×

Скандал с академиками РАН не повлияет на ситуацию в Академии наук Якутии

16:23 - 24.11.2016
Скандал с академиками РАН не повлияет на ситуацию в Академии наук Якутии

На этой неделе Владимир Путин пригрозил увольнением госслужащим, которые стали академиками РАН вопреки его запрету выдвигать кандидатуры на получение этого звания. По мнению президента, у чиновников, в том числе губернаторов, нет времени, чтобы совмещать госслужбу и научную деятельность. SakhaDay решил выяснить, как обстоят дела в Академии наук Якутии, где членом президиума до сих пор числится экс-председатель правительства Якутии Галина Данчикова. Как пояснили в академии Якутии, президиум - это организация, которая не занимается научной деятельностью:

"В совете у нас чисто академический состав. Но как государственное учреждение мы находимся в тесном сотрудничестве с республиканской властью, поэтому Галина Данчикова была включена в совет. На совещаниях президиума решаются вопросы финансового и организационного характера, которые мы решаем в тесном сотрудничестве с правительством республики".
Также нам сообщили, что Данчикова числилась в совете номинально. В силу занятости она смогла посетить лишь одно общее собрание. Все заседания президиума проходили без нее. В академии заверили, что в Якутии совершенно другая ситуация, на которую скандал в РАН повлиять не может:
У нас в Якутии всего один академик Российской академии наук, это уважаемый Гермоген Крымский, и три члена-корреспондента РАН: это Михаил Лебедев, Никита Соломонов и Василий Филиппов.
В академии считают, что присуждение госслужащему звания академика или член-корра в Якутии невозможно. В Москве совершенно другая ситуация и, вероятно, у госслужащих другие возможности и цели, - сообщили в научном учреждении. Что касается Галины Иннокентьевны, то она пока числится членом президиума. На вопрос, заменит ли ее преемник Евгений Чекин, в академии затруднились ответить.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...