×

Скончался директор музея мамонта СВФУ Семен Григорьев

12:15 - 8.5.2020 / 8268 просмотров
Скончался директор музея мамонта СВФУ Семен Григорьев

Сегодня стало известно о скоропостижной смерти директора музея мамонта СВФУ Семена Григорьева.

Семен Григорьев был ярким человеком, пытливым ученым. Его знали во многих странах мира, цитировали в мировых СМИ. Вместе с ведущими учеными Китая и Кореи Семен Григорьев и его команда работал над амбициозной и фантастической задачей - клонированием мамонта.

Невозможно рассказать в одной статье обо всех его достижениях.

Семен Григорьев родился 8 марта 1974 г. в с. Болугур Амгинского района ЯАССР. Вырос и закончил школу в с. Казачье Усть-Янского улуса.

После окончания биолого-географического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова работал учителем в родной Казачинской средней школе.

По приглашению научного руководителя, д.б.н., профессора Мордосова И.И. поступил в очную аспирантуру ЯГУ. Параллельно работал заведующим зоологическим музеем университета. В апреле 2009 г. переведен старшим научным сотрудником Музея мамонта ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера». По настоящее время являлся зав. лаб. Музей мамонта им. П. А. Лазарева.

За время работы в Музее мамонта как начальник палеонтологического отряда ФГНУ ИПЭС участвовал в раскопках и транспортировке в г. Якутск уникальных находок – Хромского мамонтенка, Суольского мамонта, Омолойского лося, Малоляховского мамонта, полевой экспертизе Верхоянской лошади, изучении местонахождений Колымского шерстистого носорога и Батагайского бизона. Всего С.Е. Григорьевым опубликовано 62 работы, из них 37 статей. Он кандидат биологических наук.

За руководство экспедицией на остров Малый Ляховский для раскопок уникальной туши мамонта и достижения всего коллектива лаборатории Музей мамонта им. П.А. Лазарева решением оргкомитета Эстафеты олимпийского огня Сочи-2014 был выбран факелоносцем Эстафеты олимпийского огня в г. Якутске (9 ноября 2014 г.).

Выигрывал грант Библиотеки Конгресса США по программе «Открытый мир» и проходил стажировку в г. Вашингтон и штате Вермонт по направлению «Охрана окружающей среды». Участвовал в ряде научных конференций в РФ, Республике Корея, Греции, Румынии, Молдавии, Франции и т.д.

Был активным членом ВОО "Русское географическое общество", Всероссийского териологического общества, лектором общества «Знание».

Приносим соболезнования родным и близким.

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Силвьвано джюньи
6:48 / 10.5.2020

Он был даже главным героeм швейцарского фильма «Genesis 2.0 » Показанный на кинофестивале в Локарно в 2018 году.

1
землячка
12:41 / 18.5.2020

пусть ему земля будет пухом....соболезную

0
Загрузка...