×

Скульптор Афанасий Романов: «А кто вживую видел Василия Манчаары?»

17:20 - 7.10.2020
Скульптор Афанасий Романов: «А кто вживую видел Василия Манчаары?»

В Нижнем Бестяхе ко Дню народного единства скульптор Афанасий Романов воздвигает памятник якутскому национальному герою Василию Манчаары.

Многие пользователи социальных сетей посчитали, что памятник не похож на устоявшийся образ Манчаары, а имеет европейские черты, тонкую шею, не совсем развитую грудную клетку и другие несоответствия.

Кроме того, спор вызвала сама неоднозначная личность Василия Манчаары.

«Грабитель, насильник, картежник, алкоголик, каторжанин – это национальный герой?», - возмущается один из пользователей.

«По факту просто обыкновенный разбойник или бандит. Восхваляют его, потому что он у богатых отнимал. А у кого еще отнимать, у бедняков? Так у них ничего и не было», - поддерживает его второй. «По мне, он благородный разбойник», «Робин Гуд», - не согласны с ними другие.

«Впрочем, сколько людей, столько и мнений. В свое время также критиковали памятники М.К. Аммосову (мол, одна рука длиннее другой), Кулаковскому (почему он сидит под страшным деревом-щупальцем), Ойунскому (мол, похож на восходящего на эшафот-П-образную виселицу)», считает некто под ником Хрюн.

Кто-то узрел сходство с певцом Айаалом Сильверсаном. Кому-то памятник Манчаары при первом беглом взгляде вовсе показался похожим на персонажа из фильма ужасов «Джипперс-Крипперс».

«Вполне якутская внешность»

«Конечно, у каждого человека свое мнение», - поделился скульптор Афанасий Романов с корреспондентом SakhaDay. Он считает, что люди плохо осведомлены о Манчаары.

Афанасий Романов

«Баhылай Манчаары с детства для меня – национальный герой. О нем мне часто рассказывала моя бабушка, причем, только положительное. Бабушка родилась в 70-ых годах XIX века. Росла в одном алаасе с Алексеем Кулаковским-Өксөкүлээх Өлөксөй. Думаю, она не могла ошибиться. Да и я хорошо изучил материал о Манчаары. Он никого не довел до летального исхода. Отнимать, правда, отнимал, но у богатых. Люди просто плохо осведомлены о нем. Хотя кто видел вживую Баhылая?», - говорит скульптор.

По его словам, о памятнике люди судят всего лишь по одной фотографии, тем более с одного ракурса.

«Ничего европейского в памятнике нет. Вполне якутская внешность. Якутяне его сравнивали с боксером Василием Егоровым. На мой взгляд, совсем не похож. У спортсмена более тунгусские черты, чем якутские. Я хорошо изучил типажи», - сказал Романов.

По его информации, цена памятника – 10 миллионов рублей. Профинансировали его администрация Нижнего Бестяха и «Железные дороги Якутии» (для сравнения – памятник Учителю в Якутске стоил 25 миллионов рублей).

Кстати, в 2011 году в Нижнем Бестяхе специально для Железнодорожного вокзала состоялся конкурс на памятник Василию Манчаары, где Афанасий Романов победил. Правда, по его словам, ЖД-вокзал отказался тогда от памятника, в виду больно неоднозначной личности национального героя. С тех пор скульптор понемножку работал над памятником, пока его не попросила администрация Нижнего Бестяха.

По информации Романова, памятник Василию Манчаары установлен в нескольких местах республики: на могиле Манчаары в Нюрбинском улусе известным якутским скульптором Егором Оготоевым воздвигнута стела; есть памятник из бетона в селе Майя, сотворенный также Егором Оготоевым; ну и, в-третьих, в Краеведческом музее имени Емельяна Ярославского можно увидеть реконструкцию, сделанную скульптором Галиной Лебединской.

Кстати, в музее Ярославского Василий Манчаары выглядит как сахаляр, отметил скульптор.

«Вы, наверное, заметили, что мегинцы все сахаляристые: светлые волосы и светлые глаза», - говорит художник.

«Возможно, Манчаары сахаляр»

В этом вопросе с Афанасием Романовым солидарен наш постоянный эксперт, ученый, историк, антрополог Еремей Габышев.

«У мегинцев на самом деле внешность якутская, но прослеживается примесь иной крови, возможно, русской, украинской или другой. Я видел очень высоких ребят-мегинцев, а это уже признак иной крови. Еще заметил очень много светлых. Например, у Манчаары волосы русые, он выглядел, как сахаляр. Телосложение, согласно народной молве, у него треугольное, то есть тонкая талия и широкие плечи, а это тоже признак метисоидности. Глаза у Манчаары были относительно широкие, светло-карие, нос с горбинкой. Возможно, он сахаляр», - сообщил антрополог.

По его признанию, он раньше считал, что светлая кожа и светлые глаза у якутов даны только от русских, но впоследствии он понял, что на севере Китая тоже встречаются светлые. И среди корейцев, и японцев.

«То, что Манчаары был светлым, это, возможно, влияние древнеякутской крови. Такие ученые, как Миддендорф, Серошевский, считали, что горбоносые якуты — это исконно первобытно якутский тип, который сохранился у них и североамериканских индейцев. То есть, возможно, Манчаары мог быть внешне светлым чистокровным якутом, хотя это может быть и из-за примеси русской крови (или иной). Изначально якуты были как киргизы», - сообщил Еремей Семенович.

По его мнению, такая светлая внешность мегинцев также объясняется, возможно, примесью крови русских поселенцев и ссыльных.

«Похож на корейскую кинозвезду»

Как антрополог, Еремей Габышев памятником доволен.

«Здесь Манчаары показан более реалистично, а то обычно в памятниках стараются изобразить более мужественно (хотя памятник не обязательно должен быть копией). Возможно, Манчаары таким и был.

В краеведческом музее он выглядит по-другому и, возможно, неверно, а здесь он совсем как якут, хотя челюсть у Манчаары тут европейская – правильная, четко профилированная, с ямочкой, из-за чего он похож на корейскую кинозвезду, поскольку корейцы делают пластику лица под европейский стандарт (по причине закомплексованности, так как японцы их долгое время унижали). Якутская челюсть профилирована не четко, а щеки круглые, с жировой прослойкой», - объяснил антрополог.

Как историк, Еремей Габышев считает, что Василия Манчаары ругают незаслуженно.

«Манчаары – национальный герой якутского народа. Он никакой не бандит, потому что бандит – это убийца, а Манчаары никого не убивал. Отбирал он у богатых, а раздавал бедным, то есть по-своему, как мог, устанавливал справедливость. Он был благородным. Никакой он не Робин Гуд, потому что тот – убийца. Считаю, Василия Манчаары поносят либо враги Якутии, либо глупые люди, которые льют воду на их мельницу», - уверен Еремей Габышев.

На фото Айаал Сильверсан и Василий Егоров

Ксения АВЕРА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
полный провал
17:56 / 7.10.2020

да за такие миллионы все захотят стать скульпторами ) 10-25 миллионов на дороге не валюятся .

1
anfed
18:00 / 7.10.2020

Узбек из Верх Бестяха однозначно.

1
Николай
18:59 / 7.10.2020

Дураки наши ученые, всё хотят привить, что мы пришли откуда то, а это не так. Ну нет у нас кочей, на плотах далеко не уплывешь. Если бы были лодки большие, не ждали бы ледостава.

0
Ляля
19:15 / 7.10.2020

Родители мои почитали Манчаары,с гордостью и восхищением рассказывали о нём.Простые люди его любят,он был справедливый.Как его преследовали,не давая ему житья,попробуйте в 60 ° мороз жить в землянке,фактически как в берлоге.Я представляю его не таким:коренастый (крупная кость),широкое лицо,большеглазый,лицо светлое.

5
Ляля
19:27 / 7.10.2020

Читали о нем много,было фото Манчаары из Иркутской тюрьмы.Вот он и был таким,как в моем описании.А памятник считаю не похож ,тут какой то худощавый с узкой челюстью,какой то рафинированный то ли воин,да по одеянию богатый купец

6
Туяра
19:59 / 7.10.2020

Совсем по другому представляла Манчаары.

0
Ляля
20:03 / 7.10.2020

Обладал недюжинной силой,физически развит,был очень вынослив.Примесь европейской крови вряд ли,т.к.среди якутов были и с могучим тяжелосложением,рослые мужчины.

4
Читатель
20:18 / 7.10.2020

Я думаю, что автор сам себя молодого изваял в скульптуре, придал вечности свой образ. Такой же высокий лоб, такие же глаза, круглое лицо. До чего же самолюбование доводит иногда

6
Ляля
20:30 / 7.10.2020

Был препод,кот.Манчаара представлял как убийцу,вора и т.д.,вот и посеял в молодые умы такую узколобость.Клеймил в каждом углу,порочил светлое имя ,да только за то что выпало тяжелая доля скитаний,его почитать

0
Хм
11:45 / 8.10.2020

Каждый улус ищет своих героев

0
Суола
7:25 / 9.10.2020

Манчаары народный герой, он легенда, передающаяся из уст уста, про него слагают песни, которые вдохновляют многие годы народ, давая понимать, что такое справедливость, достоинство и уважение личности!

1
Загрузка...