×

"Ситуация с медицинскими масками соответствует в целом мировой тенденции", - оперативный штаб

10:10 - 19.3.2020 / 1194 просмотра
"Ситуация с медицинскими масками соответствует в целом мировой тенденции", - оперативный штаб

Заместитель Председателя Правительства Якутии, председатель оперативного штаба республики по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) Ольга Балабкина и министр здравоохранения Елена Борисова прокомментировали текущую ситуацию по состоянию на 18 марта.

Вице-премьер Ольга Балабкина отметила, что подгруппа штаба, отвечающая за транспортное обеспечение, работает по двум базовым направлениям. Во-первых, контролирует проведение санитарной обработки железнодорожных, автомобильных вокзалов и аэропортов, санитарной очистки автомобильного транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки; во-вторых, продолжает переговоры с авиакомпаниями по возврату билетов гражданами без штрафа. В настоящее время в авиакомпаниях «Якутия», «Полярные авиалинии» изданы приказы о возврате билетов, которые относятся к категории безвозвратных. Ольга Балабкина подчеркнула, что поручит министру предпринимательства, торговли и туризма Ирине Высоких начать переговоры с туроператорами, работающими в республике, по вопросам возврата турпутевок гражданами.

Приостановлены занятия в учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования, школах, работа секций и кружков, учреждений дополнительного образования на всей территории республики. Для обеспечения непрерывного учебного процесса во время каникул педагоги будут работать над подготовкой системы дистанционного образования в школах с доступом в интернет и других форм обучения учащихся в тех школах, где затруднено дистанционное обучение. Досрочный этап ЕГЭ переносится.

Студентам учебных заведений республики, проживающим в общежитиях, рекомендуется выехать домой в районы с доступом в интернет. Под руководством заместителя министра образования и науки РС (Я) Нюргуны Соколовой создана группа, которая будет координировать выезд студентов, прежде всего, из малообеспеченных семей. Будет определена мера поддержки студентам-сиротам. Не рекомендуется выезжать из общежития студентам в районы, где невозможно обеспечить удаленное образование.

Студентам центровузов, вернувшимся домой, рекомендуется ограничить движение и находиться в режиме самоизоляции, при признаках ОРВИ они должны позвонить из дома в поликлинику по месту прописки и сообщить данные о дате и месте приезда, медицинские работники, смотря по состоянию и обстоятельствам, примут вызов на дом или пригласят в поликлинику.

Детские сады работают в обычном режиме, но родители вправе по своему усмотрению не водить детей в детский сад. «Количество детей в дошкольных учреждениях уменьшилось. Далее при принятии решения будем исходить из сложившейся ситуации», - сказала Ольга Балабкина.

На сегодня нет запрета деятельности предприятий общественного питания на территории республики. «При принятии мер мы ориентируемся на опыт города Москвы. Пока такое решение не принято», - пояснила Ольга Балабкина.

На территории республики все кинотеатры будут закрыты. «В районах, как мне доложили главы районов, по состоянию на 17.00 часов 18 марта закрыты все кинотеатры. С завтрашнего дня будут закрыты в городе Якутске», - заявила вице-премьер. Учреждения культуры будут работать в онлайн-режиме.

Все министерства социальной сферы и министерства, имеющие подведомственные учреждения, должны предложить форму удаленной работы для подведомственных учреждений.

В настоящий момент достигнуты договоренности с «Ростелекомом», связанные с тем, что граждане, которые переходят на удаленный режим работы, не будут попадать в круг лиц, которым отключают интернет в связи с неуплатой.

Министр здравоохранения республики Елена Борисова пояснила, что рекомендации профилактики коронавируса для всех категорий граждан, имевших контакты, одинаковы, это, прежде всего, самоизоляция. Елена Борисова подчеркнула, что в случае с положительным результатом анализа Роспотребнадзор занимается расследованием ситуации, определяются сначала близкие контакты, потом контакты контактов, и круг расширяется до того момента, когда контакты перестают пересекаться. «Берутся анализы у первого круга контактов. Контакты контактов изолируются в обсерватор. Сегодня открыт новый объект не по причине заполненности, а по формату требований карантинных мероприятий», - сказала министр.

Ольга Балабкина дополнила, что первые два обсерватора были открыты на базе медицинских учреждений в Сырдахе и на ГРЭСе, где на 14 дней помещались граждане КНР, которые приехали в республику на работу. Часть граждан КНР находилась под домашним медицинским наблюдением, врачи посещали их каждый день. По требованию Роспотребнадзора инфекционная больница переведена в режим работы с коронавирусом как инфекции. Пульмонологическая больница также определена как инфекционный стационар. Помещения «Ленского края» и «Соснового бора» освобождены для того, чтобы в одном из них размещать первый круг контактов, во втором второй круг контактов. В обсерваторы будут помещены люди, которые не могут самоизолироваться, и которым невозможно будет оказывать помощь на дому.

Медицинские учреждения обеспечены масками. Минздравом прорабатывается вопрос приобретения масок в КНР. По поручению оперативного штаба организована работа Министерства предпринимательства, торговли и туризма с предпринимателями по пошиву масок. Ситуация с медицинскими масками соответствует в целом мировой тенденции, которая возникла в результате пандемии.

Всем гражданам из группы риска, которые прибыли из зарубежных стран, больничный лист выдается на две недели без посещения поликлиники по месту постоянного проживания и для финансового обеспечения граждан закрывается каждые пять дней автоматически.

Вице-премьер отметила, что до 14 февраля все анализы на коронавирус отправляли в Новосибирск. Затем после появления системы тестирования в вирусологической лаборатории Роспотребнадзора по республике анализ проводится в Якутске. Сегодня тест можно сдать в медицинских учреждениях, для этого якутские медики прошли специальное обучение. В случае выявления положительного результата теста на коронавирус по алгоритму действий в Российской Федерации анализ направляется для окончательного подтверждения в ГНЦ «Вектор» г. Новосибирска.

«Впервые вчера выявлен положительный результат. Мы отправили сегодня утром анализы, соответственно в «Вектор» доставлен к 17:00 часам вечера по нашему времени. Сам формат обработки материала длится в течение 4-6 часов. У нас ночью, ближе к утру информация уже будет», - сказала Елена Борисова. (Информация на вечер, 18.03.2020)

Учитывая то, что будет много желающих пройти тест в медицинских учреждениях на коронавирус, в первое время количество людей будут ограничивать.

Ольга Балабкина напомнила, что в системе здравоохранения РФ каждый гражданин прикреплен к конкретному медицинскому учреждению, и призвала жителей республики находиться по месту своего жительства. При необходимости гражданам пожилого возраста будет оказана комплексная медицинская, социальная помощь по определенному алгоритму в гериатрическом центре, санаториях «Абырал» и «Чэбдик».

Оперативный штаб по Указу Главы республики Айсена Николаева начал работать в круглосуточном режиме. Будет объявлен телефон круглосуточный оперативного штаба. Работает «горячая линия». Напомним единый бесплатный номер в республике для обращения граждан по коронавирусу – 8 800 100 14 03.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...