×

СМИ ФРГ: Ходорковский призвал Европу увидеть желаемое будущее России без учета Путина

9:31 - 26.10.2016 / 298 просмотров
СМИ ФРГ: Ходорковский призвал Европу увидеть желаемое будущее России без учета Путина

Бывший олигарх и известный российский диссидент Михаил Ходорковский предостерегает Западную Европу о риске новой холодной войны с Россией и призывает к разработке стратегии построения отношений с России после президента Владимира Путина. По словам Ходорковского, который живет в изгнании с 2013 года, страна вскоре освободится от режима Путина, пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Об этом сообщает REGNUM  в обзоре иностранных СМИ.

Как пишет издание, Ходорковский является бывшим генеральным директором российской нефтяной компании «ЮКОС», он провел десять лет в тюрьме в России. Сейчас Ходорковский просит Запад разработать долгосрочную стратегию взаимодействия с Россией на период после ухода Путина. Экс-олигарх полагает, что это могло бы помочь России «вернуться на исторически предопределенный европейский путь развития». По мнению Ходорковского, технологическая модернизация России не возможна без политической конкуренции и развитого гражданского общества. Однако президент Путин в них не заинтересован.

«Поэтому западные политики и западное общество должны стремиться к разработке стратегии достижения желаемого будущего без учета Путина. В частности, Германия и Россия, по мнению Ходорковского, могли бы «заложить основу для интересной и полезной дискуссии, в которой бы речь шла в первую очередь не о Путине и его непредсказуемой внешней политике, а о тех процессах, которые неизбежно произойдут в российском обществе и экономике. Только так западные страны могли бы лучше, чем в 1991 году, подготовиться к предстоящим изменениям в России», — добавляет FAZ.

"Россия переживает очередной этап перехода к авторитарному государству, которое все чаще ощущает себя в роли абсолютного хозяина над гражданами и все более неприкрыто демонстрирует свою власть. На сентябрьских выборах в Госдуму в России еще глубже захоронили институт парламентаризма, — считает бывший олигарх. – Если очистить результаты выборов от фальсификаций, уверен он, окажется, что явка составила чуть более 36 процентов, а партия Единая Россия получила свое конституционное большинство благодаря поддержке всего 15 процентов избирателей", - сообщает "Эхо Москвы".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...