
Как сообщил Макаров, они несколько раз отправляли в адрес руководителя "Туймаада-Лизинг" Дмитрия Махарова письма с требованием определиться со зданием.
"Мы им говорили, приберите после себя, бардак не оставляйте. Здание находится в хорошем состоянии, оно газифицировано. Есть дойное оборудование, оно сломано, но ведь оно дорогостоящее, можно починить. В конце концов, здание можно было продать. Но никаких действий не было предпринято".
Как говорят в Модуте, коровы были распроданы населению, в том числе и предпринимателям. Некоторые были отправлены в счет долгов предприятиям в Намском районе.
"Скорее всего, всех симменталей давно пустили на мясо. Ни одной такой коровы я в Намцах не видела", - говорит фермер из Намского района. IMG_4429
Директор "Тунала" присвоил субсидию Напомним, что в отношении руководства "Тунал" было возбуждено уголовное дело.  В этом году следственный комитет России по Якутии возбудил уголовное дело в отношении депутата наслежного Совета муниципального образования «Модутский наслег» - директора ООО «Тунал». По данным следствия, из средств муниципальной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Намского улуса на 2012-2014 годы» обществу с ограниченной ответственностью «Тунал» была выделена и перечислена на счет предприятия субсидия в сумме 2 миллиона 500 тысяч рублей для приобретения крупного рогатого скота. Для обналичивания средств директор предприятия составил подложный договор купли-продажи с сельскохозяйственным кооперативом о приобретении рогатого скота, на основании которого на счет кооператива были перечислены денежные средства субсидии. В последующем, как установлено следствием, директор ООО «Тунал» присвоил часть денежных средств в сумме около 1 миллиона 250 тысяч рублей. Деньги он потратил на собственные нужды – приобрел автомобили «КамАЗ» и «Toyota Corolla», запасные части для личных автомобилей, продукты питания и одежду. Кроме того, по предварительным данным, часть денежных средств в сумме 750 тысяч рублей депутат для собственной поддержки со стороны руководства передал начальнику МКУ «Управление сельского хозяйства муниципального образования «Намский улус» для приобретения служебного автомобиля. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается. Уголовное дело возбуждено по материалам проверки, проведенной сотрудниками подразделения ЭБиПК МВД по РС (Я). ***
Решением Арбитражного суда Якутии от 08 сентября 2014 года по заявлению должника общество с ограниченной ответственностью «Тунал» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства. Открытое акционерное общество «Росагролизинг» 16 марта 2015 года обратилось в арбитражный суд с заявлением об удовлетворении требования в сумме 18 586 523 рубля 15 копеек за счет имущества должника - общества с ограниченной ответственностью «Тунал». 8 июня этого года конкурсное производство было завершено. В единый  государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации должника.
Скорее всего, дело не только в вороватом руководстве. 2 млн ущерба не могли подкосить добротное и крепкое хозяйство.
" Причиной такого итога стала бесконтрольность, - говорят в Модуте. -  Кроме того, видимо, ошиблись в ожиданиях. Когда это стало ясно - не стали что-либо предпринимать для оздоровления. У предприятия образовалось много долгов, с которыми не смогли потом рассчитаться. Сколько денег  угрохали на содержание коровника, не сосчитать!". Сколько потратили на этот еврокоровник, нам еще предстоит узнать. Надеемся, что цифры будут озвучены. Аида Иванова (Фото с сайта "ВЯкутии.ру")
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...