×

Следователь МВД Якутии — о деле «ЯРКО», профессии и призвании

9:12 - 10.11.2021
Следователь МВД Якутии — о деле «ЯРКО», профессии и призвании

Сегодня, 10 ноября, в России профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции. В интервью Sakhaday следователь Николай Васильев рассказал, почему так долго длилось расследование уголовного дела «ЯРКО», кому и на какую сумму нанесли ущерб фигуранты, что самое сложное в работе и почему отказывается от встреч с друзьями.

Николай Васильев говорит, что с будущей профессией определился будучи школьником. На решение повлиял пример отца — полицейского, а также экранные и книжные образы честных следователей. В 2013 году он поступил на работу следователем в МУ «Якутское» МВД Якутии. Сложность работы любого следователя, как мы поняли из его рассказа, заключается в загруженности работой из-за большего количества материалов и уголовных дел, находящихся в производстве следователя и время, которое отдается службе. Следователи МВД расследуют как бытовые преступления, так и экономические, которые считаются наиболее сложными для раскрытия и доказывания вины обвиняемого.

К таковым по праву можно причислить уголовное дело, которое в СМИ часто называют делом «ЯРКО». В цифрах это — 133 тома, 180 коробок с документацией (вещественных доказательств), которые необходимо было осмотреть, изучить, проанализировать, провести по ним различные экспертизы, 5 лет оперативных и следственных мероприятий.

Николай Васильев стал третьим следователем в деле «ЯРКО», и именно он завершил расследование в сентябре 2021 года. Мы попросили его рассказать подробности нашумевшего дела, а также ответить на вопросы о работе следователя.

— В чем сложность расследования этого уголовного дела?

— Сложность заключается в том, что необходимо было проанализировать деятельность взаимосвязанных организаций с 2008 по 2016 годы. Это ряд аффилированных коммерческих организаций, а также «Северная строительная компания», кредитно-потребительский кооперативо «ЯРКО» и «Тойук», которые привлекли деньги у широкого круга жителей республики. Эти организации условно входят в так называемую корпорацию «СИА», которая юридически не была закреплена. По сути Михаил Мярикянов создал вертикально интегрированную систему организаций, в которую входили предприятия по производству строительных материалов, компания-застройщик, риелторская фирма, кредитные кооперативы и другие связанные организации.

В совокупности много времени заняло проведение комплекса оперативных и следственных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего, в том числе допросы свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, очные ставки между ними, судебные экспертизы, ознакомление фигурантов с материалами уголовного дела.

— Если вдаваться в детали этого дела, то какой объем ущерба, сколько потерпевших?

— По эпизоду с кооперативом «ЯРКО» ущерб составляет 691 млн, кооператива «Тойук» — 33 млн, «ССК» — 520 млн рублей. Эти организации признаны потерпевшими, кроме них, — 181 дольщик, Минстрой Якутии, ДИЗО Якутска. Из городского бюджета было направлено «ССК» в качестве аванса 60 с лишним млн рублей для приобретения квартир детям-сиротам во второй очереди строительства дома, а Минстрой предоставил субсидию для завершения строительства первой очереди. Пока шло следствие, дом первой очереди был построен на эти средства, а также на деньги дольщиков, которые создали для этого кооператив «Дабаан» и дополнительно вложили деньги.

Общий ущерб по делу составляет 1,2 млрд рублей.

Злоупотребление или рейдерский захват

— Могут ли пострадавшие рассчитывать на возмещение ущерба?

— Конечно, они вправе подать гражданский иск.

Изначально в деле было шесть обвиняемых. Двое из них, Кечил и Мартынова, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Их дела были выделены в отдельное производство и рассмотрены судом. Они приговорены к условному сроку наказания.

Четверо фигурантов, Мярикянов, Солдатова, Кычкин, Немков, вину не признали.

— В соцсетях со слов Мярикянова люди часто пишут, что уголовное дело сфабриковано с целью рейдерского захвата предприятий. Что можете сказать по этому поводу?

— Уголовное дело возбуждается, когда действия тех или иных лиц приводят к определенным последствиям и наносят ущерб. В этом уголовном деле возникли тяжкие последствия, выразившиеся в прекращении деятельности «ЯРКО» и «Тойук» по выплате личных сбережений пайщикам и невозможности погашения задолженности перед вкладчиками, а «ССК» не достроила дома, в результате нецелевого расходования средств, поступивших от дольщиков.

Кооперативы «ЯРКО» и «Тойук» привлекали вклады жителей республики. В свою очередь с 2010 года правление кооперативов коллегиальными решениями выдавали займы подконтрольным Мярикянову предприятиям. При этом они имели задолженность перед «ЯРКО» и «Тойук», что противоречит уставу кооператива и ФЗ о кредитной кооперации. Эти действия шестерых членов правления в совокупности привели к последствиям.

5 лет для 133 томов

— Какие способы используют обвиняемые, чтобы затягивать расследование дела?

— Если иметь в виду это дело, то обвиняемые ежедневно направляли различные жалобы и ходатайства, которые необходимо было изучить, рассмотреть и принять по ним мотивированные решения. Затем они затягивали процесс ознакомления с материалами уголовного дела — кто-то из фигурантов приходил, кто-то нет. При таких обстоятельствах следователь может ходатайствовать в суде об установлении срока ознакомления с материалами дела. Изначально Мярикянов ознакамливался один без адвоката, пояснив в суде, что на стадии ознакомления ему адвокат не нужен. С учетом этого горсуд установил срок его ознакомления до 16 июня. Но он обжаловал это постановление, Верховный суд республики продлил срок на один месяц.

Далее началось интересное. В начале июля к защите Мярикянова приступили два адвоката и заявили, что им необходимо ознакомиться с делом, что им и было предоставлено. Поскольку они после этого ознакамливались не интенсивно, я предположил, что их действия направлены на затягивание процесса. Поэтому в отношении них также добился через суд установления графика ознакомления. Суд назначил срок по 16 сентября. А срок следствия истекал этой датой. Получается, если защитники ознакамливаются до шести часов, я не успел бы направить дело. Поэтому прокуратура и потерпевшие обжаловали это решение. Адвокаты также не согласились и просили в апелляционной жалобе изменить из-за объема материалов дела срок ознакомления на пять лет.

— А разве так можно?

— Ну такова была позиция Мярикянова, он считал, что должен ознакамливаться с делом пять лет. Верховный суд решение изменил и поставил срок по 15 сентября. В итоговый день следствие было окончено и 16-го дело направлено прокурору.

Другая сложность возникала из-за пандемии. Свидетели и обвиняемые просили перенести производство следственных действий из-за боязни заразиться и заболеть коронавирусом, либо они уже болели или были контактными и сидели в изоляции. Из-за этого в 2020 году, когда пошла волна заболеваний, мне пришлось приостановить следствие на два месяца.

Следователь из детективов

— Вы говорите, что хотели стать полицейским. Почему решили пойти в следователи, а не в оперативники, например?

— Не знаю, никогда не задавался этим вопросом. Школьником много читал, в основном детективы. Думал, что следователь работает как в описанных историях, а по факту это вовсе не так. Ты загружен бумагами, сидишь в кабинете, печатаешь протоколы, постановления, проводишь следственные действия. Бывает, конечно, выезжаешь, например, на обыск. Следователь один не может проделать всю работу, по сложным делам в помощь привлекаются другие следователи и оперативные сотрудники, которым он дает поручения по расследуемому делу.

— Было когда-нибудь такое, что вы восхищались умным решением пусть и преступника? Имею ввиду экономические преступления.

— Нет, конечно. При злоупотреблении полномочиями преступник действует вопреки интересам своей организации, отчуждает имущество, выводит активы, причиняет вред гражданам, другим организациям, государству. Сложно представить, кто мог бы восхищаться такими действиями.

— Сложно ли доказать, что человек имел преступный умысел?

— Доказывание умысла, да, это сложно. Если бы преступники признавались в содеянном, то и работы было не так много, и времени на расследование дела тратилось меньше. Экономические преступления, как правило, совершаются в условиях неочевидности. Вроде бы ты видишь, что преступление совершено тем лицом, но собрать доказательственную базу сложно. Разграничить гражданско-правовые отношения с преступными, например. Но есть свои методы, путем следственных мероприятий, изучения документов, как правило, они представляют собой важное свидетельство в экономических преступлениях, показаний свидетелей, а чаще всего документы составляются не одним лицом, следователь доказывает умысел совершения преступления.

Сроки и ночи на работе

— В чем трудность вашей работы?

— Сложный график, время, которое отдаешь службе, сроки следствия, которые идут вне зависимости от того, болеешь ты или находишься в отпуске. Приходится работать в выходные и на больничном. Для нас в порядке вещей работать с девяти утра до восьми вечера, да и всю ночь. Не хвастаюсь и не жалуюсь, но было такое, что приходишь на работу, а возвращаешься домой на четвертый день. Да что там, некоторые неделями живут буквально на работе. Семью и детей мы видим мало: утром рано уходишь на работу, вечером поздно возвращаешься.

— Что в таком случае заставляет оставаться на службе?

— Фанатизм. Есть такая категория людей, которая работает по призванию, а не за зарплату. Я не могу похвастаться размером зарплаты. Мои друзья, знакомые получают столько же и работают пять дней в неделю с девяти до шести часов. Говорят, зачем тебе это, а ты в очередной раз отказываешься от встречи и остаешься на работе.

Из-за таких сложностей многие не выдерживают и увольняются либо переводятся на другую службу. Ведь следователь работе отдает всего себя, у него не остается времени на отдых, семью и встречи с друзьями.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Лучший комментарий
Мярикяна на нары!
9:50 / 10.11.2021

Вор и его приспешники должны сидеть!

Комментарии
Мярикяна на нары!
9:50 / 10.11.2021

Вор и его приспешники должны сидеть!

9
валентина
10:16 / 10.11.2021

как этих .... кинутый народ на тряпки не порвал? целое опг и не могут никого посадить ! позорище ! миллиард , миллиард карл ! 5 лет вату катали , зачем этого молоденького поставили ,надо было бывалого ссыскаря а не этот дсад . Московский ск это дело было за пару недель раскрутил бы по полной , местная система куплена с потрохами 100 пудов иначе так долго не тянули бы , а если бы вв путин вмешался бы, так за пару дней все решили бы , всех посадили бы и всем вклады вернули бы моментом.

8
такой молодой
10:22 / 10.11.2021

а уже так фотографируется. с ручкой. типа за работой

1
Эхе-хе...
10:35 / 10.11.2021

Какая власть, такой и суд. Вечно у нас царь хороший - бояре плохие.

1
Судья
10:41 / 10.11.2021

Мошенника Мяриканова посадить на натры с конфискацией всего имущества!

8
Вот
12:42 / 10.11.2021

Да почему расследует такое сложное дело такой молодой следак,да ещё с полиции,их дело мелкие кражи,грабежи или мелкие взятки.Нужен опытный следак по особо важным подпол из СК.

2
Лидия
13:34 / 10.11.2021

Главный вопрос, когда же вернут деньги обманутым вкладчикам?

4
Лидия
13:36 / 10.11.2021

Пусть вернут деньги к вкладчикам с индексацией, сколько лет уже прошло

3
Тата
14:04 / 10.11.2021

Молодец довёл дело ярко до конца. Ну и пусть что молодой, да ещё и с ручкой))чем это плохо? Наоборот есть перспективы!

4
А почему
22:09 / 10.11.2021

не написали, какой ВУЗ закончил, этот перспективный следователь?

1
Какая разница какой
23:29 / 10.11.2021

Какой ВУЗ разницы нету наверно, что за детское мышление, Путин тоже не закончил престижный ВУЗ, что раз Якутск то плохо? наоборот в провинциях преподы старательные и со знанием , чем крупных городах, там в основном деньги решают как и в больницах. И вообще хоть 5 вузов окончил, если нет головы и работоспособности, целеустремленности в жизни , которые прививаются с детства, то ничто не поможет.

0
Умница
23:34 / 10.11.2021

Считаю, что только любящий свою профессию человек, вне зависимости от возраста, может довести такое сложное дело до конца, он ведь получил дело от других и докопался до истины, молодец, на таких ребятах держится справедливость и законность! Дальнейших успехов в нелёгкой службе!

3
И всё-таки,
0:23 / 11.11.2021

в каком ВУЗе обучался Николай?

1
И всё-таки
1:40 / 11.11.2021

Понятно, в каком ВУЗе обучался Мярикян 😂

1
Как
1:59 / 11.11.2021

в жизни, один убегает, другой догоняет! Итак, всё в круг…

0
Мярикянов
13:38 / 11.11.2021

к стати закончил престижный ВУЗ в Америке и что из этого? вор всегда вор, Немков бывший зампрокурора тоже какой закончил? Миллиарды тут и там воруют в центре России пишут, даже недавно в Питере воровали из дома у священнослужителя 35 млн рб, еще долларами и драгоценности миллионами и тогда какой ВУЗ они закончили? Якутск нааерно.

0
Загрузка...