×

Символ Якутска: взгляд из башни старинного острога

20:16 - 18.5.2020 / 1262 просмотра
Символ Якутска: взгляд из башни старинного острога

- До пандемии сюда последними гостями тайцы заглядывали, а сегодня вы первые после изоляции. Ну, ладно, в честь Международного дня музеев пропущу, – приглашает в чрево воссозданной башни Якутского острога Александр Дьяконов, по должности – ответственный секретарь местного общества охраны памятников истории и культуры.

Воссозданная башня Якутского острога

Якутск с момента закладки в 1632 году по долине Туймаада кочевал с одного места на другой не один раз. Острогов-крепостей было построено тоже несколько. Исконно-посконного с тех времён ничего не осталось. Сама башня, послужившая оригиналом для нынешней копии, простояв в страшных мучениях на месте современной площади Дружбы, к концу 70-х годов прошлого века практически развалилась. Из уцелевших брёвнышков учёные отреставрировали и во многом заново воссоздали достаточно аутентичный вариант. Но и та башня сгорела из-за подростковой шалости, находясь уже на территории республиканского Краеведческого музея. С тех пор споры учёных мужей, взаимные упрёки ответственных лиц поутихли, а с памятниками старины глубокой современные чиновники по указке рыночных дельцов расправились на свой лад так, что по так называемому «Старому городу» без нервной дрожи сегодня не пройти.

Музей истории города

Внутри воссозданной башни Якутского острога хранители истории собрали экспонаты разных лет, но главное здесь – чертежи памятников деревянного зодчества Якутии, описанные архитектором Александром Ополовниковым. Заслуга его велика в масштабах всей России: он – основоположник создания музея деревянного зодчества «Кижи». Ополовников в Якутии описал, к примеру, местечковые амбары-крепости в улусах, призванные защитить тойонские запасы от нападок друзей Манчаары, якутского Робин Гуда.

На втором этаже башни – экспозиции из ранней истории города, а на третьем установлен длинный стол, рядом пристроился столик с самоваром. То есть при определённой предприимчивости можно организовать и застолье. Но мы вскарабкались еще выше, под самую крышу-шатёр. Оттуда на нас с надменным видом взирал современный каменный город. Без тени уважения к своей деревянной родительнице-башне…

Экспонаты музея

Энтузиастам из общества охраны памятников истории такие проекты не приносят доход. Сам Александр на хлеб зарабатывает в сторонней туристической фирме. Рассказывает, как в истории города одни чиновники великодушно спасали памятники истории города, а другие бездумно уничтожали старинную архитектуру Якутска.

Вид из верхнего яруса

Сохранить, сберечь пока есть еще что в столице республики. В том же Залоге ждут защиты купеческие дома с ажурными ставнями. Да и воссоздать уже утраченное тоже можно и нужно, но с умом. Реконструкция надвратной башни Якутского острога с этой задачей, по всему видно, справилась.

Алексей ИВАНОВ

На фото: Александр Дьяконов встречает у ворот башни

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...