×

Сквер тружеников тыла: мусор, сломанные качели, сборища бомжей

20:27 - 24.11.2020
Сквер тружеников тыла: мусор, сломанные качели, сборища бомжей

Снег способен превратить наш не самый ухоженный город в образцовый – девственно чистый и прямо таки незапятнанный. Однако тот бардак, что творится в двух шагах от администрации городского округа «Якутск», не способны скрыть даже обильно выпавшие снежные массы.

Два года назад в рамках праздничных мероприятий, посвящённых Дню города, в Якутске открылось новое общественное пространство – Сквер тружеников тыла. Сквер открылся в самом центре города – позади кинотеатра «Центральный» на улице Курашова.

Изначально конструкцию задумали сделать оригинальной: она включает в себя колоннаду с высеченными словами благодарности труженикам тыла и детям войны. В архитектурную композицию вошли качели, зона отдыха со скамейками и небольшой фонтан с подсветкой. Рядом установлена доска с именами почетных граждан Якутска.

Почетным гостем церемонии открытия помимо первых лиц республики стал герой России космонавт Федор Юрчихин. В своей речи космонавт отметил, что не в первый раз в Якутске и видит, как город меняется и становится краше.

И это еще не все. Завершилось открытие посадкой кустов сирени в рамках акции «Сирень Победы». Главным спонсором проекта «Сквер тружеников тыла» стал АО «Водоканал».

Прошло два года… Нынешним летом фонтан не работал. Видимо, включать водное шоу не для кого: народ сидел в самоизоляции.

Две из четырех качелей, полюбившихся молодежи и пожилым горожанам, сломали аккурат к 388-летию Якутска. Садиться на них теперь опасно для жизни. Изуродовали прочные качели то ли абитуриенты, то ли студенты. Факт, что парни яростно катались втроем, а то вчетвером и в порыве восторга пытались сделать «солнышко».

Кусты сирени и боярышника стойко пытаются выжить, но сделать это сложно – сквер облюбовали бомжи и просто любители горячительного. Урны переполнены и убирать их никто не желает.

Куда же смотрит Центральный округ города, в чьи непосредственные обязанности входит контроль и приведение в порядок общественных пространств города? Тем более, что сквер назван в честь ветеранов тыла, тружеников, которые ковали Великую Победу здесь, в Якутске, в районах – голодали, умирали, жертвовали собой ради фронта, ради Победы.

Мы обратились в Центральный округ и получили следующий ответ от ведущего специалиста по работе с УК и ТСЖ Захара ЕПИФАНОВА:

– Заявку по качелям вот в начале ноября направили в МКУ «Главстрой». Должны прийти и починить. По поводу мусора направим дворника. Спасибо за сигнал.

Странно, конечно, слышать подобное от специалиста муниципального учреждения. Прошло три месяца. О поломанных качелях трубили все СМИ. Все урны сквера забиты мусором под завязку. Это значит одно: штат дворников Центрального округа попросту не укомплектован, а возможно, его попросту нет.

Юлия ХОДУЛОВА

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Гость
20:40 / 24.11.2020

Архитектор и Айс там трудились и пилили доски и бабки бюджета , их и спросите

10
Мэриха занята же
20:42 / 24.11.2020

Чудо-мэр целыми днями в Инстаграме сидит, ей некогда. Мэрия тоже на город и на народ плевала.

11
Без слез
21:04 / 24.11.2020

не посмотришь! Какая у нас, всё же, убогость. Как можно это место назвать сквером, курам насмех?!

8
Василий
21:33 / 24.11.2020

Ради этого "сквера" вырубили целую рощу высоких и стройных берёз, а посадили унылое ховно. Иначе и не назовёшь этот очередной высер нашей Архитекторши. Когда она от жадности только подавится?

10
Виктор
23:15 / 24.11.2020

Роща из высоких стройных берёз за Центральным? Да уж...

2
Дворнсон
0:44 / 25.11.2020

Опять автор винит в поломке качелей абитуриентов и студентов улусников,сейчас они дистанционке их мало в городе,в том районе тусуются городские школяры с ближайших школ и школяры отпрыски длиннорублевщиков приезжающих с порта на 4,14,20,их много в пивбара.

3
123
1:07 / 25.11.2020

Понаоткрывали везде и всюду алкомаркеты - вот и получайте результаты. Кто контролирует алкомаркеты, в одном маленьком городе слишком много их

3
Это депутаты и депутатши!
1:27 / 25.11.2020

ЯВЛЯЮТСЯ СКРЫТЫМИ ХОЗЯЕВАМИ И ХОЗЯЙКАМИ АЛКОХУЯРКЕТОВ!

3
Хм
7:21 / 25.11.2020

Убогое творение убогой Архитекторши...

4
Муха-цокотуха
8:24 / 25.11.2020

Позорище

3
за волосы , чиновников
8:43 / 25.11.2020

туда надо волочить , в особенности гл.архитектора !

6
Инородец
15:39 / 25.11.2020

Подождите, а куда смотрит полиция? Их обязанность, следить за общественным порядком. Где патруль? ППС? Которые зарплату получают за это.

4
Загрузка...