×

Соседи Якутии к школьным 10 тысячам добавят еще пять

20:44 - 29.7.2021
Соседи Якутии к школьным 10 тысячам добавят еще пять

"Мы понимаем, что есть повышающий коэффициент для Дальнего Востока, северных территорий и так далее. Понятно, что он применяется не во всем, но я считаю, что это решение президента по ускоренной выплате - это руководство к действию региональным правительствам. Проработать вопрос до конца недели о региональной выплате из региональных средств до пяти тысяч рублей на одного школьника. Рассмотрите до понедельника. Я думаю, что ресурсы сможем найти", - распорядился вчера глава соседней нам Магаданской области.

Что касается Якутии, подать на «школьные 10 тысяч» через портал Госуслуг оказалось проблемным для некоторых родителей-якутян, к примеру – приёмных. Опекун из города Якутска Сергей В. поделился своей историей:

- В день старта подачи заявлений на единовременное пособие я на сайте Госуслуг заполнил и отправил анкету. Спустя некоторое время из Пенсионного фонда, который занимается выплатой данного пособия, пришло странное уведомление об отсутствии оформленного на меня «материнского (семейного) капитала». Понятно, я – мужчина, и на меня не оформляется подобное пособие. Затем уже через два дня от них пришёл отказ. Направился было в Пенсионный на улице Орджоникидзе, а там талонов на приём нет на 3 недели вперёд, да еще в среду – посреди недели – у них оказался неприёмный день.

А ведь государство недавно презентовало систему ЕГИССО, куда внесены все сведения о получающих пособия граждан, есть там и список детей-сирот. Да и в самом Пенсионном фонде могли бы определиться, что делать с данной категорией семей – хотя бы по межведомственной переписке потрудиться узнать статус ребенка или лица, подающего заявление.

О прибавках к единовременным государственным выплатам по инициативе отдельных регионов мы писали в надежде получить отклик от местной власти.

Но, в прошлом году, когда по стране обделили 16-летних школьников единовременной выплатой, Якутия не сдалась на мольбы о справедливости, и облагодетельствовала только выпускников школ после 11-го класса.

А их, как известно, совсем немного – львиная доля учащихся уходит из средней школы после 9-го класса. В общем, наше дело – осветить «передовой опыт соседей». Кстати, как бы не забыть об обещании якутским пенсионерам о двух тысячах по выходу из «коронавирусного карантина», о котором многие просто стали забывать.

Алексей ИВАНОВ, Sakhaday.ru
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Комментарии
Саха
22:15 / 29.7.2021

А у нас наоборот, в 18 раз больше расходов на айсена чем соседние регионы!

5
Сахе
0:27 / 30.7.2021

"Айсен" - дорогое удовольствие, лежащее тяжелым бременем на налогоплательщиках.

8
Айсу на заметку ☝️
11:15 / 30.7.2021

Было бы неплохо, если БЫ местные власти добавили свои 5 тысяч. Семьям с детьми-школьниками было бы хорошим подспорьем.

5
Загрузка...