×

Служат закону!

13:24 - 25.1.2022
Служат закону!

Поздняя январская ночь 1996 года в заречном селе была нарушена звуком выстрелов. Дежуривший экипаж местного РОВД с воем сирен и блеском мигалок рванул в сторону старинного Тюнгюлю, откуда слышны были зловещие хлесткие щелчки.

...Спад экономики 1990-х годов привел к такому виду преступлений, как кража крупного рогатого скота в близлежащих от Якутска районах. Этот вопрос в то время поднимался даже до уровня первого президента республики Михаила Николаева. Проводились крупные совещания, по итогам которых принимались различные решения, появлялись указы.

Пострадал от этого вида преступлений и Мегино-Кангаласский улус, причем, довольно ощутимо. В то время ныне начальник отдела МВД России по Мегино-Кангаласскому району полковник полиции Василий Пономарев трудился на должности руководителя отделения криминальной милиции. Из отдаленных наслегов, придорожных деревень со стороны села Тюнгюлю поступали тревожные звонки, заявления о кражах частного поголовья – коров, лошадей. Перед сотрудниками милиции встал серьезный вопрос отработки этого нового вида преступлений, аналогов которым прежде не было.

Один патруль работал вдоль придорожных деревень. Второй состав – около села Тюнгюлю, откуда поступало больше всего сообщений о кражах. Наряду с этим, была налажена работа среди отсидевших личностей.

Но поначалу работа шла вхолостую. Коровы стали исчезать и в других селах – Павловске, Дойду... Хищения не прекращались, никто пойман не был. Тогда кражами КРС стал заниматься весь состав РОВД целиком. Работа шла круглые сутки без сна и отдыха.

Беспрестанные выезды на места преступлений, оперативная разработка подозреваемых привела, наконец, к закономерному результату. К уголовной ответственности было привлечено 36 человек. На скамью подсудимых сели две организованные преступные группировки. Первая – группа Ойогос – состояла сплошь из бывших сидельцев. Была полностью доказана их причастность к кражам скота непосредственно из хотонов. При этом большая часть мяса попадала на зону, в общак.

Вторая группа Бандерова состояла из выходцев со Средней Колымы, но проживающих в Якутске. Она была неоднородной – бывшие зеки и обычные граждане имели общую цель. Они и «работали» по-другому. Выезжали на буранах на острова Лены, отстреливали пасущихся лошадей. Их база находилась в Тулагино, где и складировалось мясо.

Конец этой группировки пришел тогда, когда преступники наткнулись на милицейскую засаду возле села Томтор. Ее обезвредили сотрудники Мегино-Кангаласского РОВД П.Цыпандин, М.Попов, С.Громов.

– Если бы вы нас не прижали огнем из автоматов, то мы бы вас сами ликвидировали, – признавался на допросе главарь банды Бандеров, раздосадованный неудачей.

Им было на что сетовать – попались, имея на руках два карабина и пистолет Макарова. С поимками этих двух ОПГ, хищения скота и лошадей резко пошли на убыль, а вскоре и вовсе прекратились. Так был ликвидирован этот редкий вид преступлений, милиционеры вышли победителями в этой схватке добра и зла...

Обо всем этом мне пришлось узнать во время командировки в Нижний Бестях из уст начальника отдела МВД России по Мегино-Кангаласскому району полковника полиции Василия Пономарева. А повод для поездки был замечательный – отделу внутренних дел исполнилось 100 лет.

Стенд, посвященный первому начальнику-уполномоченному милиции Мегинского улуса Николаю Валиулину.

Они были первыми...

В далеком 1921 году в Якутии полыхала Гражданская война. Как известно, она продлилась дольше всех в стране, и завершилсь только летом 1923-го разгромом авантюрного похода генерала Пепеляева. Конечно, на передовой находились и первые милиционеры республики, идущие в бой за светлую идею. Таким был и первый начальник милиции Мегинского улуса Николай Валиулин. Мученическую смерть он принял от рук белобандитов в 1922 году. Тогда в милиции улуса их было только двое – Валиулин и уполномоченный Иван Федоров, впоследствии тоже снискавший боевую славу, находясь в первых рядах большевиков при взятии и обороне Якутска, Тулагино, Магана и Амги.

То время словно само выдвигало неординарных, храбрых людей. В гражданскую борьба с преступностью слилась с боями за отстаивание новой народной власти. И первые милиционеры Мегино-Кангаласского улуса с честью справлялись с поставленными сложными задачами.

Особая страница в истории милиции района ее начальник в 1920-30-х годах Гавриил Романович Десяткин. На его счету раскрытие сложнейших тяжких преступлений, которые обрастали в народе слухами и, передаваясь из уст в уста, становились легендами. В этом ряду раскрытие бандитской группы Рахматуллина «Большойки» и ее ликвидация.

Способного и перспективного начальника милиции в 1932 г. перевели на работу в столицу, в аппарат Управления милиции Якутской республики, где он принял активное участие в расследовании и раскрытии ряда тяжких преступлений, в том числе, в обезвреживании нашумевшей бандитской шайки Дергача.

Преступник Дергач – бывший цирковой борец из Одессы, обладавший большой физической силой, получивший кличку «Черная маска» за постоянно закрытое лицо, специализировался на крупных и дерзких кражах, несколько лет «гастролировал» по всему Советскому Союзу, но в Якутии нарвался на Десяткина.

В памяти коллег и друзей Гавриил Романович – Кyyстээх Деhээккин остался человеком доброй души, редкой щедрости, совершенно неприхотливым в быту, скромным и даже застенчивым, обладающим большой физической силой, спортсменом–единоборцем, участником и победителем многочисленных соревнований.

Любители спорта хорошо помнят Гавриила Романовича, известного силача, абсолютного чемпиона первой Спартакиады народов ЯАСРР1932 г. по перетягиванию палки. Наибольшей славы этот незаурядный человек удостоился после поднятия камня весом 387 килограммов, который до сих пор хранится в спортивном зале с.Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района.

Экскурсию по залам музея проводит подполковник Алевтина Гоголева.

На таком рабочем месте и служить в радость

...Сегодня новые помещения Мегино-Кангаласского РОВД в Нижнем Бестяхе не только радуют глаз, но и поражают размерами. Одна только площадь административного здания с пристроем составляет более двух тысяч квадратных метров. Это современный комплекс, отвечающий всем требованиям нового стандарта МВД Российской Федерации. Кроме того, что здесь уместились все службы, отдел МВД может похвастаться теплым просторным вольером для служебных собак.

Есть на территории и свой следственный изолятор. И это не случайно. Нижний Бестях находится на развязке крупного транспортного узла. Через этот поселок городского типа проходят федеральные автодороги «Колыма», «Лена», а также республиканские – «Амга» и «Усть-Алдан». Располагаются речной причал и железнодорожный вокзал. Вот и публика в этом улусном центре бывает разная. Дислокация для правоохранительных органов та еще! СИЗО предусмотрен для этапирования обвиняемых всех заречных и дальних районов в столицу республики.

На посту командир отделения ДПС старший лейтенант Виктор Тихонов.

Есть и прекрасный оборудованный тир. Начальник районного отдела МВД России справедливо полагает, что сотрудники полиции должны быть профессионально подготовлены и всегда начеку. Соревнования по стрельбе из пистолета Макарова и автомата Калашникова стали постоянными. Причем, не только для подразделений местного отдела, но и для всех близлежащих улусов.

Конечно, мегинские полицейские дружат со спортом. Для этого тоже созданы условия. Есть открытая спортивная площадка для игровых видов и хоть и небольшой, но укомплектованный физкультурный зал. Неслучайно в отделе немало разрядников, кандидатов в мастера и мастеров по различным видам спорта.

Ветеран райотдела подполковник полиции в отставке Лариса Федоровна Татаринова

Берег левый, берег правый

К примеру, старший лейтенант полиции, командир отделения ДПС Виктор Тихонов является мастером спорта по национальным прыжкам, имеет первый разряд по легкой атлетике. С одним из лучших офицеров отдела мы едем на паромную переправу, бывшую много лет одной из проблемных для мегинских гаишников. Да и сами вспомните с каким боем в 80-х, 90-х годах нам приходилось прорываться на вожделенные палубы паромов.

Но несколько лет назад ожидания на обоих ленских берегах обрели очертания порядка. К примеру, в Нижнем Бестяхе построено четыре накопителя, автомобили без суеты занимают разграниченные свободные полосы и ждут своей очереди на паром. К тому же в часы пик дежурят экипажи ГИБДД.

Это одна из сторон работы инспекторов, но одна из самых важных – с правого берега Лены начинаются федеральные и республиканские трассы. Отсюда – дежурства круглые сутки, проверка документов, выявления нарушений. К сожалению, нередкими стали случаи, когда приходится отправляться в погоню за пьяными водителями...

Накопители у бестяхского причала.

О ветеранах помнят не только в праздники

Активно работает в ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району Совет ветеранов. О них помнят не только в юбилеи и праздники. Да и сами они без дела не сидят, активно участвуют в патриотическом воспитании молодежи, благоустройстве, спортивной и творческой жизни района. Одна из них – подполковник полиции в отставке Лариса Федоровна Татаринова. 32 года отдала она службе во внутренних органах и в силу пратического трудового опыта знает систему организационной работы МВД изнутри. Является одной из первых женщин профессиональных милиционеров республики: в 1973 году закончила Свердловский юридический институт.

Прошла школу комсомола, райкома партии. Энергичная, инициативная, легкая на подъем, поддерживающая все инновационное, стремящаяся сделать для людей все, что от нее зависит. Наверное, это играет не последнюю роль в том, что из года в год совет ветеранов полции на основе приобретенного опыта повышает работоспособность и активность в работе не только среди ветеранов, но и среди всего населения Мегино-Кангаласского района.

– Конечно, вспоминаю о службе с волнением и трепетом, без этого никак, поскольку большая часть жизни прошла в милиции, – говорит Лариса Федоровна. – Коллектив наш был сплоченным, но по характеру все были разные. И все же в целом в отделе царила доброжелательная атмосфера. Несмотря на загруженность, мы находили время на внеслужебное общение – выезжали на природу, дружили семьями. Такие мероприятия поднимали настроение и делали нашу команду более сплоченной, что положительно сказывалось и на результатах работы...

За 32 года службы было всякое. Разве забудешь напряженные дни и бессонные ночи. Да, было нелегко, но нисколько не сожалею о выбранной когда-то профессии. Работать приходилось много, часто без выходных. Нередко выезжала в рейды, были и ночные дежурства в качестве помощника дежурного. Особым периодом в службе являлось выполнение обязанностей начальника паспортной службы РОВД. Очень рада, что меня и теперь не забывают в районном отделе полиции...

Люди, много лет отдавшие службе в органах внутренних дел и внутренних войсках, вновь тянутся к ней, стремятся участвовать в жизни коллектива, не хотят и не могут оставаться в стороне и без общения с сослуживцами. Благодаря уважительному отношению к старшему поколению со стороны руководства полиции, сегодня ветераны МВД ощущают себя в едином строю с действующими сотрудниками.

Деятельное участие ветераны приняли в создании Музея истории ОВД Мегино-Кангаласского района. Об этом нам рассказала начальник отдела по работе с личным составом ОМВД подполковник внутренней службы Алевтина Гоголева. Она провела нас по залам, рассказала об уникальных экспонатах, раскрывающих этапы 100-летней истории отдела внутренних дел. Издана замечательная книга «Долг. Честь. Отечество. 1921-2021» о мегинской милиции, ее лучших сотрудниках. В ее основе труд ветерана милиции, бывшего начальника РОВД Харитона Аржакова.

Служба дни и ночи

Сегодняшний райотдел милиции – одно из лучших подразделений в Якутии. Из года в год коллектив успешно справляется с поставленными задачами по профилактике и борьбе с преступностью на территории самого густонаселенного района республики. Вот и опять райотдел занял первое место в республике по оперативно-служебной деятельности. В этом немалая заслуга ее начальника полковника Василия Пономарева.

Утреннее совещание проводит начальник ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району полковник Василий Пономарев

– Да ну что вы, – улыбается он. – В наших показателях дружная работа всего коллектива во благо народа...

Вот такие они – действующие сотрудники и ветераны ОМВД России по Мегино-Кангаласскому району – беспокойные сердца, люди чести и доблести. Все силы, все свои знания и опыт, и даже свою жизнь отдают делу сохранения спокойствия и порядка, ради безопасности тысяч своих сограждан, ради сохранения нормального ритма и порядка жизни в республике, стране.

Имя этих бескорыстных служителей – полицейские. Все из нас тем или другим образом сталкивались с этими отважными людьми, у всех у нас есть представление о них – кого-то они спасли от беды, кому-то дали дельный совет, кто-то запомнил их в экстремальной ситуации.

Нелегок труд полицейских, зачастую довольно опасен, сопряжен с риском и непредвиденной случайностью. И надо обладать высокими морально-волевыми качествами, чтобы с честью выйти из любой сложной ситуации, неразрешимой на первый взгляд дилемы, остановить преступника.

Георгий Спиридонов

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Комментарии в Telegram