×

Сократят ли расходы на представительство Якутии в Москве?

12:04 - 18.12.2019 / 4229 просмотров
Сократят ли расходы на представительство Якутии в Москве?

В последнее время скандалы коснулись Постоянного представительства Якутии при Президенте Российской Федерации в Москве: вызвавшее шквал возмущений видео с заместителем постпреда Якутии Александром Сафроновым, наличие 19 машин, в том числе элитных авто класса люкс, скандальная ситуация с певицей Саиной.

В прежние времена про то, что происходит в Московском представительстве, мы не знали, туда ходили студенты, московские якуты и сами командированные из Якутии госслужащие.

Какие-либо серьезные оптимизации это заведение не затрагивали. Одно время оно было местом ссылки опальных политиков, сейчас это вотчина московских якутов.

Обычно оптимизация, вернее, упорядочивание, не очень сильно задевали Московское представительство, но в свете последних скандалов, связанных с ним, оно попало на карандаш.

Сейчас у Якутии три постоянных представительства: в Москве, по Дальневосточному федеральному округ и представительство в составе Торгового представительства Российской Федерации в Китайской Народной Республике.

В самом Представительстве сейчас около 33 человека, из них трое в Санкт-Петербурге. Это фактические данные, по штатному расписанию может быть и больше, если есть вакансии.

Статус представителя приравнен к статусу заместителя председателя Правительства,

У постоянного представителя Андрея Федотова три заместителя: первый зам Александр Сафронов, Мария Сафронова и заместитель в Санкт-Петербурге Юрий Кравцов.

Финансово-экономическое управление (3 человека), Управление государственной службы, кадровой и правовой работы (3 человека), Управление по взаимодействию с федеральными органами государственной власти (5 человек), Управление по инвестиционной, инновационной политике и внешним связям (5 человек), Управление по социальным вопросам и развитию общественных связей (4 человека), Отдел документоведения, мониторинга и контроля (3 человека), Отдел по защите информации и информационным технологиям (2 человека), Обособленное подразделение в Санкт-Петербурге (2 человека). В большинстве своем все главные советники или руководители, соответственно отсюда и уровень зарплат и чины.

Оптимизация в части понижения в должностях и приведения уровня структурных подразделений в соответствии с численностью их не коснулась, хотя в Якутске в министерствах главных специалистов понизили до ведущих, управления безжалостно переводили в отделы, департаменты в управления, исходя из их реальной численности, так как называть управлением или департаментом подразделение из 3-4 человек не совсем уместно, это скорее отдел.

Обособленное подразделение в Санкт-Петербурге, помнится, создавалось под Галину Макарову, бывшего министра имущественных отношений РС(Я), при которой проходила приватизация крупных республиканских предприятий. Сейчас она трудоустроена в Наблюдательный совет АЛРОСА.

Помимо самого Представительства в Москве находится ГБУ РС(Я) "Якутское Постпредство в г. Москве", которое и обеспечивает работу представительства.

ГБУ РС(Я) "Якутское Постпредство в г. Москве" – генеральный директор Муслим Шарипов, назначенный указом главы республики в январе этого года. Имеет двух заместителей и главного бухгалтера, и три отдела: отдел эксплуатации и энергообеспечения зданий и сооружений, планово-экономического отдел, отдел правовой и кадровой работы, отдела материально-технического обеспечения. Всего аппарат ГБУ вместе с руководство где-то 19 человек, не считая рабочих, и водителей, количество водителей можем установить исходя из количества машин - 19 водителей. Получаем свыше 38 человек аппарат и водители ГБУ.

Общая численность людей Московского представительства с учетом ГБУ, и обособленного подразделения свыше 71 человека.

В своем послании глава республики дал задание провести сокращение госаппарата на 30%.

Если все-таки решатся сокращать аппарат во исполнение поручения главы, то как мы видим, должно быть сокращено как минимум 21 человек, в том числе один из заместителей постпреда, главные советники и водители, так как машины будут продаваться.

Насколько необходимо обособленное подразделение в Санкт-Петербурге? Эта структура создавалась под конкретного человека в свое время и особой необходимости в ней нет, да и многие люди, которые туда приходили говорят, что там сотрудники сильно скучают, а к посетителям относятся с прохладцей. Тем более близость столицы страны позволяет на время направлять туда сотрудников из Москвы при участии республики в каком-нибудь мероприятии в Санкт-Петербурге. Это явно обойдется дешевле, чем содержать ради пары форумов целый штат сотрудников в городе, в котором иных задач нет.

По данным аналитиков содержание одного рабочего места в Москве работодателю обходится в среднем от 618 тысяч рублей до 979 тысяч рублей в год, это без учета заработной платы.

В апреле 2019 средняя заработная плата в Москве 96 000 рублей в месяц (Данные Росстата).

Учитывая, что данных по расходам на представительство у нас нет, посчитаем, аналитически исходя из средних показателей по Москве:

- Содержание рабочих мест: от 43 878 000 рублей до 69 509 000 рублей

- ФОТ с учетом отчислений в фонды: 107 147 520 рублей

То есть, как минимум, республика тратит каждый год: от 151 025 520 рублей до 176 656 520 рублей.

Плюс стоимость автомобилей, расходы на их эксплуатацию, включая страховку, расходы на проведение мероприятий и/или участие в мероприятиях, фуршеты, подарки и т.д.

Экономия от сокращения 30 % госаппарата в Москве составит 45 млн. в год минимум. Как раз хватит и на перевозку диализников и на другие жизненно важные расходы в Якутии.

Сергей ВИТТЕ

Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Анна
12:43 / 18.12.2019

Люди, привыкшие есть с бюджетного стола, далеки от жизни на столько же, на сколько и астронавты, улетевшие к далёкой галактике, которые точно знают, что не вернутся никогда. А те, за чей счёт банкет, кажутся им в лучшем случае людьми, которых они никогда не увидят, в худшем никчёмный мусором. Нужна ротация, чтобы мозги не застаивались

3
Борис
13:35 / 18.12.2019

Структура Поспредства должна строиться исходя из задач, которые вытекают от деятельности Главы и Правительства РС(Я) непосредственно в госстуктурах РФ, для оперативного решения вопросов государственной важности. А штатное расписание должно быть обосновано положениями и должностными инструкциями. Это аксиома организации управления. Почитал статью и удивился наличию разного рода управлений. По категории управления стоят выше отделов, значить и зарплата выше , расходы больше.

2
диэн
14:46 / 18.12.2019

а кто такие Софроновы, муж и жена, и как они в одной связке оаботают, еще и Муслим какой-то. Почему там работают неякутяне.

2
Андрей
14:52 / 18.12.2019

Штат действительно раздутый , а 19 автомобилей вообще не понятно для чего для каких целей???

4
Саха
15:29 / 18.12.2019

Бардак

1
Валерий
15:30 / 18.12.2019

Шикарно устроились. . ..и хоть одному жителю Саха, помогли чем нибудь?

3
Gonior
15:43 / 18.12.2019

Да кто туда заглядывает. Их вообще ликвидировать надо. Сейчас век гаджетов. Говорят, спокойно можно обойтись без них. Разве что оставить для помощи группам, выезжающим на выставки и прочие мероприятия.

2
Таатта
15:44 / 18.12.2019

Наһаа дии.Сафонов курдуктары воовще чугаһатыахха наадата суох. Ити киһиттэн боростуой киһи тугу көрдөһүөй? Аны Москваҕа Бэс Чагда санаторий баар дии. ЭмиэРеспублика бюджета. Итиннэ дөссө тех персонал суох быһыылаах. Уборщица, охранник, сантехник.......

2
Валентина
16:34 / 18.12.2019

Очень скромные подсчёты, 107 млн в год, это что? Если каждый из 71-го чиновника в месяц получает около 100 т. зарплаты, + федеральные , региональные доплаты, премиальные, командировочные, полное содержание зданий полпредства и автопарка, зарплата техработников, непредвиденные расходы, покупка аатомашин, оборудования, строительство и содержание жилых помещений для сотрудников и гостиниц, грубо раскинуть, эта структура просто грабит, и без того скудный бюджет республики!

1
Кугдаров
17:15 / 18.12.2019

А где якуты в якутском постпредстве? Якутов гоняют всякие русские, присосавшиеся к бюджету гонщики длинных рублей времен незабвенного Союза, что даже Айсен вынужден, как сирота, трястись на московском метро при отличном рулении сынов Кавказа. Риторический вопрос Сандаминовичу : постпредство будет якутским?

4
Мария
18:41 / 18.12.2019

Надо чтобы работали якуты которые живут Москве почему представительстве должны работать другие нации

4
Галина
20:16 / 18.12.2019

Стыдно за якутян руеоводство жирует а деньги у народа собирают многодетным семьем

1
Галина
20:29 / 18.12.2019

Извените ребенок написал

0
Декабрист
8:08 / 19.12.2019

Представительство в Москве все таки необходимо. Вопрос в кадрах, целях и задачах. И чтобы не обособлялись от республики, от ее жизни, жизни простых людей. Не превращались в "анклав" живущий своей, обособленной жизнью. Оптимизация, возможно,необходима. Все нужно подсчитать.

0
Иван
8:36 / 19.12.2019

Да разогнать их, только от них все равно нету.

0
Юри
13:01 / 19.12.2019

Безлельники, сократить

0
Ревизор
17:36 / 22.12.2019

При всём этом, они все получают и будут получать госпенсию в размере республиканской пенсии. Не живя в районах КР

0
Загрузка...