×

Соцконтракт помог жительнице Чокурдаха основать свой бизнес

9:26 - 6.3.2021
Соцконтракт помог жительнице Чокурдаха основать свой бизнес

Более 90% социальных контрактов заключено в сельской местности.

Жительница Чокурдаха Тамара Майзик, благодаря программе госконтракта, открыла свое дело – мини-ателье и уже два года успешно реализует свою деятельность.

Рукодельница поделилась с нами своим положительным опытом:

- До открытия своего дела я мастерила только для своей семьи. У меня трое малышей, шила им пелёнки, ползунки, распашонки, перешивала и подгоняла вещи по фигуре и так далее. Сейчас набралась опыта, набила, как говорится, руки и беру заказы от клиентов. Раньше работала в бюджетной сфере. Большой опыт работы с клиентами в сфере услуг по пошиву и ремонту одежды получила в городе Якутске на Крестьянском рынке в ателье.

В 2017 году мы числились в качестве малоимущей семьи, я забеременела третьим ребенком. В 2018 году я не работала, получала пособия по уходу за ребёнком. Что делать? Ни работы, ни перспектив не было. Потом позвонила сотрудница соцзащиты, и рассказала про программу госконтрактов. Меня она заинтересовала, и я стала собирать документы. У нас получилось 97 тысяч. Я как раз была в городе, прошла краткосрочные курсы кройки и шитья и на эти средства купила швейную машинку, оверлок, маникен, ткани, расходный материал и все привезла в Чокурдах. Муж одну из детских комнат оборудовал под мини-ателье, он сделал столешницу, гладильную, примерочную, полки под бисер,и я открыла свой бизнес. Сейчас успешно принимаю заказы на пошив и ремонт одежды, уже покрыла всю сумму госконтракта.

Кроме всего, благодаря сертификату курсов кройки и шитья я получила работу. Сейчас работаю учителем технологии, веду кружки кройки и шитья. Услуга пошива одежды в Чокурдахе очень востребована. Клиенты всегда обращаются.

Когда приехала из Якутска, подала объявление об открытии мини-ателье, и люди стали обращаться. Супруг мне подарил скорняжную машину, которая шьет толстый материал. С ее помощью шью объемные заказы. Также принимаю заказы по пошиву чехлов для «буранов» и многое другое для этой техники. У нас «бураны» – основное средство передвижения зимой, поэтому заказчиков много. Принимаю заказы на кянчи, якутсие варежки, жилеты, халадаи. Очень много заказов на укорачивание брюк, на подгон вещей по фигуре и размеру, на замену молний.

На основании договора по госконтракту я отчиталась в течение тридцати дней, предоставила финансовый отчет, прайс, какие услуги предоставляю и фотоотчет моей рабочей комнаты с манекенами, гардеробной, машинок. Хочу выразить глубокую благодарность работником соцзащиты Аллаиховского района. Благодаря их внимательному отношению, люди успешно реализуют государственные программы, открывают свое дело и становятся востребованными.

СПРАВКА. Федеральная программа госконтракта (соцконтракт) – стала очень востребована в Якутии. Как работает программа на деле? Рассмотрим на примере женщины из Чокурдаха. По статистике, средний размер помощи в республике составляет 154,7 тыс. рублей. Доля социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства составляет 52,4%, на самозанятость и индивидуальную предпринимательскую деятельность — 47%.

Наталья АЛЕКСЕЕВА, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Загрузка...