×

Сколько улиц Дачная и Колхозная было в Якутске и где находился переулок Октябрят?

10:12 - 23.5.2023
Сколько улиц Дачная и Колхозная было в Якутске и где находился переулок Октябрят?

Перечисленные улицы и переулки были в разные годы. Большая часть из них навсегда исчезли с карт города, часть - сохранили свои названия до наших дней.

Какие улицы существовали в Якутске перед войной, в 1939 году, жители нашего города могут узнать из копии уникальной сохранившейся карты города 1939 года. Копия карты хранится в Надвратной башне Якутского острога.

Переулок Октябрят в те далекие годы находился рядом с переулком им.Павлика Морозова. Так сказать, по преемственности. Ведь советские школьники должны были сперва стать октябрятами, потом их принимали в пионеры, а в старших классах – в комсомол.

Переулок Октябрят и Павлика Морозова

Примерно по такому же принципу, две соседние улицы в Якутске назвали именами летчиков Кальвица и Леонгарда. Вместе с радистом они погибли в авиакатастрофе в марте 1930 под Сангаром и в памяти горожан они должны были остаться в названиях двух соседних улиц. А недалеко проходила ул.Полярников.

Мы рассматриваем копию карты довоенного города вместе с ответственным секретарем Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александром Дьяконовым.

Если взглянуть на карту 1939 года, то на первый взгляд, центральная часть Якутска почти не изменилась. Поменялись только названия улиц.

Вот центр города с востока на запад пересекает ул. Октябрьская (будущий проспект Ленина). Параллельно идет ул.Орджоникидзе. А вот улица Ярославского в 1939 году называлась по-другому - Советская. А Ярославского в те годы называлась часть нынешней ул.Федора Попова.

Ул.Аммосова раньше называлась ул. Красной молодежи, параллельно ей идет знакомая многим ул. Кирова. Как и сейчас, Кирова начинается от Чернышевского и идет по прямой до городского парка.
Улица Октябрьская (не путать с будущим проспектом Ленина) в довоенные годы – была ул.Ворошилова. Ее переименовали после опалы Сталина и его ближайшего окружения на ХХ съезде КПСС.

Самой длинной улицей Якутска 1939 года была.., нет, не Лермонтова, а ул.Горького.

Она берет начало с района ипподрома (кстати, нынешний ипподром уже есть на карте 1939 года), идет вдоль озера Сайсары, далее почти до Кальвица. А Лермонтова в нынешней перспективе идет параллельно Горького 1939 года, но она намного короче ее.

Сейчас от некогда длинной ул.Горького остался только небольшой участок.

Другая улица довоенного Якутска не менее длинная – это ул.Лесная. По карте тех лет, она берет начало от Горького (совр.Автодорожная) в районе ипподрома, опоясывает западную часть города, мимо района Обсерватория (так тогда назывался метеорологический пункт, будущий Гимеин) и заканчивалась в районе парка.

Улицы Лесная в Якутске сейчас нет. И в том месте, где она раньше проходила, напоминает разве что деревянный магазин «Лесной».

- На месте, где сейчас ул. им.Уткина и дальше, где квартал «Прометей», были улицы Дачная. Их было четыре: 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Дачная улицы.

Четыре улицы Дачная

- Еще больше в Якутске было ул.Колхозная. Аж целых шесть и располагались они в районе Залога на месте нынешних Красноярова, Матросова и др. Но на карте Якутска 1939 года ул. 5-я Колхозная почему-то нет. После 4-й сразу идет ул. 6-я Колхозная.

Улицы Колхозные

- Между 1-й Колхозной улицей и Иркутской (названа по старому Иркутскому тракту, сейчас это Дежнева) расположена ул.Алданская.

Сейчас Алданская с единственным жилым двухэтажным домом № 1 расположена около ул.Кальвица в Рабочем городке. И судя по всему, ул.Алданская в Якутске скоро исчезнет.

- Радиоцентр на карте 1939 года обозначен коротко «Рация».

- Улица Строда в Залоге раньше называлась ул.Интернациональная.

- Исчезнувшая ул.Полевая (совр. Белинского) начиналась от ул. Сергеляхская (в районе студгородска СВФУ) и выходила (в районе совр. Поликлиники № 1) на оз. Талое.

- От ул.Павлика Морозова начиналась ул. Студенческая. Она шла параллельно Полевой и заканчивалась

Сейчас нет ни Полевой, ни Студенческой. От некогда длинной ул.Сергеляхской сейчас остался только небольшой отрезок напротив «Триумфа».

Аркадий Лебедев, Sakhaday.ru
Лучший комментарий
Горожанка
10:29 / 23.5.2023

Мои бабушка и дедушка жили на улице Толстовской. Была такая улица. В справке о смерти бабушка был указана данная улица. В честь кого названа улица не знаем.

Комментарии
Горожанка
10:29 / 23.5.2023

Мои бабушка и дедушка жили на улице Толстовской. Была такая улица. В справке о смерти бабушка был указана данная улица. В честь кого названа улица не знаем.

2
Спасибо
10:35 / 23.5.2023

весьма интересно.

2
Горожанке
10:36 / 23.5.2023

Так раньше все улицы так назывались (Лермонтовская, Горьковская и пр.)

2
Дмитрий
11:10 / 23.5.2023

Вопросъ: Что Вы знаете достопримѣчательнаго въ Якутскѣ? Отвѣтъ: Самое достопримѣчательное въ Якутскѣ — пивоваренный заводъ Бартля. Это самое литературное зданіе г. Якутска, такъ какъ оно стоитъ сразу на 3-хъ писательскихъ улицахъ: Толстовской, Лермонтовской и Гоголевской.

0
ввв
11:15 / 23.5.2023

Луговая позже стала улица Кулаковского … Потом стала переулком …

0
Горожанка
11:28 / 23.5.2023

По вашему тогда получается, ул. Толстой была ул. Толстовской

0
Горожанке
11:50 / 23.5.2023

ТОЛСТОГО !

2
ввв у
19:05 / 23.5.2023

Не Луговая, ЛОГОВАЯ☝️

0
ааа германская
20:25 / 23.5.2023

орфография. Река не Алёна а, Лена.

0
Александр
16:21 / 28.5.2023

Спаминают улицы сейчас все переименовывают на якутский Украина 2 даже суды почему не на якутском вывески Израиль верит Германия немецкий Россия русский поэтому и суд проиграли

1
см коммент выше
11:13 / 1.6.2023

какая из нынешних улиц - Кирова и Октябрьская - ранее называлась улицей Ворошилова? потом непонятки по ул. Ф Попова: она была раннее частью нынешней Ярославского, а та что теперь Попова ранее называлась Ярославского?

0